УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге 20 домов третьи сутки остаются без воды

Эксклюзив Реклама на сайте
На улице 1 Мая в частном секторе произошла коммунальная авария. В результате 20 домов остались без воды.

Авария произошла еще вечером 8 октября, с тех пор местные жители, проживающие в 20 домах по ул. 1 Мая от ул. Терешковой до ул. Орджоникидзе, в числе которых и одинокие пенсионеры, и дети, оказались отрезанными от водоснабжения. Все это время не подвозят им и техническую воду, люди вынуждены скупать живительную влагу в ближайших магазинах и бить во все колокола.

Произошел прорыв трубы на улице. Приехали специалисты "Водоканала" и просто перекрыли воду. Производить ремонтные работы специалисты организации отказались, поскольку труба абонентская, и ремонт можно осуществить только за дополнительную плату, - пожаловалась Елена, местная жительница.

По словам оренбурженки, чьи родители проживают в одном из обезвоженных домов, со своей проблемой они обращались в администрацию города, там им помочь ничем не смогли. Лишь также указали на финансовую сторону решения вопроса.

24 сентября была зафиксирована утечка на абонентском водоводе по ул. 1 Мая, 69. Данный водовод не находится в зоне балансовой и эксплуатационной ответственности оренбургского водоканала. Указанные сети построены за счет средств и силами жителей указанной улицы. Они же являются собственниками данного имущества и в соответствии с законодательством несут бремя содержания принадлежащих им сетей (ст. 210 Гражданского кодекса РФ). В этот же день были выписаны уведомления жильцам 20 домовладений по ул. 1 Мая (от ул. Терешковой до Орджоникидзе) по поводу устранения порыва на абонентском водоводе. 9 октября, после вручения повторных уведомлений, холодную воду вышеназванным собственникам водовода пришлось ограничить.

Стоит также отметить, что предприятие обслуживает только муниципальные сети водоснабжения и водоотведения, переданные ему по договору аренды. Эксплуатацию сетей, не переданных на обслуживание, «Оренбург Водоканал» не осуществляет по причине отсутствия их в зоне ответственности предприятия. Тем не менее, компания готова произвести ремонтные работы по восстановлению абонентского водовода на платной основе, по утвержденным расценкам. Услуги по ликвидации утечки можно заказать и в любых других организациях, имеющих лицензии на проведение подобных работ, - рассказала Елена Неценко, руководитель пресс-службы ООО «Оренбург Водоканал».

К сожалению, это не первый случай, когда люди в частных домах остаются без водоснабжения и не знают, куда им бежать. Для них существует два варианта решения проблем: платить за ремонт из собственного кармана либо передать трубопровод в установленном законом порядке в собственность муниципалитету.

Во втором случае необходимо:

  • получить правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположены сети, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом РФ возможность размещения таких сетей без предоставления земельного участка или установления сервитута;
  • провести кадастровые работы и изготовление технического плана сетей;
  • подать заявление в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области о государственной регистрации права на сети;
  • обратиться в мэрию с заявлением о передаче в рамках договора дарения инженерных сетей в собственность города;
  • заключить договор дарения на сети.

Как только трубы перейдут на баланс «Оренбург Водоканал» с них и будет спрос за отсутствие воды в доме, за ремонт таких порывов платить не придется.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 92164
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии