ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбургские следователи 12 раз отказали избитому футбольному фанату в возбуждении уголовного дела

Реклама на сайте
Руководитель регионального отделения «Комитета против пыток» Сергей Бабинец рассказал, что делом об избиении в Оренбурге футбольного болельщика заинтересовались в аппарате Уполномоченного по правам человека России.

В сентябре 2017-го футбольный клуб «Оренбург» встречался на домашнем поле с принципиальным противником - соседом из Самары «Крыльями Советов». После матча фанаты повздорили с правоохранителями. В ходе потасовки знатно "отхватили" и те и те. В сеть попало несколько видеозаписей, где видно, как полиция применяет силу к болельщикам. Один из пострадавших, самарец Денис Белянин, обратился в "Комитет против пыток" за помощью.

 

После того, как сотрудники правоохранительных органов привели меня за зрительский сектор, меня заставили встать на колени, упереться головой в бетонную стену и завести руки за спину. Через некоторое время мне сказали встать с колен и принять «положение стоя». Когда я начал подниматься, с двух сторон «посыпались» удары ногами и резиновыми палками. Я испытывал очень сильную боль, в определенный момент от ударов я перестал чувствовать свои ноги, - рассказал Денис.

Следственный комитет, имея на руках показания Белянина, медицинские документы, где у него зафиксированы «ушиб, гематома левого голеностопного сустава, стопы», видеозаписи, так и не возбудил дело.

За три с лишним года материал побывал в руках у 4 следователей, которые наштамповали аж 12 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Когда постоянная чехарда и пинг-понг надоели, а надежда на поиск справедливости силами местных Шерлоков Холмсов улетучилась, мы обратились в Европейский суд по правам человека

Также мы обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации Татьяне Москальковой. Аппарат УПЧ запросил у следственного комитета материал доследственной проверки, изучил его и подготовил свои заключения, в которых просил следователей навести порядок в работе. Заключения нам предоставлены не были, - рассказывает руководитель регионального отделения «Комитета против пыток» Сергей Бабинец.

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации направил в следственное управление СКР Оренбургской области второе заключение с рекомендациями об устранении причин и условий, повлекших нарушение прав Дениса Белянина. Первое заключение было направлено в августе прошлого года. До настоящего момента уголовное дело по факту применения к Белянину насилия, не возбуждено.

Несмотря на все вышеперечисленное, последний «отказной», вынесенный аж в начале прошлого лета - 11 июня, так и не отменен, получить доступ к материалу у "Комитета против пыток" не получается: то ли он потерялся, то ли еще не вернулся из Москвы. Завтра состоится судебное заседание и следственный комитет обязан материал в суд предоставить. Изучим и обжалуем "отказное", так как уверены, что уголовное дело по заявлению Дениса Белянина должно быть возбуждено, а виновные привлечены к ответственности, - считает Бабинец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

В Оренбурге болельщики «Крыльев Советов» учинили драку;

Возбуждено уголовное дело по факту избиения футбольных фанатов в Оренбурге;

Очевидец драки с участием болельщиков в Оренбурге уверяет, что сотрудники ОМОНа вели себя агрессивно;

Росгвардия прокомментировала инцидент с футбольными фанатами в Оренбурге;

СК возбудил дело против футбольных болельщиков, устроивших драку в Оренбурге.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82374
коллекция
Продается здание

Последние комментарии