ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Родной город. Аккермановка, озеро Забой

Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбургская земля славится не только своими необъятными широтами, но и щедрыми природными дарами. И сегодня хочется рассказать об одном из таких удивительных мест, которое непременно стоит увидеть!
Родной город. Аккермановка, озеро Забой

Никель, марганец и железная руда

Аккермановка – посёлок, расположенный вблизи города Новотроицк (бывший хутор Аккермановский). Эта земля славится своим богатством, что подтверждает Александр Чибилев в своих очерках под названием «Природное наследие Оренбургской области»:

«В Аккермановском марганцевом карьере вскрыты круто падающие и перемятые кремнистые слои  нижнего карбона. Он находится на правом склоне Известкового дола. Здесь в отдельных слоях черного цвета можно встретить  редкие минералы пиролюзита и псиломелана, представляющие собой гидроокислы марганца. Месторождение разрабатывалось в 1941-1945 гг.

Геологический эталон мезозойских дельтово-озерных железных руд в карстовых западинах представлен в разрезах Аккермановского железорудного карьера. Отработанный разрез расположен в 1,5 км к северо-востоку от Аккермановки.

На западной окраине поселка находится группа отработанных никелевых карьеров. Их разрезы можно рассматривать как эталоны месторождений силикатного никеля линейного типа. В стенках Аккермановских никелевых карьеров имеются выходы серпентинитов, содержащих опалово-халцедоновые образования».

Эти месторождения были открыты Иосифом Леонтьевичем Рудницким в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века, за что он был удостоен большого подарка - нарком Орджоникидзе подарил ученому автомобиль «Форд». 

Далее последовало решение о строительстве Орского никелькомбината и карьера по добыче руды. Его официальное название по документам - Западно-никелевый карьер Аккермановского рудника Никелькомбината г. Орска. А возвышенность эта называлась Никелевая гора.

В ту пору добыча велась ручным способом с помощью кирки, лопаты и лебедки. Первую руду доставляли на комбинат телегами. Позднее от карьера до Орского никелькомбината проложили узкоколейную железную дорогу.

За годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. здесь было выработано почти девятьсот тысяч тонн никелевой руды. Примечательно, что отрабатывались наиболее богатые никелем участки, а бедные оставались на стенках бортов. Высокие темпы добычи отрицательно сказывались на характере горных работ, а сам карьер превращался в ущелье.

Добыча никеля в этом месте велась вплоть до 1958 года, после чего карьер признали нерентабельным и закрыли. Образовавшийся котлован заполнили грунтовые воды (есть версия, что карьер был искусственно затоплен). Так появилось ныне известное озеро Забой.

Озеро получилось необыкновенной формы и глубины (по некоторым сведениям максимальная его глубина достигает 45 метров), а общая площадь составляет шестьдесят гектаров!

Сегодня озеро Забой - одно из особенных мест, ставших природной достопримечательностью и местом отдыха многих жителей Орска и Новотроицка.

К слову, в народе ходит множество историй о том, что в лихие 90-е крутые берега Забоя облюбовали местные бандиты. Мол, в безлюдных скалистых местах они расправлялись со своими врагами, сбрасывая их в воду. По рассказам, не одна машина слетела вниз и затонула в этом озере, и никто достоверно не знает, сколько людей нашло своё последнее пристанище на его дне. Но подчеркнем, что это - лишь городские легенды, гуляющие в народе. Официальные источники эту информацию не подтверждают.

Сегодня местные жители часто проводят досуг на берегу озера. Здесь также можно увидеть и рыбаков. Летом здесь можно отдохнуть на песчаном пляже, прокатиться на катамаранах.

Озеро Забой - место удивительной красоты, притягивающее словно магнитом. Но, глядя на его красоты и манящую глубину, – волей-неволей думаешь о том, что его секреты так и останутся тайной и городской легендой.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82348
требуется журналист

Последние комментарии