ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге следователи возбудили уголовное дело по факту загрязнения воздуха в Южном Урале

Реклама на сайте
В Оренбуржье сотрудники правоохранительных органов приступили к расследованию уголовного дела о загрязнении атмосферного воздуха.
В Оренбурге следователи возбудили уголовное дело по факту загрязнения воздуха в Южном Урале

С апреля 2021 года по настоящее время жители поселка Южный Урал жалуются на зловонные запахи. Специалисты экологической службы произвели исследование воздуха, чтобы вычислить источники выбросов вредных веществ, и зафиксировали превышения норм предельно-допустимых концентраций по сероводороду.

По предварительной версии, одним из источников выбросов являются иловые поля, находящиеся в нескольких километрах от населенного пункта, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области.

По версии блюстителей закона, предприятие, которому принадлежат иловые поля, не обеспечило соблюдение требования Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха».

По факту выброса сероводорода следственными органами следственного комитета РФ по Оренбургской области возбудили уголовное дело по статье «Загрязнение атмосферы».

Дознавателю полиции предстоит назначить ряд экспертиз, допросить свидетелей, установить круг подозреваемых и отработать их на причастность к преступлению.

Комментарий пресс-службы ООО «Оренбург Водоканал».

«Росводоканал Оренбург» информирует о том, что нештатная ситуация с многократным усилением запахов, идущих с иловых полей в сторону села Южный Урал, находится в фокусе пристального внимания компании с самых первых дней.

К сожалению, оперативные меры в условиях экстремальной жары не дали ожидаемого эффекта, поэтому наряду с активным сотрудничеством с надзорными органами и диалогом с жителями проводились и необходимые экспертизы для поиска дальнейших решений по устранению проблемы. 

Были выработаны дополнительные меры, которые реализуются в течение июня.  Возводится ограждение вдоль площадок 2 и 3 очереди с целью организации дисперсной системы туманообразования, препятствующей распространению запахов, осуществлена дополнительная чистка высушенных иловых осадков и их обработка органическими деструкторами. Проводятся экологический аудит и разработка технико-экономического обоснования на реконструкцию системы обработки осадка. 

К решению проблемы привлечены отраслевые эксперты. С их участием прошло заседание круглого стола на тему: «Пути решения проблемы неприятных запахов в селе Южный Урал и микрорайоне Авиагородок». В нем также приняли участие представители региональной и местной власти, надзорных органов, группы компаний «Росводоканал» и жителей села Южный Урал. 

Обсуждались вопросы, связанные с причинами возникновения неприятных запахов, а также мероприятия по снижению эмиссии дурнопахнущих веществ в краткосрочной и долгосрочной перспективах с учетом модернизации и реконструкции системы обработки осадка очистных сооружений канализации г. Оренбурга. 

По мнению экспертов, основным фактором резкого усиления неприятных запахов в селе Южный Урал в течение мая этого года стала аномально жаркая погода, спровоцировавшая повышенное испарение осадка в условиях безотходного метода обезвоживания в естественных условиях. Практически весь месяц наблюдались неблагоприятные метеорологические условия, способствующие возникновению в воздухе так называемого «задерживающего слоя» – инверсии, в результате которой в вечернее и ночное время происходит значительная концентрация загрязняющих веществ в нижних слоях атмосферы. 

Особо отмечено, что долгосрочные мероприятия по модернизации очистных сооружений и иловых площадок потребуют значительных финансовых средств не только водоканала, но и федерального и регионального бюджетов. 

По состоянию на 11 июня, скорректирован график перекачки ила, оптимизировано время проведения обработок иловых полей реагентом Airhitone, слив осадка перенесен на дальний каскад карт, на 400 метров вглубь иловых карт, увеличив таким образом расстояние до поселка до 3,2 км.

 


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 87471
требуется журналист

Последние комментарии