УПСК 7
Главная / Архив новостей

«Аварком» может лишиться лакомого арендуемого участка

Эксклюзив Реклама на сайте
Запрет на взятие платы с желающих отдохнуть на пляже «Форштадт» на арендатора не произвел никакого впечатления. В ход пошла «тяжелая артиллерия».

Эпопея с платным входом на пляж «Форштадт» длится уже несколько месяцев и управы на арендатора, который взял под свое крыло лесной участок площадью 4,4 га, пока никто не может найти. Как он брал мзду с посетителей, так и продолжает, предлагая внести плату под разными соусами. Желающим поваляться на песочке необходимо заплатить некий «экологический сбор» в размере 100 рублей с носа, иначе - прочь с территории. Но есть исключение: отдыхающие, арендовавшие беседки, домики и бани; дети в возрасте до семи лет, а также ветераны ВОВ и инвалиды, вход без оплаты «дани».

Однако арендатор - ООО «Аварком» - подменяет понятия. Поскольку, согласно водному кодексу, брать плату за вход на пляж противозаконно, и Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора признало, что компания нарушила действующее законодательство, закрыв доступ к водным объектам общего пользования и его береговой полосе, «Аварком» начал морочить голову посетителям экосбором, выдавая его за плату за посещение и пользование территорией базы отдыха, объектами благоустройства (туалеты, лавки, урны, раздевалки, душ), сбор и вывоз ТБО.

Экологический сбор – неналоговый платеж на утилизацию товаров или упаковки, который должен платить бизнес в рамках механизма расширенной ответственности производителя.

Взимание экологического сбора при использовании лесного участка для осуществления рекреационной деятельности не предусмотрено действующим лесным законодательством.

ООО «Аварком» неправомерно использует термин «экологический сбор» для взимания платы с граждан. Общество имеет право собирать плату с населения только в рамках предоставления дополнительных услуг отдыхающим, например, аренда шезлонгов, мангалов, беседок и т.п. Данная информация доносилась до арендатора во время проверок надзорных органов, - рассказал Александр Самбурский, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

Отметим, что арендатор после частых визитов надзорных органов и последующего иска в суд демонтировал забор, однако эта была временная мера. Как только прокуратура забрала заявление из суда, на пляже вновь появилось ограждение и шлагбаум на основном входе. При появлении представителей любых контролирующих органов забор демонстративно убирается, автоматические ворота открываются.

Так, 30 июня при очередном осмотре территории ООО «Аварком» комиссия в составе сотрудников минприроды, природоохранной прокуратуры, и «Оренбургохотводбиоресурс» без предварительного согласования с директором на территорию попасть не смогла. За столь дерзкое поведение и решение залезть в карман оренбуржцев «Аварком» может лишиться арендуемого лакомого участка.

В виду выявленных нарушений условий аренды, в том числе и несанкционированной установкой шлагбаума, он на территории арендованного участка, согласно проекту, не предусмотрен, региональное минприроды рассматривается вопрос о досрочном расторжении договора аренды с Обществом, - сказал Александр Михайлович.

Кроме того, оренбургская природоохранная межрайонная прокуратура готовит очередное исковое заявление о принуждение юрлица, эксплуатирующего пляж, к устранению нарушений в плане беспрепятственного доступа граждан как на лесной участок, так и к береговой полосе. Если руководство не перестанет брать плату, последует штраф. Если и эта мера не приведет к порядку, то директору грозит уголовное преследование.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: "Типичный Оренбург"
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101326
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии