До Оренбурга дошел новый вид «автоподстав»?

12:19 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
На эту мысль подталкивает количество судебных исков на крупные суммы от автовладельцев, чьи авто получили повреждения из-за разбитых дорог.
Фото/Видео: "МК"

Еще бывший градоначальник Евгений Арапов, будучи во власти, неоднократно указывал на то, что бюджет вынужден оплачивать иски по сомнительным ДТП, участниками которых периодически становились одни и те же люди. К сожалению, с тех пор данная проблема только усугубилась и стала настоящим бичом для городской казны, теряющей колоссальные суммы, которые сегодня есть на что потратить с умом.

Да, в Оренбурге не все улицы могут похвастаться идеальным дорожным покрытием. Ямы и выбоины можно заметить на самых различных участках города. А можно не просто заметить, но и «ощутить»: многие оренбуржцы уже успели попасть в неприятные ситуации, когда из-за колдобин и ухабов отваливались колеса, ломались бамперы, отваливались зеркала, а то и еще что похуже...

Естественно, «поставить авто на ноги» в автосервисе стоит денег. И если одни пострадавшие водители (например, таксисты) не хотят терять несколько часов времени, ожидая гаишников и замеряя глубину злополучного препятствия, попутно фотографируя обстановку, то другие, подкованные знанием законов, делают всё по отработанной схеме и стабильно получают компенсацию за свои машины. Оплачивает это мэрия Оренбурга. Из-за ям в прошлом году чиновники выплатили оренбуржцам порядка 68 миллионов рублей. Продолжается такая тенденция и в нынешнем году. В начале июня на заседании Оренбургского Городского Совета обсудили этот вопрос.

На оплату судебных решений 2021 года из-за ненормативного состояния дорог выделено более 24 млн. рублей, сообщала начальник финансового управления администрации города Оренбурга Ольга Анисимова.

Среди пострадавших машин - чуть ли не весь спектр автопрома: от отечественных «Грант» и «Калин» до «Мерседесов» и «БМВ», владельцы которых отсудили от 50 до 900 тысяч рублей. Разбивался даже элитный мотоцикл. Но, всё ли так очевидно, как кажется на первый взгляд?

Часть жителей областного центра, чертыхаясь, уже привыкла объезжать неожиданные препятствия, чтобы не попасть в такую ситуацию, но другая часть, более хитроумная, придумала, как можно на этом заработать.

Раньше мошенники инсценировали ДТП по нескольким сценариям: либо пешеход выбегал под машину без видеорегистратора, либо преступники выбирали «чайника» и подставляли авто. В середине мая, кстати, Дзержинский районный суд Оренбурга вынес приговор банде из 24-х таких «дельцов», «заработавших» на страховых компаниях около 9 миллионов рублей. Цена тридцати одного доказанного эпизода мошенничеств - лишение свободы на сроки от полутора до семи лет с внушительными штрафами.

Теперь же допотопные, но очень редкие и дорогостоящие иномарки с подозрительной частотой становятся жертвами ям и колдобин города. Крайним становится балансодержатель, который должным образом не позаботился о безопасности участников движения. Одна и та же машина может попадать в такие ДТП по несколько раз. Бьются в ямах настолько сильно, что потом сложно доказать, что эти повреждения получены не спланированно. Но, как говорится, можно – было бы желание. Есть ли оно у правоохранителей?

Конечно же, мэрии лучше всего плотнее заняться состоянием дорожного покрытия на улицах Оренбурга (это явно выгоднее, чем выплачивать миллионы рублей владельцам разбитых машин, среди которых могут быть и «автоподставщики»). Но и Госавтоинспекции и Прокуратуре, в свою очередь, пора бы перестать закрывать глаза на эту хитроумную схему заработка за счет бюджета.


№ 87475