Оксана Набатчикова направила обращение в адрес врио губернатора Оренбуржья по вопросу восстановления здания, в котором учился Юрий Алексеевич Гагарин

Комментарии
Реклама на сайте
В 2016 году Оренбургская область брала на себя обязательства по восстановлению здания.

В Постановлении Законодательного Собрания № 4054 от 24.08.2016 года четко сказано, что «Правительство и Законодательное Собрание Оренбургской области, выражая заинтересованность в сохранении объекта культурного наследия федерального значения, ходатайствуют о передаче помещений в областную собственность и готовы обеспечить восстановление надлежащего внешнего и внутреннего состояния принятого имущества и эффективное использование здания для объектов социальной направленности. В помещениях здания планируется размещение музея космонавтики и авиации имени Ю.А. Гагарина и общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой с находящимися на ее территории объектами особого статуса (самолет Ю.А. Гагарина, бюст дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина, монумент героям - выпускникам училища)».

С этого периода ничего не поменялось, вопрос сохранения здания периодически поднимался и затихал. Здание по-прежнему никак не ремонтируется и не используется.

С подачи нашего минарха здание чуть не превратилось в отель. Но где Гагарин и где отель… со всех точек зрения: идеологии, сохранения истории, воспитания патриотизма и т.д. Люди категорически выступили против такой идеи - спасибо жителям и нашим единомышленникам за небезразличие.

В преддверии Дня космонавтики решила довести до нового исполняющего обязанности Губернатора историю нашей летки и предложила рассмотреть следующие направления ее использования.

✅Восстановить летное училище
Аналогичный опыт есть сегодня в Саратовской области. Правительство России признало ошибку, допущенную в 2009 году, и приняло решение о восстановлении военного училища в Саратове, действовавшего с 1932 года.
 
✅Использовать здание для размещения иного крупного образовательного центра  
Размещение крупного образовательного центра в историческом здании с возможностью проживания, обучения и работы сделает его привлекательным для специалистов и при этом будет экономически выгодным.
Наличие обучающего блока станет центром притяжения для специалистов и молодежи, что для нашей области является крайне актуальным направлением, в связи со демографическим старением населения.
Направления могут быть различными: размещение современного IT-центра с серверными, жилыми помещениями, коворкинга и обучающего центра либо Центра обучения и подготовки специалистов беспилотной авиации.
 
И конечно размещение также в историческом здании музея космонавтики.
 
✅Разместить в здании филиал Национального центра "Россия" в Оренбургской области
Владимир Путин поддержал создание филиалов Национального Центра в регионах. В нашем историческом здании могли бы размещаться также различные музеи, что в свою очередь перекликалось бы с инициативой региона на самую протяженную музейную улицу.
 
✅Разместить в здании все структуры Правительства области
Подобный опыт использован в Санкт-Петербурге. Например, в здании Смольного института благородных девиц, возведённом в 1806—1808 годах расположено Правительство Санкт-Петербурга.
Это также позволило бы высвободить здания, в которых сегодня размещаются министерства, оптимизировав расходы на аренду данных помещений либо использовав данные помещения для получения дополнительных доходов в бюджет области.
 
4 варианта на выбор для применения уникального исторического здания, где училось тысячи пилотов, куда стремились молодые ребята со всей страны, в котором среди выпускников самое большое количество героев Советского Союза и Российской Федерации.

Наше старшее поколение смогло подняться в космос. Неужели мы не сможем хотя бы отремонтировать и сохранить здание, в котором учился первый космонавт?

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 129179