УПСК 6
Главная / Архив новостей

В минздраве региона раскрыли тайну, как собираются лечить оренбуржцев

Реклама на сайте
Новая модель оказания медицинской помощи населению заработает в регионе в апреле, хотя частично она начала функционировать еще в прошлом году. Пока сложно оценить все плюсы и минусы планируемых новаций, но будем надеяться, что оренбургские «глубинки» чаяниями чиновников правительства Оренбуржья не останутся без добрых рук врачей.
В минздраве региона раскрыли тайну, как собираются лечить оренбуржцев

Сегодня жители сел и деревень Оренбургской области нередко жалуются, что медицинская помощь отдаляется от них, ФАПы, участковые больницы и врачебные амбулатории нередко закрываются. В итоге, именно в малых населенных пунктах отмечается высокая смертность населения, в том числе из-за малой доступности высокотехнологичной медпомощи.

По федеральным нормативам, например, лечебное учреждение, к которому прикреплены менее 20 тысяч населения, не может иметь в штате узкого специалиста (лора, невропатолога, окулиста и др.), а более узкие специалисты, например один аллерголог, вообще рассчитаны на население от 50 тысяч человек. Соответственно, в районных больницах с наличием таковых возникали большие трудности, поэтому некоторые из лечебных учреждений решили укрупнить, что решило бы не только кадровый вопрос и проблемы с нехваткой необходимого медоборудования, но и позволило бы с учетом большего финансирования покрыть имеющуюся кредиторскую задолженность малых больниц области.

Например, из-за естественной убыли населения в Оренбургской области только за последний год на 30 тысяч человек, объем финансирования по линии территориального фонда ОМС на 2021 год снижен на 1,8 процента.

В региональном минздраве уточнили, что новая модель создания межтерриториальных медицинских организаций не подразумевает сокращения, оптимизации и закрытия лечебных учреждений области, все они продолжат свое функционирование, более того, планируется их ремонт в течение ближайшей пятилетки. При этом ни одного медработника сокращение, как заверила региональный министр здравоохранения Татьяна Савинова, не коснется. Они все останутся работать на своих местах, изменится только запись в их трудовых книжках с указанием нового наименования медорганизации (без процедуры увольнения и перевода), никаких заявлений медикам писать не придется. Также трудоустроить обещают после укрупнения больниц и главврачей и прочий управленческий персонал, а вот бухгалтерам, вполне вероятно, новую работу подыскивать все же придется.

В Оренбурге будет одна городская детская больница, к которой буквально через три месяца будут относиться все 14 детских поликлиник областного центра и стационар на улице Комсомольской, рассчитанный на 122 койки.

Оренбургский городской клинический перинатальный центр объединит роддома на проспекте Гагарина и ул. 8 Марта, а также восемь женских консультаций, акушерский стационар на 120 коек и гинекологический на столько же коек.

Областной перинатальный центр будет рассчитан на пациенток с области с осложнениями.

Сделано это с целью устранить конкуренцию между роддомами, чтобы они не боролись за пациенток. То, что сельских жительниц отправляют рожать в крупные центры, привело к снижению материнской и младенческой смертности в последние годы. Например, в минувшем году удалось предотвратить таким образом смерть 30 недоношенных младенцев, для выхаживания которых в райцентрах просто нет условий. Сами посудите, какую помощь может оказать родильное отделение, где принимают всего 20 родов в год? - подытожила глава оренбургского минздрава Татьяна Савинова.

Все стоматологии также объединят в единую областную стоматологическую службу.

В областном центре на сегодняшний день функционируют шесть больниц, три из которых не имеют собственных стационаров. В итоге, чтобы решить проблемы с кредиторской задолженностью и не только, решено горбольницу № 6 присоединить в областной клинической больнице № 2, горбольницу № 5 - к больнице им. Пирогова, а горбольницу № 3 к горбольнице № 1. В итоге, к трем больницам - ОКБ № 2, больнице им. Пирогова и горбольнице № 1 теперь будет относиться 21 взрослая поликлиника Оренбурга.

В Орске подобным образом все детские поликлиники будут относиться к горбольнице № 5, а все женские консультации - к горбольнице № 3.

Абдулинская межрайонная больница будет обслуживать жителей Пономаревского и Матвеевского районов, Сорочинская межрайонная больница будет принимать также пациентов Красногвардейского района, горбольница Бугуруслана будет обслуживать и район, Соль-Илецкая межрайонная больница - жителей Акбулакского района, а Восточная межрайонная больница - жителей Ясного, Светлинского и Домбаровского районов.

Причем, как уверяют чиновники, жителям не придется ездить за три версты, все районные больницы продолжат функционировать, а узкие специалисты, например, из Абдулино будут ездить и проводить приемы в Пономаревке и Матвеевке, только уже на законных основаниях как полноценные штатные единицы.

Служба скорой медицинской помощи на территории области единая с прошлого года, когда, например, бригада из Октябрьского района обслуживает вызов из Тюльгана, если территориально это ближе либо больше свободных бригад.

Рассказала Татьяна Савинова и про так называемую «систему рандеву», на которую переходят «скорые». Пациента будут доставлять в высокотехнологичные медцентры, так сказать, на перекладных - из одной неотложки в другую. Появится и возможность пользоваться специализированными, в том числе реанимационными бригадами на всей территории области, которых в районных больницах сегодня просто нет.

Планируется также объединение областного центра медицинской реабилитации в Караваевой роще Оренбурга с областным соль-илецким центром медицинской реабилитации.

Поделись своим мнением в комментариях!

Как вы думаете, станет ли после этого лучше?


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82361
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии