Главная / Архив новостей

В Оренбурге девочку, за жизнь которой боролись врачи, перевели из реанимации в палату

Реклама на сайте
Более месяца за жизнь 17-летней девочки из Бугуруслана боролись медики нескольких больниц Оренбурга и Москвы.

Сегодня, 11 октября, юную пациентку, наконец-то, перевели из реанимации в обычную палату. Жизни ребенка больше ничто не угрожает. За жизнь девочки боролись врачи сразу из нескольких больниц областного центра и Москвы.

Orenday ранее рассказывал эту страшную и в то же время невероятную историю. 17-летняя жительница Бугуруслана изначально поступила в городскую больницу с симптомами психиатрического заболевания. Вскоре у неё поднялась температура, состояние начало ухудшаться. Врачи сразу же обратили внимание на то, что повышение температуры – симптом, который никакого отношения не имеет к психиатрическому заболеванию, которое заподозрили у школьницы. Позже у подростка выявили менингоэнцефалит неуточненной этиологии. Бортом санавиации школьницу доставили в областную инфекционную больницу, где ее перевели на аппарат искусственной вентиляции лёгких.

На протяжении четырёх дней врачи проводили диагностические манипуляции и корректировали лечение, но улучшения не наступали. Чтобы помочь девочке справиться с недугом медики собрали большой консилиум с участием неврологов, кардиологов, иммунологов, инфекционистов, нейрохирургов. Было решено сделать повторную компьютерную томографию головного мозга. После лабораторных исследований исключили инфекционный генез заболевания ребёнка. Выписку специалисты направили своим коллегам в Московскую больницу имени Н.И. Пирогова.

Столичные доктора порекомендовали провести томографию головного мозга и шейного отдела позвоночника с контрастным усилением, что и было сделано. Исследование проводили на базе областного онкодиспансера. В течение двух часов, пока велось исследование, девочка находилась на ИВЛ. Подобные манипуляции в Оренбуржье делаются крайне редко. Но эта мера, к сожалению, не дала должного эффекта. Юной пациентке становилось только хуже.

В реанимацию детской областной клинической больницы, куда девочку доставила бригада дистанционного реанимационно-консультативного центра, так как пациентка остро нуждалась в постоянном наблюдении врачей-неврологов, она поступила в крайне тяжёлом состоянии – кома III степени. Но врачи не сдавались и продолжали упорно бороться за жизнь подростка. Был поставлен страшный диагноз - «аутоимунный энцефалит», это когда иммунитет ошибочно принимает вещество головного мозга как угрозу.

На новом этапе битвы за жизнь доктора, а работу вели целая команда врачей – инфекционисты, узкие специалисты, доктора областной станции переливания крови, столичные светила, решили провести пульс-терапию, терапию иммуноглобулином, плазмоферез, применялась современная персонализированная медикаментозная терапия. За пациенткой наблюдали двое суток и заметили долгожданную положительную динамику. Девочка начала открывать глаза и следить за предметами.

Следом у пациентки сошла температура. Врачи с осторожностью отмечали продолжение положительной динамики, и внимательно присматривались ко всем переменам в состоянии здоровья девочки.

Спустя три недели жительница Бугуруслана начала шевелить пальцами рук и ног. А спустя почти месяц девочка начала говорить, переворачиваться, самостоятельно кушать ложкой и даже переписываться с одноклассниками. Можно было спокойно выдохнуть - жизнь ребенка спасена!

По сообщению минздрава Оренбургской области, сейчас к реабилитации девочки активно подключатся клинические психологи. После ее ждет долгожданная выписка домой и реабилитация по месту жительства.

Мама пациентки говорит, что благодаря врачам, они пережили второе рождение дочери.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: Министерство здравоохранения Оренбургской области, listgroup.ru

№ 104113

Последние комментарии