Главная / Архив новостей

Минстрой также не поддержал планы Минарха по строительству горе-магистрали в Оренбурге

Эксклюзив Реклама на сайте
Уже больше месяца не утихают споры чиновников и местных жителей по поводу планировки и межевания территории по объекту «Магистраль общегородского значения (от перекрестка Загородного шоссе/проезд Северный до улицы Ростошинской) в г. Оренбурге ориентировочной протяженностью 8,0-9,0 км». По мнению чиновников, ради этого (на проект уже потрачено почти 9 млн. рублей) можно изымать участки, помещения и дома.

В мэрию Оренбурга было направлено 45 частных, 2 коллективных обращения, а также 22 индивидуальные жалобы. Люди назвали планы Минарха, ущемляющих интересы жителей пяти массивов, антиобщественными, и выразили свое мнение через депутатский корпус главе города Сергею Салмину. Мэрия Оренбурга не пошла на поводу, и, по итогам общественных обсуждений, в Департаменте градостроительства и земельных отношений заявили, что не могут рекомендовать министерству архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области утвердить проект планировки и межевания территории по объекту.

3:0 в пользу оренбуржцев: на сторону собственников и мэрии встал ещё и региональный Минстрой.

На заседании бюджетного комитета Законодательного собрания был задан вопрос о планах по сносу частных домов и изъятию земельных участков в СНТ «Трансгаз» для строительства новой дороги. Представители министерства строительства пояснили, что в разделе «инфраструктурные кредиты» строительство данной дороги запланировано, но в данный момент проект ещё не выполнен. Также стало известно, что министерство строительства возражает против прокладки дороги именно в том месте, где изначально на схемах она расположена, так как она затрагивает частные владения. Таким образом, мы знаем, что как минимум два субъекта этой ситуации выступили против: это Минстрой региона и администрация города Оренбурга. Но, как известно, решение всегда за губернатором. Кому доверит он - людям, мэрии и Минстрою или всё-таки министерству архитектуры, которое с этого года взяло на себя ряд градостроительных функций в Оренбурге? Я надеюсь, что областная власть поймет, что нельзя рушить дома людей! Дороги строятся для того, чтобы улучшить жизнь оренбуржцев, а не наоборот! – высказался депутат Заксоба Денис Батурин.

Пока идёт шумиха по поводу магистрали, 25 октября губернатор Оренбургской области Денис Паслер внёс изменения в постановление Оренбургской области о критериях, которым должны соответствовать жилые дома блокированной застройки, объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома, расположенные на земельных участках, которые могут быть изъяты для государственных или муниципальных нужд в целях комплексного развития территории жилой застройки в Оренбургской области.

В итоге, определены следующие критерии:

  • физический износ основных конструктивных элементов жилого дома блокированной застройки, объекта индивидуального строительства, садового дома (крыша, стены, фундамент) превышает 50 процентов согласно заключению специализированной организации, привлеченной для проведения обследования, являющейся членом саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и имеющих право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, из строительных конструкций.
  • в доме блокированной застройки, объекте индивидуального жилищного строительства, садовом доме отсутствует подключение хотя бы к одной централизованной системе инженерно-технического обеспечения: холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения.

И, самое главное: жилые дома блокированной застройки, объекты индивидуального строительства, садовые дома, расположенные на земельных участках, которые могут быть изъяты для государственных нужд в целях комплексного развития территории жилой застройки, должны соответствовать хотя бы одному критерию, которые указаны выше.

Контроль за исполнением постановления, которое вступило в силу с момента подписания (25 октября), Денис Паслер оставил за собой. Таким образом, возникает вопрос: а слышит ли губернатор Оренбуржья вообще что-то кроме мнения руководства Минарха?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 105066

Последние комментарии