Пострадавшим от паводка в Казахстане дают новое жилье: оренбуржцы молча завидуют

16:18 Комментарии
Реклама на сайте
В Оренбургской области подтопленцы никак не дождутся заключений комиссии о пригодности или нет их домов к дальнейшему проживанию и соответствующих постановлений городских властей, дающих собственникам затопленных домов право на получение жилищного сертификата.
Фото/Видео: пресс-служба акимата Актюбинской области

В Оренбурге, как ранее сообщали городские власти, идет работа по оформлению документов на получение жилищного сертификата пострадавшими от паводка. На основании актов осмотров, проведенных рабочими группами, межведомственная комиссия продолжает принимать решения о признании жилой недвижимости подлежащей сносу или капремонту. Все принятые решения оформляются постановлениями администрации города, которые постепенно публикуются здесь. Этот раздел дополняется новыми опубликованными документами.

Пока в них непригодными для проживания признаны лишь 50 домов, в том числе в СНТ, а домов, подлежащих капремонту, в списках 1700. В общем же, комиссией было обследовано в областном центре более 8 тысяч домовладений, попавших в зону ЧС. Бумажная волокита тянется, а люди теряют драгоценное летнее время. Если бы у оренбуржцев уже были на руках жилищные сертификаты, они вполне могли бы начать строиться или подыскивать новое жилье. Но они продолжают ждать у моря погоды, пребывая в неведении, признают их дом аварийным или подлежащим все-таки ремонту, а холода, между тем, не заставят себя ждать.

Не озвучены даже районы, где подтопленцам планируют выдавать участки под новую застройку. Известно только, что свободные участки есть в Краснохолме, предназначались они для раздачи многодетным семьям и участникам СВО.

В Орске, где вода сошла чуть раньше Оренбурга, ситуация ненамного лучше. Вот и вице-губернатор по соцполитике Татьяна Савинова упрекнула власти восточной столицы Оренбуржья в нерасторопности, слишком медленно готовятся постановления о признании пострадавших от паводка домов подлежащими сносу или капремонту. Опубликованы пока лишь решения не более чем по трети адресов (чуть более 2000 из более чем 6500 жилых домов). Орским властям рекомендовали ускориться.

С местоположением участков под застройку в Орске ситуация чуть определеннее, чем в областном центре. Самыми перспективными под новую застройку здесь власти назвали центр города и Северный микрорайон. Подрядчики приступают к планировке застройки по улице Жукова, где есть возможность построить около 300 индивидуальных домов. Строить их будет «Сельский дом», но для начала пострадавшие должны получить сертификаты взамен утраченного жилья и определиться, что делать дальше. Пока нет определенности, какие суммы точно дадут, планировать что-то народ не решается.

Показали орчанам и образцы будущих домов в натуральную величину. Остается надеяться, что постройки будут сделаны качественно. Новый микрорайон планируют сдать «под ключ», сделать дорогу и уличное освещение, к домам подвести индивидуальные скважины. А рядом с частными домами возвести двухэтажные таунхасы на четыре семьи. На улицах Суворова и Московской планируют строить трех-пятиэтажки, а в районе магазинов «Стройландия» и «Лента» - высотки. Застройщики уже засучили рукава. По многоэтажкам сроков не называется, а вот строительство индивидуальных жилых домов в Северном микрорайоне обещают завершить до начала зимы.

3 июня у оренбуржцев, чьи дома пострадали от паводка, начали принимать заявления на выплаты на капремонт, но для этого свой адрес нужно найти в соответствующих постановлениях.

Между тем, что мы наблюдаем у соседей? Как сообщает акимат Актюбинской области, в Казахстане уже достраивают часть новых домов для пострадавших от паводка в Кобдинском районе, сдать их обещают уже к концу июня. Кому достанутся ключи от новых домов первыми - решит случай, потому что будут тянуть жребий. Всего в Кобдинском районе Актюбинской области возводят 151 дом. Строительство началось в мае, а первые дома планируют сдать уже в июне. В райцентре работают сразу 15 строительных компаний. К участкам уже подведены все коммуникации.

Со слов акима Кобдинского района, с подрядчиками изначально договаривались по возможности завершить работы за два месяца, но строителей никто не торопит, они сами заинтересованы поскорее, но качественно построить первые дома и приступить к возведению следующих, темпы работ у разных застройщиков отличаются: пока одни лишь поднимают стены, другие уже начинают внутреннюю отделку или перекрывают крышу. За возведением каждого объекта обязательно есть технический надзор, на стройплощадке установлены камеры видеонаблюдения.

Среди пострадавших есть человек с инвалидностью, для его семьи дом строится с учетом необходимых условий для комфортного проживания человека с ограниченными возможностями здоровья. За оплату помогают строителям с подсобными работами и местные жители. Да и сами будущие новоселы частенько наведываются на стройплощадку - у них свой контроль. Так что все трудятся одной большой слаженной командой.

Дома здесь будут типовые - из 4-х комнат с кухней и санузлом. Кстати, хозяева признанных аварийными старых домов могут забрать любой строительный материал со своих прежних жилищ, только землю нужно будет вернуть государству.

Как сообщает ТАСС, пресс-служба президента Казахстана также сообщила, что заключены договоры на покупку на вторичном рынке для пострадавших 1814 квартир и домов. В пострадавших регионах 841 семья уже получила новые дома и квартиры взамен утраченного из-за паводка жилья. Всего же в Казахстане было подтоплено почти 12 тысяч жилых домов и более пяти тысяч дачных домиков. Компенсацию на ремонт и восстановление жилья уже получили более 4,5 тысяч семей. Еще планируют купить на вторичном рынке 4525 домов и квартир, а также построить 2350 новых домов по типовому проекту.

Более 31 тысячи семей также получили единовременную выплату в размере 100 месячных расчетных показателей ($825). По мере завершения оценки люди получают также дополнительную компенсацию на приобретение утраченных предметов первой необходимости.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121347