ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

«Санта-Барбара» по-оренбургски: "войны" между УК ведут даже «мертвые души»

Эксклюзив Реклама на сайте
В нашу редакцию снова обратились оренбуржцы, узнавшие о незаконном переходе в уже известную своей юридической нечистоплотностью управляющую компанию «Солидарность». На этот раз от рук неизвестных лиц, подделавших протоколы голосования жильцов, пострадали жители домов по улицам Кирова, 4, и Гая, 2.
«Санта-Барбара» по-оренбургски: "войны" между УК ведут даже «мертвые души»

Эти два строения образуют маленький двор в центре города. Дома старые, квартир в них мало. Дом №2 на улице Гая 1940 года постройки, в нём всего 16 квартир, дом №4 на улице Кирова - 1945 года, в нем 24 квартиры. Со слов жильцов, ни одна управляющая компания, к которым относились здания в разное время, не следила за состоянием домов должным образом. Так, например, во втором подъезде дома на Гая, 2, на втором этаже, до сих пор не устранены следы воспламенения проводки, хотя этот случай произошёл ещё в 2007 году.

Последние несколько лет дома обслуживались ООО «УКЖФ «Форштадт», которое в своё время согласилось принять дома на обслуживание, а потом грозилось расторжением договора, указывая на низкий тариф по содержанию дома и текущему ремонту. Жильцы уже были готовы пойти на компромисс и повысить тариф, однако в середине декабря 2020 года на подъездах появилось объявление, гласившее, что с 01.12.2020 года ООО «УКЖФ «Форштадт» эти дома больше не обслуживает. Позже выяснилось, что 20.11.2020 года якобы состоялось голосование жильцов за переход дома в ООО «УК «Солидарность». Во всех официальных источниках датой начала обслуживания домов ООО «УК «Солидарность» значится 01.12.2020 г. Кому именно была выгодна данная рокировка, пока неизвестно. Кажется, что обеим управляющим компаниям. Насколько известно, ООО «УКЖФ  «Форштадт» активно правду не ищет, в правоохранительные органы не обращается, за дома не борется, хотя прецедент в Оренбурге уже имеется (мы писали ранее, как УК «Европейская» в аналогичной ситуации  помогла жильцам дома №93/1 на улице Алтайской добиться возбуждения уголовного дела по факту фальсификации протоколов по переходу именно в УК «Солидарность» и взяла все юридические расходы на себя). Бороться за свои права приходится самим жильцам в меру своих возможностей: в январе 2021 года жильцами домов на ул. Кирова, 4, и Гая, 2, была создана инициативная группа. Соседи сами занялись поисками тех самых протоколов, на основании которых произошёл переход. Найти удалось только копию одной страницы, да и то, лишь по дому на ул. Гая, 2. Указанное в нем шокирует: в протоколе голосования жильцов под номером 7 стоит подпись собственника квартиры № 16 Орленко Галины Михайловны, которая умерла около 15 лет назад! Под номером 11 там же значится Степанникова А.А., которая владела квартирой № 16 после смерти Орленко и не является собственником данного жилого помещения с 2018 года. Остальные подписи, со слов указанных в них жильцов, им не принадлежат.

То, что весь этот неумело сфабрикованный протокол написан и подписан одной и той же рукой, видно, кажется, невооружённым глазом...

Возмущённые соседи обратились сразу в несколько контролирующих и надзорных органов (ГЖИ по Оренбургской области, УЖКХ г.Оренбурга, Генеральную прокуратуру РФ), однако результаты проверок на сегодняшний день не принесли ожидаемых результатов: в ответах ведомств много ссылок на законы и мало помощи, обещания передать информацию в правоохранительные органы, которые до сих пор никак не отреагировали на происходящее.

Зато за время переписки обманутых граждан с упомянутыми выше органами выяснилось следующее:  инициатором собрания жильцов, на котором и был якобы принят этот протокол, по информации ГЖИ по Оренбургской области, является Лапаева Л.В., «собственник квартиры № 8».

Но вот что говорит сама Лариса Валерьевна:

«Я не проживаю в Оренбурге с августа 2018 года. В середине января 2021 года мой сын увидел в подъезде дома №2 на улице Гая письмо, адресованное мне - не заказное, без уведомления, оно просто лежало в почтовом ящике. Я разрешила ему вскрыть конверт и выслать мне фотокопию. В данном письме от 12.01.2021 года и.о. заместителя начальника ГЖИ по Оренбургской области Федорова О.И.  утверждает, что, по их информации, в период с 30.10.2020 по 18.11.2020 г. по моей инициативе было проведено общее собрание собственников помещений, на котором было принято решение о переходе дома в УК «Солидарность», а также там сообщалось, что подлинник протокола голосования якобы находится у меня (опять же, со слов представителей управляющих компаний «Форштадт» и «Солидарность»). В этом же письме указано, что мне за непредоставление этих документов грозит административная ответственность на основании ст.19.7 КоАП РФ. Я когда это прочитала, чуть не расплакалась от обиды! Я давно живу в другом городе, никаких собраний не проводила, протоколы эти в глаза не видела и даже собственником квартиры №8, как там указано, не являюсь! Кто-то подделал необходимые для передачи дома в другую УК документы и прикрылся моим именем! Просто какой-то беспредел, у меня других слов нет!»

Фальсификация итогов общих собраний собственников жилья - по-прежнему очень распространенный способ, позволяющий нечистым на руку коммунальщикам получить жилфонд. До 2015 года такие действия оставались ненаказуемыми. Уголовные дела по этим фактам не возбуждались, так как протоколы общих собраний и листы решений собственников не считались официальными документами, а значит, их подделка не подпадала под статью 327 Уголовного кодекса РФ. С 2015 года такая возможность появилась. Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, где протоколы общих собраний и решения собственников признаны официальными документами. Но, судя по тому, что происходит в Оренбурге даже на примере одной УК, уголовная ответственность заинтересованных в подделке лиц не пугает, а количество пострадавших не уменьшается.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПО ПОВОДУ УДИВИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕХОДОВ ДОМОВ ИЗ УК В УК ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83268
коллекция
Продается здание

Последние комментарии