Главная / Архив новостей

«Росводоканал Оренбург» тестирует новые реагенты по нейтрализации неприятных запахов от илового осадка

11 августа 2022, 10:50
«Росводоканал Оренбург» проводит испытания новых отечественных реагентов на основе хлорида железа «Базис МС-15» и «Базис МС-20», предназначенных для очистки воды и стоков. Цель – изучить эффективность данных препаратов на снижение интенсивности неприятных запахов от осадка сточных вод в конкретных условиях и оценить возможность его обезвоживания.
«Росводоканал Оренбург» тестирует новые реагенты по нейтрализации неприятных запахов от илового осадка

Проблема обращения с осадком сточных вод является общеотраслевой и особенно сильно обостряется в летний период ввиду роста количества бактерий под воздействием повышенных температур, что многократно усиливает резкий запах от мест его складирования. Производитель тестируемых реагентов - ООО «Энергия» отмечает, что «Базис МС-15» и «Базис МС-20» не просто маскируют неприятный запах, но и устраняют причину его возникновения - процессы брожения, вызванные жизнедеятельностью патогенной микрофлоры. Они также способствуют ускорению процесса обезвоживания и эффективны для обработки как накопленного, так и вновь образующегося осадка сточных вод.

ООО «Энергия» была проведена большая исследовательская работа, итогом которой стала разработка рецептуры целой линии реагентов на основе хлорного железа. Полученные реагенты можно универсально применять как при водоподготовке, так и при очистки сточных вод для устранения фосфатов, а также для обработки иловых полей в целях нейтрализации запаха и приведения илового осадка в состояние, пригодное для использования в хозяйстве.

Специалисты «Росводоканал Оренбург» отмечают, что каждый реагент имеет свои характерные особенности. Поэтому работа по подбору и тестированию реагентов для обработки стоков до состояния, отвечающего требованиям установленных нормативов, продолжается.




№ 102250 *