ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Репутация бренда «Оренбургский пуховый платок» под угрозой

Эксклюзив Реклама на сайте
Директор магазина "Гильдия Пуховниц" и Первого частного музея оренбургского пухового платка, председатель правления Ассоциации Мастеров и Ремесленников "НХП Оренбуржья" Галия Абсалямова обратилась к Губернатору Оренбургской области Денису Паслеру: она считает, что есть весомая угроза развитию народного промысла.
Репутация бренда «Оренбургский пуховый платок» под угрозой

Оренбургский пуховый платок наряду с тульским самоваром, матрёшкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью, уральским малахитом по праву считается одним из символов России. По одним данным пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, ещё в XVIII веке. По другим считается, что вязание пуховых шалей из козьего пуха коренным населением этих мест существовало ещё до образования Оренбургской губернии.

Изделие широко известно во всем мире. Его воспела Людмила Зыкина, в честь него Надежда Петина создала скульптуру, а Анатолий Санжаровский написал повесть.

В Оренбургской области пуховые платки вяжут не только вручную, но и на машинах. Машинные изделия хоть и красивые, и менее дорогие, но, все-таки, не могут сравниться с платками ручной работы. И, как и со всеми брендами с мировым именем, наименование места происхождения товара «Оренбургский пуховый платок» закреплено за несколькими организациями.

Это ИП Уваров А. А, ООО «Фабрика Оренбургских пуховых платков» и ООО «Оренбургские пуховницы». В соответствии с федеральным законом "О народных художественных промыслах" полномочия по отнесению изделий к издельям народного художественного промысла находятся в компетенции Правительства Оренбургской области, при котором создан художественный экспертный совет по НПХ. Представить на него изделия могут как организации, так и индивидуально работающие мастера.

9 октября 2020 года на таком совете было принято решение об отнесении изделий ООО «Фабрика Оренбургских пуховых платков» в количестве 20 единиц к изделиям НПХ. Оно было принято в ходе открытого голосования большинством голосов.

В документах, предоставленных ООО «Фабрика Оренбургских пуховых платков», указано, что при производстве изделий ручной труд составляет не менее 55%. Технологический процесс производства на фабрике Оренбургских пуховых платков в полной мере соответствует требованиям закона "О народных художественных промыслах", нормы которого не предусматривают исключительно ручное производство пуховых платков, - пояснила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Однако корреспонденты Orenday поговорили с директором магазина "Гильдия Пуховниц" и Первого частного музея оренбургского пухового платка, председателем правления Ассоциации Мастеров и Ремесленников "НХП Оренбуржья" Галией Абсалямовой, которая считает, что такое решение ставит весь промысел Оренбуржья под угрозу.

Я являюсь индивидуальным предпринимателем с 1992 года и в самые тяжелые времена бок о бок с вязальщицами преодолевала трудности в сохранении пуховязального промысла. Сама вяжу с 6 лет и вся жизнь до сегодняшнего дня связана с пуховым платком. На художественном совете приняли решение признать продукцию фабрики «Оренбургский пуховый платок», соответствующей изделиям народного художественного промысла. Но в федеральном законе чётко сказано, что к изделиям НХП не могут быть отнесены изделия с неручным исполнением, изготовленные на вязальных машинах-автоматах без сочетания с декоративной ручной вязкой, вышивкой или иными способами ручного декорирования изделий, - уверена Галия Кимовна.

Она является членом экспертной комиссии и лично пересмотрела каждое изделие.

В представленных фабрикой образцах нет ручного труда (кроме операции «кетлёвка» - соединение частей платка, связанных на машинке), а состав сырья не во всех изделиях соответствует заявленному на бирках. На художественном совете мои возражения не обсуждались и не были приняты во внимание. Я предложила отложить принятие решения о признании продукции фабрики «Оренбургский пуховый платок», соответствующей изделиям НХП, до детального ознакомления с представленными фабрикой образцами экспертной комиссией в полном составе. Это предложение было отклонено, - рассказывает Галия Абсалямова.

Она считает, что ООО «Фабрика Оренбургских пуховых платков» (кстати, расположенная на территории индустриального парка "Оренбургский Пуховый платок", который превратился в заурядный торговый центр) вместе с чиновниками ставит под угрозу весь народный промысел…

Когда фабрика получила наименование места происхождения товара, она сразу же начала атаковать предпринимателей, которые непосредственно поддерживают вязальщиц всего Оренбуржья. Сейчас ни одна мастерица-вязальщица высокой квалификации не может публиковать в интернете своё изделие, как Оренбургский пуховый платок, так как тут же поступают угрозы судом. Даже представить трудно, что ожидает вязальщиц, если изделия фабрики будут признаны НХП, - шокирована Галия Абсалямова.

По ее мнению, «Фабрика Оренбургских пуховых платков» выпускает определённую продукцию, которая реализовывается и востребована, но смешивать её с понятием "Народный художественный промысел" категорически нельзя.

Вот здесь стоит вопрос: что за необходимость вводить в заблуждение общество и разрешающие органы, ставить весь промысел Оренбуржья под угрозу, проталкивая продукцию фабрики? Я написала обращение к губернатору Оренбургской области Денису Паслеру с просьбой срочно вмешаться и разобраться, - рассказала Галия Кимовна.

Однако ответ, подписанный министром культуры Оренбуржья Евгеней Шевченко, содержал лишь ту информацию, которую Галия Абсалямова и так прекрасно знала. Её крик об уничтожении репутации бренда Оренбургского пухового платка не был услышан.

Единственное, ей предложили тоже пройти процедуру получения наименования места происхождения товара... Выходит, чиновники игнорируют слова о том, что практически наполовину созданный не вручную платок - уже не тот самый широко известный на весь мир платок…

Другими словами, это просто бизнес... Как, собственно, можно назвать бизнесом и превращение Индустриального парка "Оренбургский Пуховый платок" в обыкновенный торговый центр, несмотря на то, что огромные субсидии были выделены на развитие именно НХП, а не для сдачи построенных помещений в аренду резидентам, не имеющим к народному промыслу никакого отношения.

Кстати, Галия Кимовна Абсалямова и ООО «Фабрика Оренбургских пуховых платков» ведут продуктивный диалог, и по состоянию на 10 декабря даже есть некие подвижки: шансы на компромисс в позитивном ключе - есть, и вполне возможно, что найдется решение, которое будет устраивать все стороны.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81451
коллекция
Продается здание

Последние комментарии