ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбуржцев волнует безопасность и законность новых мини-заправок

Реклама на сайте
В разных уголках Оренбурга появились вендинговые аппараты по продаже топлива. Цена в них ниже на несколько рублей, чем на обычных АЗС, работают по принципу самообслуживания. Однако горожан интересует вопрос: законна ли их установка и безопасны ли они.
Оренбуржцев волнует безопасность и законность новых мини-заправок

У широко известных сетей АЗС в Оренбурге появились новые конкуренты: в разных районах города появились автоматизированные мини-заправки с самообслуживанием. Например, на улице Авторемонтной сразу два таких вендинговых аппарата, один из которых, судя по названию, принадлежит известной сети заправок, а другой - частному предпринимателю.

Это удобно, цена чуть ниже, на качество бензина пока не жаловался. С безопасностью, думаю, проблем не возникнет, я поддерживаю нововведение, - рассказал Orenday Юрий, заправлявший здесь машину.

За пять минут с двух сторон вендингового аппарата заправились сразу около десяти водителей. А единственным сторожем и контролером точки была собака, уютно устроившаяся прямо рядом с точкой.

На следующей мини-заправке посетителей гораздо меньше. Единственный человек, приехавший набрать бензин в канистру, пояснил, что считает такие аппараты очень опасными. Но на вопрос, почему же в таком случае тогда он сам приехал именно сюда, ответил, что ближе ничего другого нет.

И многие горожане солидарны с этим водителем, ведь вендинговые аппараты установлены вблизи пешеходных переходов, мест скопления людей, дорог, машин, и, самое важное, прямо возле жилых домов. По сути, это бочки с бензином, подключенные к электричеству и за ними никто пристально не присматривает...

Конечно, у некоторых из них есть видеонаблюдение, огнетушители и песок для ликвидации возможных последствий пожара, но, спасет ли это всё от людей с кривыми руками, простейшего замыкания или от злоумышленников, задумавших что-то бесчеловечное и опасное? Согласуют ли предприниматели с МЧС установку перед вводом в эксплуатацию?

Моё мнение, что однозначно: нормы безопасности не соблюдаются - считает депутат "Справедливой России" Наталья Калегина. - Я занимаюсь охраной труда и промышленной безопасностью, и считаю, что каждую конкретную заправку надо разбирать отдельно: практически нигде нет противопожарных приспособлений. На мой взгляд, это очень опасно и может привести к непоправимым последствиям, если не исправить недочеты немедленно.

Вопрос законности аппаратов прокомментировали в мэрии Оренбурга.

Осенью текущего года в администрацию Оренбурга поступили заявления предпринимателей о включении в схему размещения НТО мест для установки вендинговых автоматов по продаже топлива. По результатам заседания комиссии в схему были включены места, по которым в ноябре состоялся аукцион. Предприниматели, победившие в нем, самостоятельно устанавливают автоматы с учетом требований законодательства в части обеспечения пожарной безопасности.

В настоящее время вендинговые автоматы по продаже топлива со специализацией «непродовольственные товары (топливо)» площадью 32 кв. м. расположены в шести точках города на муниципальной земле: Шарлыкское шоссе в районе конечного остановочного пункта, Шарлыкское шоссе, 1а в районе церкви, ул. Терешковой, 291, ул. Шевченко, 30, ул. Ижевская/ ул. Юркина, ул. Соболева гора, - сообщили в Администрации города.

Отреагировали на беспокойство оренбуржцев в прокуратуре. К проведению проверочных мероприятий надзорное ведомство привлекло специалистов ОНД и ПР по Оренбургу и Оренбургскому району, ОЭБ и ПК МУ МВД России «Оренбургское».

В рамках проверки прокуратурой будет дана оценка законности действий комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга, выдавшего разрешения на размещение нестационарных объектов. Уполномоченным органам предстоит сделать выводы об исполнении требований законодательства о пожарной безопасности, законности размещения объектов на территории областного центра, обеспечении безопасности жизни и здоровья потребителей при реализации горюче-смазочных материалов, - сообщили в Прокуратуре Оренбургской области.

В случае выявления нарушений законодательства уполномоченными органами будут приняты меры реагирования, направленные на их устранение и создание безопасных условий для жизнедеятельности горожан.

А вы как вы считаете, есть ли поводы для беспокойства?



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81471
коллекция
Продается здание

Последние комментарии