Главная / Архив новостей

Провал года: оренбургские проекты благоустройства не попали в число лучших

Реклама на сайте
Впервые Оренбургская область «пролетела» и не вошла в федеральный реестр лучших практик благоустройства по итогам 2022 года.

Ежегодно с 2017 года региональный минстрой подает документы на попадание в федеральный реестр лучших практик благоустройства общественных пространств. За пять предыдущих лет Минстроем России были по достоинству оценены десять реализованных в Оренбургской области проектов, и лишь 2022 год стал для местных благоустроителей провальным.

Так по итогам 2017 года в федеральный реестр лучших практик благоустройства вошли аж четыре региональных проекта: облагораживание дворовых пространств многоэтажек по улицам Чкалова и Новой, а также комплексная реконструкция квартала по улице Чкалова и благоустройство площади у кинотеатра «Заря» в Ясном.

В 2018 году положительную оценку получили два реализованных проекта: благоустройство территории у кинотеатра «Урал» в Медногорске и территории перед стадионом «Салют» в Ташле.

В 2019 году было отмечено лишь благоустройство парка Строителей в Орске.

В 2020 году - благоустройство набережной реки Урал в Оренбурге.

По итогам 2021 года высокую оценку заслужили два из десяти отправленных на включение в федеральный реестр лучших практик проекта: благоустройство Молодежной аллеи в Новотроицке и набережной реки Большой Кинель в Бугуруслане.

По итогам 2022 года была подана заявка на включение в реестр девяти проектов, но по достоинству не был оценен Минстроем России не один. Всего же в федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства, реализованных в 2022 году, попал 61 проект формирования комфортной городской среды, реализованный в 57 муниципальных образованиях 27 регионов РФ. Оренбуржья среди них нет.

Отметим, что при отборе проектов оценивалось как их влияние на улучшение качества городской среды, так и качество реализации проекта, социальный и экономический эффект, инновационность и востребованность у жителей. Всего в Минстрой России поступило на этот раз 367 заявок из 84 регионов. При этом Оренбургская область значится как одна из подавших заявку на наибольшее количество реализованных проектов. Но, видимо, их реализация федеральных экспертов не устроила, они не отметили ни один из них.

Напомним, что в прошлом году в регионе благоустраивали центральную площадь в Абдулино, сад им. Шевченко и парк «Северный» в Орске, парк по улице Юбилейной в Ясном, сквер на улице Коммунистической в Гае, парк в селе Новоуральск Кувандыкского городского округа, парк им. Легостаева в Сорочинске, сквер у Центра детского творчества ДК «ТРЗ» и лесополосу «Березка» в Оренбурге.

В то же время в федеральном реестре лучших практик благоустройства больше всего проектов, реализованных в Московской и Ленинградской областях, а также Татарстане, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Якутии, Приморском крае, Кабардино-Балкарии. Вот кому уж точно можно позавидовать. Самой популярной номинацией при этом стала «Благоустройство площади, улицы, бульвара, сквера, набережной или иной территории общего пользования как зоны пешеходного транзита, общения людей, развлечения и оказания услуг».

Такой «пролет» оренбургских проектов на фоне еще и возбуждения уголовного дела в отношении главного регионального архитектора Натальи Ибрагимовой выглядит весьма печально. Между тем, в Оренбурге в настоящее время продолжаются работы на новых отобранных общественных пространствах - пешеходной улице Советской и верхней набережной Урала.

КСТАТИ

Региональная прокуратура вынесла областному министру архитектуры и градостроительства предостережение о недопустимости нарушения закона при застройке территории бывшей инфекционной больницы в Оренбурге, на которую в настоящее время нацелена Наталья Ибрагимова.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 111253

Последние комментарии