Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Дело Веры Башировой прекращено, а на Владимира Ильиных даже не заводилось

Эксклюзив Реклама на сайте
Региональный Следком сообщил результаты резонансного дела бывшего вице-губернатора Оренбургской области, которое все-таки зашло «в тупик».
Дело Веры Башировой прекращено, а на Владимира Ильиных даже не заводилось

Накануне прошлого нового года региональный Следком порадовал новостью об окончании расследования уголовного дела в отношении экс-вице-губернатора по внутренней политике Оренбуржья Веры Башировой, покинувшей свой пост весной 2019 года и запомнившейся жителям своими яркими высказываниями. Только вот с дальнейшим его рассмотрением дело застопорилось, в суд оно так и не ушло.

Экс-чиновнице инкриминировали мошенничество в особо крупном размере. Веру Ириковну хотели привлечь к уголовной ответственности за то, что она незаконно завладела находящейся в госсобственности области трехкомнатной квартирой в Оренбурге стоимостью 6 247 194 рубля, при этом нуждающейся в жилье вовсе не являлась и имела в собственности вполне пригодные для проживания объекты недвижимости в Орске. В октябре 2010 года при переезде в областной центр с востока области дама не стала обменивать недвижимость или снимать, а незаконно получила по договору соцнайма шикарное жилое помещение, о каком рядовые оренбуржцы, стоящие на очереди годами, могут только мечтать.

В начале года уголовное дело было направлено на утверждение обвинительного заключения региональному прокурору. Но… зампрокурора области уголовное дело возвратил в органы предварительного расследования с указанием на необходимость прекращения уголовного преследования бывшего вице-губернатора. И как бы органы следствия с данным доводом прокуратуры области были ни согласны, ни направляли ходатайство об обжаловании данного решения, полагая, что собрали все необходимые доказательства причастности экс-чиновницы к совершению инкриминируемого ей преступления, все оказалось тщетно.

Уголовное дело по обвинению Веры Башировой было прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Данное основание предусматривает право экс-вице-губернатора Оренбуржья на реабилитацию. В настоящее время принятое процессуальное решение проверяется в порядке ведомственного контроля, - сообщил на редакционный запрос orenday старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Радик Галимов.

То есть, финита ля комедия?..

Между тем, в производстве Ленинского райсуда Оренбурга по-прежнему находится на рассмотрении гражданское дело по иску областного прокурора в интересах региона и неопределенного круга лиц все к той же Вере Башировой, членам ее семьи и мэрии Оренбурга. С Веры Ириковны суд хочет взыскать неосновательное обогащение в виде приобретения права собственности на трехкомнатную квартиру, которая являлась собственностью региона.

Прокурорский иск поступил на рассмотрение в суд еще в апреле, но до сих пор не рассмотрен. Последнее заседание по нему было на прошлой неделе, на котором было принято решение о приостановлении производства по делу в связи с назначением судом дополнительной экспертизы.

Ждем, что хотя бы вернуть незаконно полученную квартиру чиновнице все-таки придется.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чиновникам мэрии «светит» уголовное преследование

В мае, когда в администрацию Оренбурга нагрянули с обысками силовики, после чего исчез с рабочего места глава Оренбурга Владимир Ильиных, засудачили, что мэра вполне может постигнуть участь бывшего градоначальника Евгения Арапова, который в настоящее время отбывает в колонии наказание за коррупционные преступления. Ан, нет. Владимир Алексеевич благополучно покинул кресло мэра и стал депутатом Госдумы РФ, будет развивать Дальний Восток и Арктику.

СУ СКР по Оренбургской области уголовное дело в отношении Владимира Ильиных не возбуждалось, а вот правомерность действий ряда должностных лиц администрации Оренбурга устанавливается в рамках расследования некоторых уголовных дел, - добавили в региональном Следкоме.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92128
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии