Главная / Архив новостей

«Росводоканал Оренбург»: 20 лет на службе города

Реклама на сайте
Под знаком 20-летнего юбилея пройдет 2023 год для оренбургского водоканала - первого предприятия группы компаний «Росводоканал». На смену проблемному муниципальному предприятию водопроводно-канализационного хозяйства 20 лет назад пришла современная, динамично развивающаяся компания коммунальной отрасли.

Годы показали, что решение городских властей о передаче сетей и объектов водоснабжения и водоотведения (ВиВ) в аренду ГК «Росводоканал» в августе 2003 года было правильным. Техническое состояние водопроводно-канализационной системы Оренбурга, а также огромные долги предприятия в начале 2000-х привели к коллапсу этой городской отрасли. За счет осуществления капитальных вложений в реконструкцию и модернизацию коммунальных объектов частному оператору удалось создать надежную и экономически эффективную систему водоснабжения и водоотведения.

 «Я помню времена, когда в летнее время вода подавалась по расписанию, а ежедневные многочисленные утечки считались нормой. Мне довелось принимать решение о передаче муниципального предприятия частному оператору. Далось оно не легко, но после прихода «Росводоканала» практически сразу же удалось нормализовать водоснабжение в центральной и восточной частях города за счет эффективного использования оборудования и грамотного распределения потока воды. Оренбург стал первым городом, применившим опыт государственно-частного партнёрства в коммунальной сфере. За его изучением к нам приезжали коммунальщики и представители муниципалитетов из разных регионов страны», - рассказал экс-глава Оренбурга, депутат Государственной Думы РФ VII созыва Юрий Мищеряков.

 За годы работы «Росводоканала» в областном центре обеспечено бесперебойное и стабильное водоснабжение города. В три раза сокращена аварийность на сетях, снижено потребление электроэнергии на 43 %, на 23 % уменьшились потери воды. Улучшены качество поставляемой воды и очистка стоков. Общий объем инвестиций в городские объекты водоснабжения и водоотведения составил более 3,5 млрд рублей.

 «В год 20-летия предприятия и группы компаний «Росводоканал» приоритеты нашей деятельности остаются неизменными. Они заключаются в оказании качественных услуг водоснабжения и водоотведения, в снижении аварийности на сетях и сооружениях, в повышении энергоэффективности оборудования и улучшении клиентских сервисов», - отметил генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.

 Сегодня «Росводоканал Оренбург» эксплуатирует 1723 километра водопроводных и 980 километров канализационных сетей, 109 насосных станций, 249 скважин. Среднесуточный объём поднимаемой воды - 144 тысячи кубических метров. Услугами водоканала ежедневно пользуются почти 600 тысяч человек и более 4 тысячи предприятий. Помимо централизованных систем водоснабжения и водоотведения города предприятие обслуживает городские посёлки: Пруды, Нижне-Сакмарский, Каргалу, Бердянку, Самородово, Городище, Краснохолм, Ростоши, Солнечный, им. Куйбышева, а также посёлок Пригородный Оренбургского района. Качество питьевой воды, подаваемой населению, соответствует гигиеническим нормативам.

 «Росводоканал Оренбург» из года в год подтверждает звание одного из лучших в коммунальной отрасли региона. По результатам участия в областном конкурсе «Лидер экономики» оренбургский водоканал неоднократно становился победителем и лауреатом в номинации «Лучшее предприятие отрасли» и «Лидер экологической ответственности». Компания также включена во Всероссийскую Книгу Почета и в областной реестр надёжных поставщиков, основанный на показателях деловой репутации, профессионализме кадров, экономической эффективности, производственных ресурсах и состоятельности организации на сегодняшний день и перспективу.  

Фото: пресс-служба ООО «Оренбург Водоканал»

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107091