Главная / Архив новостей

Orenday поинтересовался, как поживают уехавшие в Казахстан

Эксклюзив Реклама на сайте
Не один день оренбуржцы были свидетелями неимоверных очередей в пунктах пропуска через границу. Сначала выезжающие из страны жаловались на многочасовые «пробки», а теперь – на маленькие зарплаты и невозможность устроиться на хорошую должность.

Около двух недель назад мы рассказывали об очередях на пунктах пропуска на границе России и Казахстана. Скопление машин было беспрецедентным, «пробки» растягивались на километры. Люди создавали чаты в мессенджерах, пытаясь упорядочить весь этот хаос: кто-то лез без очереди в гущу автомобилей, иные создавали свободные карманы впереди своего железного коня, чтобы забронировать место для родственника. Другие промышляли продажей мест, на что нервно реагировали окружающие.

Среди уезжающих было немало тех, кто простоял на границе больше суток. Сложно себе представить быт людей, которые без запаса воды и провианта оказались в таком плотном транспортном потоке, где не глаз ни сомкнуть в ночное время, поскольку нужно следить за продвижением, не в туалет  сходить, потому что вокруг – голая степь.

Orenday связался с некоторыми уехавшими, в том числе и жителями других регионов РФ, которые махнули в неизвестность. Некоторые не стали говорить с корреспондентами, опасаясь, что могут возникнуть проблемы. Другие же охотно поделились впечатлениями.

Дорогое жильё

«Сложности есть везде, даже в России, если у тебя, конечно, не пара миллионов рублей в кармане», – высказалась одна из наших собеседниц из Санкт-Петербурга. По её словам, арендовать квартиру в Казахстане сейчас очень дорого. 

–  Когда посуточно снимали квартиру, нам арендодатель рассказывала, что ценник подняли в 2-5 раз. До ажиотажа жильё простаивало неделями, ведь мало кто был заинтересован в аренде. Сейчас ценник супердорогой, потому что деваться людям некуда, – поделилась женщина. 

Как уточнила петербурженка, еще до отъезда её семьи, 22 сентября, они спокойно выбирали квартиры в нужном им городе. Тогда можно было арендовать комфортную «двушку» примерно за 100 тысяч тенге (13 тысяч рублей). Сейчас же, по её словам, такую же квартиру дешевле 200-250 тысяч тенге (26 – 32,5 тысячи рублей) просто не найти.

А что с работой?

В больших городах, по словам собеседницы, предложений о трудоустройстве немало, зарплаты привлекательные. По наблюдению женщины, в маленьких городах платят меньше, но и траты там не такие большие.   

– Продукты тут по российским меркам дешёвые. Мы в каком-то супермаркете по типу нашей «Ленты» купили два больших пакета продуктов, в том числе колбасу, сыр, пельмени, фрукты, овощи, шампунь и прочее всего-навсего на 2200 рублей. В Санкт-Петербурге, к примеру, это бы обошлось гораздо дороже, – признаётся собеседница.

Мысли вернуться посещают всё чаще… 

Как рассказала Ольга, зарплаты в Казахстане маленькие, на хорошие должности приезжих не берут.

– Сначала мы снимали жильё за 30 тысяч тенге (3,9 тысяч рублей (вероятно посуточно)), сейчас - за 10 тысяч тенге в гостинице (1,3 тысячи рублей). Мысли вернуться в Россию посещают всё чаще. Гостиниц свободных становится больше, можно что-то найти. А вот с работой, конечно, труба. И, получается, что вся зарплата уходит на оплату квартиры и продукты, – поведала Ольга.

Другой уехавший в Казахстан россиянин рассказал, что квартиру в центре Астаны снял за 85 тысяч тенге, что в переводе на российские рубли составляет 11 тыс.

– Единственный для нас минус – хлеб плохого качества. Тут он прям невкусный и портится моментально по непонятным причинам, – отметил мужчина. 

В столовых вкусно и дёшево

Некоторые питаются именно в столовых. Причины две - невысокие цены и неплохое качество. Например, борщ, бифштекс с яйцом, картофельное пюре, сладкая булочка, хлеб и кисель обойдутся в 205 рублей. 

Кстати, до ажиотажа приходилось слышать о том, что столовые в Казахстане, в том числе придорожные, кормят посетителей отлично, порции – большие и сытные.

– Три года я мотаюсь по казахстанским маршрутам, всегда питаюсь в столовых. Знаете, даже дома так не всегда поешь. Молодцы! Очень вкусно готовят. Некоторые порции и не осилишь, – отмечает мужчина.

Мошенники в агентствах

Занимательную историю про мошенников рассказала Дарья. Женщина со своей семьёй решила искать квартиру в Казахстане через агентство, так как другие варианты были дорогими. Когда подъехали по указанному адресу, так и не нашли соответствующей вывески. Позвонив по телефону, узнали, что так называемое «агентство» располагается прямо в квартире.

– Пошли к их подъёзду, а толпа местных с детской площадки начали нам кричать, чтобы не ходили туда, мол, берут деньги за просмотр жилья, заключают договор на информационные услуги, и на этом - всё, – отметила собеседница.

Поэтому Дарья рекомендует не платить никому за просмотр, особенно, если просят сделать это до показа квартиры. Россиянка советует внимательно читать договоры, которые дают на подпись. Помимо этих «страшилок», за неделю в Казахстане семья Дарьи встретила большое количество добрых, хороших, отзывчивых людей, которые с готовностью отвечали на их вопросы.

Сотовая связь

Рассказывают, что сим-карту продают по заграничному паспорту, ИИН не требуется.  Цена вопроса составляет порядка 7 000 тенге (910 рублей) ежемесячно. 

– Связь, откровенно говоря, не радует. Постоянно «вылетает», зачастую общаться по Интернету просто невозможно.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104111

Последние комментарии