ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Жители Промышленного района Оренбурга затаили большую обиду на чиновников

Эксклюзив Реклама на сайте
Горожане обвиняют мэрию и правительство Оренбургской области в полнейшей профанации рейтингового голосования по отбору общественных пространств для благоустройства в первоочередном порядке в рамках приоритетного нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Они готовят коллективный иск в суд.
Жители Промышленного района Оренбурга затаили большую обиду на чиновников

Территория у ДК «ТРЗ» дважды входила в тройку лидеров голосования, но не дождалась благоустройства ни в этом году, ни включена в список запланированных на 2021 год. Добиваться торжества справедливости местные жители намерены коллективным иском в суде. Извинения чиновников и так называемых общественников, призванных отстаивать интересы населения: «Ну, так получилось, пробуйте на будущий год, у вас хорошо получается собирать голоса», жителей абсолютно не устраивают. Территория у ДК «ТРЗ» никак не облагорожена долгие годы – из года в год посетителей пугают бетонные лавочки да старый хоккейный корт.

Хотя все могло бы уже быть совсем иначе. Например, как в дизайн-проекте.

В 2018 году, когда жители первый раз вышли с инициативой обустройства данной территории, она заняла в голосовании лишь седьмое место. В прошлом году население района решило активизироваться. Рейтинговое голосование стартовало в мае и должно было продлиться до конца месяца, но внезапно мэрия сообщила общественности об обнаруженной попытке накрутки голосов. Людям пообещали, что отминусуют все нечестно набранные голоса и продлят голосование еще на месяц. Парк у ДК «ТРЗ» на улице Магнитогорской областного центра к тому моменту находился на втором месте рейтинга.

Но что же произошло дальше? После возобновления голосования отданные за него ранее в мае более трех тысяч голосов без объяснения причин не учли. Зато список претендующих на благоустройство дополнили еще тремя территориями, в частности, лесопосадкой на улице Березка.

Остается только догадываться, была ли накрутка, а если нет, для чего тогда весь сыр-бор...

В итоге, после возобновления голосования (заметьте, возобновления, а не проведения заново) территория по улице Магнитогорской, начав набирать голоса снова с нуля, оказалась лишь на шестом месте (из-за неучтенных майских голосов). О новом парке, который мог бы здесь появиться в 2020 году, жителям благополучно «приказали» забыть, выбрав для благоустройства на этот год Набережную (западную и восточную части) и парк Железнодорожников. Кстати, общественную комиссию, которая утверждала итоги голосования, возглавлял Дмитрий Кулагин.

Смирившись с поражением 2019 года, в феврале нынешнего года жители Промышленного района попытались в третий раз добиться облагораживания практически единственного на весь район парка, в котором ничего не делали, наверное, испокон веков (лишь сцену иногда обновляют). До рабочей окраины руки у городских властей всегда не доходят… И снова парк ДК «ТРЗ» оказался в тройке лидеров, несмотря ни на какие сбои в голосовании.

Итоги, как правило, в течение нескольких дней после окончания голосования окончательно утверждает на своем заседании общественная комиссия. Но в этом году по ряду причин она собралась на заседание лишь летом. Отметим, что у общественной комиссии есть полномочия либо утверждать итоги народного голосования, либо не утверждать. Кстати, в данную комиссию входят сплошь чиновники и депутаты, так что насколько учитывалось и учитывалось ли вообще мнение общественности, не понятно. Возглавляла общественную комиссию на этот раз Ольга Березнева.

Что в итоге?

В рейтинговом голосовании тройка победителей выглядела следующим образом: парк в Южном на улице Илекской, парк в 16-м микрорайоне СВЖР и сквер у Центра детского творчества Промышленного района - у того самого ДК «ТРЗ» на улице Магнитогорской.

Но… общественная комиссия, посовещавшись, решила отправить в региональный Минстрой в заявке на получение финансирования на благоустройство в рамках федеральной программы в 2021 году  иные общественные территории: восточную часть Набережной Урала (от пешеходного моста до Красной площади) и лесополосу на улице Березка. При этом не было ни единого голоса «против» или воздержавшихся.

К чему было народное голосование, привлечение общественности, горожане так и не поняли, поэтому лозунг на сайте проекта «Ты выбираешь, каким будет твой город» назвали фейком.

Есть определенная процедура, которую нужно пройти для участия в проекте, подать заявку, подготовить пакет документов, разработать дизайн-проект будущего благоустройства, чтобы комиссия его рассмотрела и включила в перечень для благоустройства. Лесопарковая же зона на Березке попала в голосование по загадочным просьбам жителей, которые, как нас уверяли члены общественной комиссии, якобы звонили на «горячую линию», ничем не подтверждая свои слова. Мы выполнили все условия федеральной программы, а нас обманули. Выходить на улицу с плакатами мы не собираемся. Есть законные методы отстаивания своих интересов, мы ими и будем руководствоваться. Все свидетельства, подтверждающие нашу правоту, имеются, - заявляет инициативная группа жителей Промышленного района Оренбурга. -  Весь район - в сплошных пивнушках, а вот места, где можно спокойно посидеть на лавочке, погулять с детьми - как не было, так и нет. И благодаря чиновникам в ближайшее время не будет. Не понятно, почему за общественность и наши интересы не заступается Общественная палата города? Почему она-то молчит?!

Кстати, если посмотреть рейтинговые голосования за общественные пространства последних трех лет, то участники в них одни и те же, например, в ТОП неизменно выбиваются не только сквер у ДК «ТРЗ», но и парк в 16-м микрорайоне СВЖР, парк в Южном, Аллея детства на улице Салмышской. Но только вот народ голосует за одно, а в итоге благоустраивают иное…

КСТАТИ

Жители Маяка возмущены также тем, что их лишили еще одного места, так сказать, массового досуга - общественной бани в переулке Станочный, хотя в округе много частных домов и общежитий. Другие помывочные в городе действуют, а на эту баню денег в бюджете нет.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81477
коллекция
Продается здание

Последние комментарии