В первой половине лета Orenday уже рассказывал про плачевное состояние здания на ул. Пионерской, 9 в Оренбурге, где ныне располагается главный Дворец бракосочетаний областного центра. Дело в том, что лепнина под крышей красивейшего особняка, являющегося, кстати, объектом культурного наследия, просто отваливается кусками, осыпаются со здания и другие элементы, напоминающие его былую роскошь и историческую стать.
Но, чтобы молодоженам или их гостям ничего ненароком не упало на голову, вместо того, что провести ремонт исторического здания, работники ЗАГСа просто повязали кругом ленты, запрещающие приближаться к стенам здания, мол, опасно для здоровья и жизни. Ленты красуются и на проходах по боковым лесенкам - вдоль стен, зайти в любой вход можно только с лестницы по центру, где сверху имеется козырек. Такое плачевное состояние одного из самых торжественных учреждений областного центра иначе как позором не назовешь.
А ведь Оренбуржье далеко не на последних строчках в ПФО по числу брачующихся и новорожденных, а по числу разводов и вовсе мы в лидерах среди соседей по округу. То есть ЗАГС - место довольно посещаемое и востребованное у населения.
Причем, удручает не только состояние самого здания ЗАГСа, но и дороги, ведущей к нему - по улице Чернореченской и самой Пионерской. Свадебные кортежи с лимузинами и прочими украшенными авто вынуждены здесь скакать по колдобинам, а сейчас еще и значительно "купаться" в грязи из луж, которыми заполнены эти ямы на проезжей части.
Оренбуржцы очень надеялись, что за лето-осень городские власти все-таки обратят внимание на плачевное состояние самого здания Дворца бракосочетаний и дороги к нему и подремонтируют их за теплое время года. Но близится зима, пик свадебного сезона миновал, но никто так и не поторопился предпринять меры к сохранению ОКН, на подъезде к которому на повроте красуется большая яма.
Если заглянуть в историю, городской ЗАГС в это здание переехал 30 декабря 1965 года (ранее браки в Оренбурге заключали в здании на улице Цвиллинга, 41), до этого же здесь располагался Дом пионеров с кинотеатром, а до 1917 года здание принадлежало купцу Василию Мякинькову. Городская усадьба купца Мякинькова была возведена в 1870-е годы и неоднократно перестраивалась. Окончательно ее облик сформировался к началу 20-го века. В то время на территории усадьбы была часовня, манеж, ажурная беседка-ротонда, фонтан, хозпостройки.
На крыльце по бокам от входа красовались гипсовые фигуры и ажурные типовые фонарные столбы, вписывающиеся в сталинский ампир и в присущую зданию эклектику. Главное здание (купеческий особняк дворцового типа) был богато украшен элементами архитектурно-лепного декора, которые сохранились до наших дней, но могут быть безвозвратно утеряны, осыпаясь все больше и больше, и сигнальными лентами их точно не спасти.