В Оренбурге родители винят врачей в смерти молодой дочери

17:52 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Студентке Оренбургского филиала МГЮА им. Кутафина Анастасии Гавриловой было всего 20 лет...

Беда в семью Людмилы и Виталия Гавриловых пришла неожиданно, нанеся по родителям двадцатилетней девушки жутчайший удар... Их дочери Анастасии было всего 20 лет. До 14 лет на свое здоровье она не жаловалась.

В 2014 году Настя заболела, были признаки простуды. С подозрением на гайморит нас направили в ГБУЗ «ОДКБ». С 29 мая по 9 июня дочь находилась на стационарном лечении в оториноларингологическом отделении, причем, точного диагноза так и не было, - вспоминает Людмила, мама Анастасии.

Девочка жаловалась на затрудненное носовое дыхание и температуру в течение длительного времени.

Дочери лучше не становилось. Она лежала в разных больницах с мая по октябрь. Конкретного диагноза нам никто поставить так и не смог. Понимая, что подобный подход к лечению может привести к необратимым последствиям, мы отказались от дальнейшей госпитализации и забрали ребенка домой, - продолжила собеседница.

30 июня у Насти поднялась температура до 38, начались боли в ногах и руках. Девочка была вялая, у нее снизился аппетит, в связи с чем, родители обратились ГКБ № 6, куда Настю и госпитализировали.

Дочь находилась на лечении в кардиологическом отделении детского стационара с 30 июня по 10 июля с диагнозом: юношеский артрит, полиартрит серонегативный.

Девочке лучше не становилось. С 18 августа по 15 октября 2014 года Анастасия Гаврилова снова находилась на лечении в кардиоревматологическом отделении ГБУЗ «ОДКБ», поскольку высокая температура продолжала держаться. Её направили в Санкт-Петербург в ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский Университет».

Здесь ей, наконец, назвали диагноз, который не могли определить в Оренбурге: системная красная волчанка, подострое течение. Активная фаза. Активность 3 степени.

Нам дали рекомендации по лечению и приему препаратов. По возвращении мы соблюдали лечение, обращались за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства № 10, а также по направлению терапевта - в ГБУЗ «ОДКБ». Дочь чувствовала себя хорошо, мы просто наблюдались, - уточнила мама Анастасии.

Через три года приема гормонов, которые были рекомендованы, юной оренбурженке стало хуже, поэтому, врачи приняли решение заменить их на другой препарат. 

Наблюдаясь регулярно у врачей и проходя плановые обследования, Настя закончила школу, сдала ЕГЭ и стала студенткой Оренбургского филиала МГЮА им. Кутафина. Училась хорошо, получала стипендию.

А в июле 2020-го грянул гром...

Анастасия стала жаловаться на боли в области живота. Пропал аппетит, появилась слабость. 30 июля состояние стало резко ухудшаться. Гавриловы обратились в скорую медицинскую помощь. Их дочь госпитализировали в отделение ревматологии ГБУЗ «ООКБ» под наблюдение заведующей отделением Ольги Беляевой. Ситуация находилась на контроле у заместителя главного врача по медицинской части Светланы Лебеденко. Однако это ничего не изменило, состояние девушки, по словам родителей, ухудшалось ежедневно.

Я неоднократно разговаривала с медицинским персоналом ГБУЗ «ООКБ», просила назначить поддерживающую терапию, поскольку дочь в ходе телефонного разговора жаловалась на то, что ей колют много препаратов - постоянно ставили капельницы, а ей от этого лечения становится только хуже и хуже. Из-за слабости она не могла даже встать с кровати...

Я спрашивала врачей, кормят ли они мою дочь, на что мне поясняли, что она ничего не хочет и ничего не просит. При этом Анастасия говорила, что они не разрешают ей ничего есть, поскольку нужно сдавать анализы. Мы с мужем обращали внимание врачей на то, что дочь ослабла, просили ее покормить, изменить лечение. Нам в грубой форме отвечали, что сами всё прекрасно знают, а нам не нужно лезть не в свое дело, - вспоминает самые страшные дни Людмила Гаврилова.

Вот что 1 августа заключили терапевт и реаниматолог:

Врачи заверяли нас, что состояние дочери - стабильное, что нет оснований для беспокойства. При этом и я, и муж разговаривали каждый день с Настей. Она жаловалась на состояние здоровья. По голосу было слышно, что она совсем ослабла, что ей становилось хуже. Мы разговаривали с заведующей отделением, просили подготовить документы на перевод дочери в Москву. В ответ звучало, что столица не принимает, что лечение осуществляют в полном объеме согласно рекомендациям, полученным в ходе консилиума. Мы каждый день просили обратить внимание на то, что состояние дочери ухудшалось... У нее даже начались судороги. И в очередной раз нам говорили: "Нет повода для беспокойства"... Это нормально? - задается главным вопросом безутешная мать...

Судя по данным медкарты, 5 августа врачи провели телефонную консультацию с заведующей ревматологическим отделением №5 ФГБНУ Научно-исследовательского института ревматологии Российской академии медицинских наук имени В.А.Насоновой. Та посоветовала оренбургским врачам направить запрос на телемедицинскую консультацию с просьбой о срочности руководителю лаборатории системных ревматологических заболеваний.

В ходе консультации поступило предложение перевести нашу девочку в федеральный центр. Однако надо было получить разрешение и консультацию у руководителя. Этого было достаточно для того, чтобы продолжалась работа без предпринятия активных действий, - рассказывают родители.

Пока врачи созывали консилиумы, Насте становилось хуже. Медики по-прежнему говорили, что поводов для беспокойства нет...

Наши просьбы привлечь опытных специалистов из Федерального центра натыкались на браваду о непререкаемом авторитете врачей областной больницы и огромном опыте в лечении. Тем временем поиск способов лечения лечения отнимал драгоценные дни у ребенка. 

 

Ужасный обратный отсчет продолжался, пятый дней пребывания в больнице не давал какого-либо эффекта. Анастасия позвонила матери: «Меня просто закалывают, забери меня и спаси!». Мать тут же выехала в больницу. По пути ей позвонила лечащий врач и сообщила о переводе дочери в реанимацию.

На вопрос о причинах перевода в реанимацию, мне ответили, что «ее перевели не потому, что состояние ухудшилось, а для очередных лечебных мероприятий, обследования брюшной полости с помощью бария и введения плазмы», - рассказывает женщина. 

Ночь прошла в смятении и ужасных мыслях. Гавриловы написали обращение в электронную приемную министерства здравоохранения области с просьбой срочно разобраться в ситуации. В 11 утра 6 августа родители позвонили в больницу, чтобы узнать о состоянии дочери. Им ответили, что все под контролем.

Вечером Гавриловы приехали на встречу с врачами, поговорить «глаза в глаза».

Заместитель главного врача, говорившая о полном контроле, уехала в командировку в пятницу вечером, замещающий врач была удивлена тем, что мы прибываем в полном незнании о состоянии дочери и, решив не сообщать «страшные новости», просила подождать лечащего врача.

На следующий день около 17:00 минут мы с мужем приехали в ГБУЗ «ООКБ». Находились в приемной главного врача. По-прежнему хотели поговорить о переводе нашей дочери на лечение в Москву. В это время в приемную зашла врач, которая сообщила, что состояние нашей дочери - плохое. Попросила нас дождаться лечащего врача. Лечащий врач сказала, что дочь находится в плохом состоянии, и прогнозы плохие... Что у нее - отек головного мозга. При этом хочу отметить, что во время наблюдения в отделении ревматологии, дочери проводились и УЗИ, и КТ, все показатели были в норме! - говорит мать.

Людмиле разрешили пройти в отделение реанимации к дочери. Девушка находилась без сознания, была подключена к аппарату ИВЛ. Это был последний раз, когда мать видела дочь живой...

Не успели родители прийти в себя после страшной информации, как спустя час им сообщили о том, что Насти не стало... 

С целью определения причины смерти, было проведено вскрытие тела. В результатах вскрытия было указано, что причина смерти - синдром дессеминированного внутрисосудистого свертывания крови и ниже, видимо, для успокоения и, что называется, «и вашим и нашим» - основное заболевание: СКВ, - рассказывают Гавриловы.

Увидев причину смерти дочери, родители на следующий день направили заявление в Следственный комитет области с целью дать оценку работе врачей.

Я считаю, что врачами ГБУЗ «ООКБ» было неправильно назначено лечение, неправильно выбраны либо препараты, либо же их дозировка. Возможно, неправильно были проведены иные лечебные мероприятия, в связи с чем, состояние здоровья моей дочери резко ухудшилось и в конечном итоге она умерла, - считает женщина.

Людмила Гаврилова обратилась во всевозможные надзорные ведомства. Семья хочет, чтобы ответственные за смерть их близкого человека понесли ответственность.

Мы хотим привлечь к уголовной ответственности лиц из числа медицинского персонала, по вине которых моя дочь умерла... Для всей нашей семьи это невосполнимая потеря, она была совсем молодая, проходила всегда своевременно лечение... Считаю, что смерть моей дочери наступила именно в результате неграмотных действий сотрудников ГБУЗ «ООКБ», - уверена Людмила Гаврилова.

Со дня смерти Анастасии прошло уже больше месяца. Поскольку Гавриловым никто ничего не сообщает, проводится или нет разбирательство, они опасаются, что произошедшее будет "замято", поэтому решились на огласку ситуации. С заболеванием, которым страдала их дочь, долго и счастливо живут немало людей, этот диагноз - не приговор. Тем более со стороны Гавриловых было и своевременное обращение за медицинской помощью, и неукоснительное соблюдение всех рекомендаций...


№ 78152