ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбурженка через суд доказывала, что она еврейской национальности

Реклама на сайте
Промышленный районный суд Оренбурга устанавливал факт её принадлежности к заявленному.
Оренбурженка через суд доказывала, что она еврейской национальности

Жительница Оренбурга обратилась в суд с заявлением об установлении факта ее принадлежности к еврейской национальности. Она указала, что является дочерью еврейки. Во время Великой Отечественной войны её мать проживала на оккупированной немецкими войсками территории Украинской ССР. Поскольку все оккупационные власти планомерно уничтожали или угоняли в лагеря лиц, имеющих национальность «еврей», матери в целях выживания пришлось уничтожить все документы, удостоверяющие личность.

Затем документы были восстановлены с ее слов, но сведения о принадлежности к еврейской национальности не были указаны. Кстати, отметим, что в отличие от большинства национальностей, евреи определяют национальность по матери, а не по отцу.

Оренбурженка рассказала, что всегда считала себя еврейкой, в ее семье всегда поддерживали национальные еврейские традиции, изучали еврейскую культуру и историю. Её дочь и внук воспитаны аналогичным образом. В настоящее время они готовят документы с целью переезда в Израиль, для чего ей необходимо подтвердить ее национальную принадлежность. Ее национальность имеет юридическое значение для возможности оформления ей и дочери документов для получения Израильского гражданства.

В судебном заседании было установлено, что мать заявителя действительно по национальности была еврейкой. Однако на момент выбора оренбурженки своей национальности, в имеющихся документах матери говорилось, что та из Беларуси.

Соответственно, на момент выбора своей национальности жительница Оренбурга не имела возможности выбрать национальность «еврейка», то есть, её право выбора национальной принадлежности было нарушено.

Решением суда требования были удовлетворены. Решение не вступило в законную силу, - отметили в Промышленном районном суде Оренбурга.


Видео реклама

№ 83274
требуется журналист