ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Беременные оренбурженки смогут проголосовать дома, а некоторые – на работе

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбургской области во время сентябрьских выборов будут работать 1 683 постоянных участка и 16 временных, которые разместятся в крупных больницах, двух СИЗО и аэропорту.
Беременные оренбурженки смогут проголосовать дома, а некоторые – на работе

В Оренбуржье начала действовать процедура «мобильный избиратель». Данный механизм помогает выбрать любой избирательный участок, а не только по месту постоянной или временной регистрации. Он разработан для тех, кто в дни голосования по каким-то причинам не сможет прийти на свой избирательный участок, например, живет человек в Оренбурге, а прописан в Домбаровке или будет находиться в командировке, а, может, уедет на отдых. Это ноу-хау заменило открепительные удостоверения, массовое использование которых вызывало нарекания в ходе прошлых кампаний.

Подавать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения начали со 2 августа через территориальные избирательные комиссии, портал «Госуслуги» и МФЦ. Продлится прием заявлений до 13 сентября. В участковых избирательных комиссиях этот период начнется с 8 сентября и завершится также 13 сентября.

В настоящее время оренбуржцы пользуются этой услугой не очень активно - всего около трех тысяч оренбуржцев.

В этом году нельзя будет проголосовать досрочно.

Досрочные выборы сейчас нигде не проходят, ни на одном предприятии области. Проголосовать можно будет исключительно в сентябре. Никаких временных участков открываться не будет. В прошлом году была такая практика на всероссийском голосовании по одобрению изменений в Конституцию РФ. На некоторых предприятиях области, действительно, были организованы временные участки, и это нашло положительный отклик среди сотрудников заводов, сейчас по этому пути мы не пошли, – рассказала Евгения Ивлева, председатель Избирательной комиссии Оренбургской области.

Тем не менее, как стало известно из собственных источников, например, на гелиевом и газоперерабатывающем заводах сотрудники вновь будут голосовать на территории предприятий, что вызывает недоумение – за три дня они с легкостью итак бы проявили гражданскую позицию, посетив свои избирательные участки. Однако Избирательная комиссия Оренбургского района проявила особую заботу о них – почти две недели на предприятиях активно принимают заявления о прикреплении к другому участку. А в сентябре мобильная бригада участковой избирательной комиссии обеспечит голосование. У заводчан не будет своего участка, который бы состоял из работников предприятия, а это значит, что к ним приедут с близлежащего участка проводить голосование вне помещения УИК, т.е. подвергнут работников возможному риску заражения коронавирусом, так как к ним приедут посторонние люди, контактировавшие до этого с немалым количеством человек.

Голосование будет идти три дня, и работники без проблем могут проголосовать в любой день по месту жительства. Этот сбор заявлений очень похож на принудительное голосование для того, чтобы сотрудники под контролем администрации проголосовали за нужную партию и кандидата. Считаю, что этим вопросом должна заняться прокуратура, поскольку такая забота выглядит унижающе, словно сотрудники недееспособны - не могут надеть маски и выделить полчаса из трех дней, отведенных на голосование, чтобы посетить свои участки! Заводчане живут в разных территориях. Их право – выбирать депутатов, которые должны решать проблемы именно тех территорий, где живут избиратели, а здесь люди прикрепляются к участку, где будут голосовать за чужих кандидатов, далеких от их проблем. Еще один парадоксальный момент – это то, что в свой выходной день работники вынуждены будут отправиться на работу, чтобы проголосовать, - удивлен бывший член избиркома Оренбургской области Дмитрий Урманчеев.

Почему такая активность не касается большинства оренбургских организаций и предприятий, где наверняка также могли найтись желающие проголосовать на рабочем месте, нам не известно.

На территории Оренбуржья в дни выборов с 8:00 до 20:00 будет функционировать 1 683 постоянных участка и 16 временных, которые разместятся в крупных больницах, двух СИЗО и аэропорту. На каждом избирательном участке будут находиться наблюдатели, - добавила Евгения Владимировна.

Также будет организовано голосование вне помещения (на дому). Закон позволяет подать заявление как устно, так и письменно в участковую избирательную комиссию, чтобы в дни голосования комиссия пришла домой. В прошлом году круг причин для голосования вне помещения был расширен. Если раньше речь шла только о состоянии здоровья, то теперь рассматривается любая уважительная причина.

В связи с острой ситуацией по коронавирусу в Оренбуржье с особым трепетом и заботой относятся к беременным, людям старше 65 лет и многодетным семьям. Они также могут рассчитывать на то, что после заявления к ним придет представитель избиркома на дом. Эта категория граждан может обращаться в свою избирательную комиссию с заявлением по телефону либо письменно с 9 сентября и до 14:00 19 сентября.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 89792
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии