Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Оренбуржец утверждает, что полицейские избили его сына (18+)

Эксклюзив Реклама на сайте
Мужчина обратился с заявлением в СУ СК РФ по Оренбургской области.

5 октября в региональное отделение «Комитета против пыток» обратился житель поселка Весенний. Он рассказал, что днём ранее его сына избили полицейские и угрожали ему насилием. Рассказываем со слов мужчины, как происходило дело.

«Узнал, где находится сын только вечером»

4 октября для Виталия было совершенно обыденным. Рабочий день, ужин, сон. Для его 18-летнего сына, студента одного из колледжей, день был тоже стандартным: вечером он со своими друзьями вышел на улицу, после чего вернулся домой и лег спать.

На втором этаже дома находились его бабушка и дедушка, на первом – сам молодой человек, два его младших брата и 14-летняя сестра. Мать юноши находились в командировке. Проснувшись поутру, сына и внука дома он не застал, чему сильно удивились. Его телефон был отключен. Куда делся парень, никто не знал. Не появились вести о нем ни через час, ни через два. Пожилые родственники уже не на шутку всполошились. И лишь к вечеру отец парня выяснил, что к ним приезжали полицейские. Они увезли его сына в отдел полиции №2 на улицу Полигонную.

Я обнаружил на телефоне пропущенный вызов, оказалось, это номер РОВД. Знакомые сына сообщили мне, что его забрали в полицию, якобы подозревают в краже сотового телефона, который пропал у одного из его друзей. Вместе со своим братом я отправился в отдел полиции, - рассказывает Виталий.

Около 22:00 парень сел в машину отца. Полицейские с улыбкой сказали, что произошло "недоразумение" и отпустили молодого человека. Родитель едва не обмер, увидев сына - избитого физически и подавленного морально. По его словам, утром в дом зашли два полицейских. Молодому человеку они дали указание проследовать вместе с ними в отдел полиции, чтобы он дал показания.

Заставляли стоять в позе «звезды»

Сын рассказал, что его избили полицейские. Ему наносили удары ладонями, коленями, кулаками по лицу, туловищу и рукам. Длительное время заставляли удерживать позу «звезды». Угрожали: «Снимай штаны, сейчас сядешь на бутылку, отпетушим!». Били между ног. А один из главных оперативников стоял рядом и говорил, что это еще "цветочки", а "ягодки" будут, если он отойдет. Разве так должны работать полицейские? Это уже нелюди какие-то! - считает оренбуржец.

«Экзекуция» продолжалась несколько часов. Со слов пострадавшего, его избивали в коридоре, в кабинете. Участвовали в этом как минимум четыре стража порядка.

Весь день сына и еще троих его друзей (они являются свидетелями избиения, как и еще один полицейский, не принимавший в этом участие, но и не заступившийся за парня - прим. ред.) не кормили. Ребята просили их покормить. Правоохранители к вечеру принесли им три дешевых хот-дога бутылку лимонада, и потребовали заплатить 700 рублей, сказав, что это плата «за ноги». Опасаясь дальнейших избиений, сын перевел деньги на карту, привязанную к номеру телефона, который продиктовал один из полицейских, принимавших участие в пытках, - рассказывает Виталий.

Побои зафиксированы

Шокированный произошедшим мужчина обратился в региональный «Комитет против пыток». В бюро судебно-медицинской экспертизы по результатам обследования у молодого человека зафиксировали телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин левой заушной области, на шее, грудной клетке, левом плече, пальце левой кисти, которые «образовались в результате воздействия твердого тупого предмета(-ов), в срок от нескольких часов до одних суток».

Вот как выглядел молодой человек.

Что дальше

Уже подано заявление в СУ СК РФ по Оренбургской области. Отец полагает, что действия сотрудников полиции содержат признаки преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

Он просит:

  • провести проверку в порядке ст.ст. 144 – 145 УПК РФ по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции по отношению к его сыну;
  • истребовать из отдела полиции №2 г. Оренбурга записи с камер видеонаблюдения за период с 00 часов 00 минут 4 октября 2021 г. по 00 часов 00 минут 05 октября 2021 г.;
  • опросить сына в присутствии его представителей по фактам, изложенным в заявлении и объяснении сына; опросить свидетелей; опросить сотрудников полиции отдела полиции №2 г. Оренбурга, которые «работали» с ним;
  • установить и опросить сотрудников полиции по имени «Даниил», «Дмитрий», «Андрей Владимирович», «Антон»;
  • истребовать заверенную копию журнала лиц, доставленных в отдел полиции №2 г. Оренбурга;
  • истребовать заверенную копию журнала посетителей отдела полиции №2 г. Оренбурга;
  • приобщить и дать оценку акту судебно-медицинской экспертизы сына от 5.10.2021 г.;

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На публикацию отреагировали в УМВД России по Оренбургской области.

4 октября в отдел полиции № 2 МУ МВД России «Оренбургское» поступило сообщение гражданина о хищении принадлежащего ему имущества на сумму более 80 000 рублей. С целью выяснения всех обстоятельств произошедшего в территориальный отдел внутренних дел были доставлены несколько мужчин. В дальнейшем сотрудниками полиции установлено, что один из них и совершил противоправное деяние. По фактам, изложенным в публикации, сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Оренбургской области проводится служебная проверка, по результатам которой будет принято решение в установленном порядке.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92165
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии