ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

«Руссоль» через суд требует от соль-илечан сноса построек на их участках

Эксклюзив Реклама на сайте
Ни ООО, ни администрация Соль-Илецкого городского округа и чиновники областного правительства, в том числе губернатор, ни даже суды не оказались на стороне жителей, которые вынуждены нести убытки из-за чьей-то ошибки или несогласованности действий.
«Руссоль» через суд требует от соль-илечан сноса построек на их участках

Участки по улицам Чухрова, Кооперативной, Монтажников, Радченко в Соль-Илецке, примерно в километре от знаменитого соленого озера, люди получали чуть более 30 лет назад. Выдавали их сотрудникам рудника под жилищное строительство и прочие хозпостройки и даже предоставляли беспроцентный займ на постройку. Про то, что совсем рядом проходит высоковольтная линия электропередач, принадлежащая предприятию, народ видел и знал. Но дело в том, что шли разговоры, что ее скоро перестанут эксплуатировать и уберут, так как будет построена новая ЛЭП, поэтому никто и подумать не мог, что спустя несколько лет после того, как люди построятся и обзаведутся хозяйством на этих участках, начнутся судебные распри с компанией-собственником линий электропередач.

Конфликт начался год назад, когда собственникам участков и строений на них пришли письма из «Руссоли» с требованием снести свои постройки. А потом первому из собственников участка на улице Монтажников еще и судебный иск о сносе склада на его участке. Потом последовал следующий иск к собственнику участка на улице Чухрова, который должен был демонтировать гараж. У третьих на улице Кооперативной под снос попадают вообще баня, летняя кухня, мини-гостиничный комплекс и погреб, судебное решение они получили на днях и теперь готовятся его обжаловать в областном суде. А все дело в том, что все вспомнили, что строения находятся в охранной зоне действующей ЛЭП, а значит, по закону возводить на ней здания и сооружения нельзя. Жилые дома пока, вроде бы, не трогают, а вот за другие постройки взялись довольно рьяно и ни на какие уступки и компромиссы не идут.

Пока в отношении трех участков Соль-Илецкий райсуд уже принял соответствующие решения о сносе строений, почему-то не взяв во внимание, что у жителей есть на руках абсолютно все документы о собственности, и когда им выдавали под строительство эти участки, никакие ограничения, как и упоминание об охранной зоне, в документах не значились. В удовлетворении же встречных исковых требований к «Руссоли» и администрации Соль-Илецкого горокруга об обязании устранить препятствия в пользовании земельными участками путем переноса линии ЛЭП за их границы собственникам было отказано в полном объеме.

Четвертый иск сейчас рассматривается в суде, хозяину участка аж стало плохо на судебном заседании. Люди не понимают, почему они вдруг должны по чьей-то прихоти сносить то, что сами же строили, вкладывали свои «кровные», брали кредиты. А чиновники местной администрации, которые в свое время и одобрили выделение данных участков, лишь разводят руками - про проблему знаем, будем разбираться, добивайтесь мирового соглашения. Сами же, видимо, в конфликт с «Руссолью» вступать не особо горят желанием. Между тем, ЛЭП проходит над 24 участками. На одном участке, кстати, даже расположена автомойка.

Мы просто в шоке от происходящего. 20 лет все стояло и никому не мешало, а теперь вдруг нельзя, опасно. Дома при этом стоять на участках могут, а вот хозпостройки - нет. Абсурд какой-то. Адвокат «Руссоли» нам твердит одно и то же - с вас начали, остальные будут на очереди, разбирать незаконные строения будут все. Между тем, в рамках программы «Развитие туризма в Соль-Илецком городском округе» была построена новая обводная линия электропередач за городом. Почему бы «Руссоли» не переключиться на нее? Они уверяют, что линия идет к кластеру «Соленые озера», построена на федеральные деньги, и никто другой ей пользоваться не может. Но ведь собственник же курорта, собственно, и есть «Руссоль», получается, что ЛЭП все равно их, - недоумевают жители.

Старая линия электропередач была введена в эксплуатацию на 20 лет раньше выделения людям данных участков земли под строительство. Как поясняют в ООО «Руссоль», земельные участки отводились администрацией Соль-Илецка уже после ввода ЛЭП и без необходимого письменного согласия руководства предприятия - собственника электросетей, а значит это было сделано незаконно. В компании уверяют, что обращались в администрацию горокруга с просьбой принять меры по прекращению незаконного строительства в охранной зоне их электросетей, но те не отреагировали.

В администрации Соль-Илецкого горокруга ссылаются на то, что земельные участки, вдоль которых проходит линия электропередач, не изымаются у владельцев, они могут ими пользоваться, но с ограничением в зависимости от местных условий и типа проходящих линий.

Собственники двух участков, в отношении которых первыми были вынесены решения суда о сносе построек, уже их исполнили, потому что за неисполнение решения судебные приставы приходили и выписывали штрафы. Но 71-летний собственник участка по улице Чухрова, которому после семи проигранных судов пришлось снести построенный на своем участке гараж, заплатить 5000 рублей штрафа судебным приставам, уже составил акт оценки всех своих вложений, которые потянули почти на 1 миллион рублей, и на днях отнесет в суд иск о компенсации ему материального и морального ущерба администрацией Соль-Илецкого горокруга, которая как раз и согласовала выдачу людям этих участков земли и вела речь о том, что данные линии электропередач будут вынесены за пределы города. Значит, по ее вине собственники теперь несут убытки.

Его примеру, скорее всего, последуют и другие собственники.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Пономаревке люди также живут на «пороховой бочке»

Пономаревцам выдали участки, под которыми вообще проходит действующий газопровод. Около 20 лет назад администрация продала людям участки для ведения личного подсобного хозяйства с правом строительства на них жилых домов в северной части села Пономаревка. Но только в 2019 году жители, построившие на них дома, узнали, что под их участками проходит старый действующий газопровод. Поскольку срок его эксплуатации истек, есть опасность для жизни и здоровья проживающих здесь. Причем все было сделано в соответствии с генпланом. Построившись, народ, как положено, оформил все в частную собственность. А теперь получается, что им просто приходится жить на «пороховой бочке»?

Одна из жительниц подавала в суд, потребовав от районной администрации возмещения морального вреда за нарушение ее прав, потому что есть схема, как газопровод проходит через весь ее участок. В такой же ситуации оказались жильцы еще семи домов. Но летом прошлого года районный суд в удовлетворении иска о компенсации морального вреда отказал.

В «Газпром газораспределение Оренбург», которому принадлежит данная труба, на требование жильцов перенести газопровод за пределы находящихся в их собственности участков пономаревцам предложили это сделать за свой счет.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83281
коллекция
Продается здание

Последние комментарии