ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге война УК за многоквартирные дома дошла до УК РФ

Эксклюзив Реклама на сайте
Доказан факт подделки подписи жильцов многоквартирного дома по улице Алтайской 93/1: собственники жилья свою управляющую компанию менять не собирались, в документах за них расписался кто-то другой.
В Оренбурге война УК за многоквартирные дома дошла до УК РФ

Напомним, ранее Orenday рассказывал о том, как в Оренбурге новый многоквартирный дом по улице Алтайской 93/1 (17 этажей и 160 квартир, введен в эксплуатацию в январе 2020-го) перекочевал от УК "Европейская"к УК "Солидарность".

Представители "Солидарности" неким странным образом провели собрание жильцов, при котором, по его словам, не только были допущены нарушения, но и был обойден закон: подменены бюллетени и подписи жильцов. Позже стало известно, что вопросы к "Солидарности" имеют и другие управляющие компании, которые столкнулись с той же самой схемой.

После обращения жильцов и УК "Европейская" в правоохранительные органы, прокуратуру и ГЖИ ситуация получила продолжение.

Прокуратура Ленинского района Оренбурга рассмотрела обращение о нарушениях законодательства при проведении общего собрания собственников квартир дома. С привлечением специалистов ГЖИ была проведена проверка.

По результатам рассмотрения документов, поступивших в инспекцию, в том числе в рамках ст. 46 ЖК РФ, на основании п. 17 Порядка №938, внесены следующие изменения в реестр лицензий Оренбургской области в отношении многоквартирного дома, расположенного по улице Алтайской 93/1.

  • исключены сведения об управлении ООО "УК Европейская" в связи с расторжением договора управления на основании протокола общего собрания от 24.08.2020
  • включены сведения об управлении ООО "УК Солидарность" в связи с заключением договора управления от 01.09.2020 на основании протокола общего собрания от 24.08.2020.

13 ноября в адрес ГЖИ поступило обращение от УК "Европейская", в том числе по вопросам нарушения порядка организации и проведения общего собрания собственников помещений в вышеуказанном многоквартирном доме, подделки бюллетеней и подписей собственников помещений. 17 ноября эта информация была перенаправлена в МУ МВД России "Оренбургское". Порядок №938/пр содержит исчерпывающий перечень оснований для приостановления рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр лицензий. Взаимодействие с правоохранительными органами к числу причин для приостановления рассмотрения заявлений не относится - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Получается, действующее законодательство устроено таким образом, что достаточно подать неизвестно каким образом собранные подписи жильцов – и, на этом всё, ГЖИ передает лицензию на управление домом уже твоей компании, и даже внимание правоохранителей не является мотивом для приостановки этой процедуры.

В период с 20 по 26 ноября ГЖИ провела "контрольное мероприятие с целью установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов общих собраний от 24.08.2020." И по его результатам правомочность принятия собственниками помещений в многоквартирном доме №93/1 по улице Алтайской решений о выборе ООО УК "Солидарность" в качестве управляющей организации для управления домом документально подтверждена.

А дальнейшие изменения в реестре лицензий будут внесены только после признания судом решения общего собрания недействительным.

Уже в начале января стало известно, что правоохранители возбудили уголовное дело по статье 327 - "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков".

Мне сообщили, что в протоколе общего собрания жителей из 98 подписей всего 12 примерно похожи на реальные подписи жильцов, а все остальные - поддельные и выполнены женским почерком. На экспертизу направлялись 11 подписей, и все они признаны выполненными не жильцами, а иными лицами, - рассказал Александр Утюпин, директор УК "Европейская".

Кроме того, еще 9 декабря в ГЖИ от УК "Европейская" поступило заявление о внесении в реестр лицензий в связи с заключением договора управления домом от 08.12.2020 на основании протокола общего собрания собственников помещений.

Инспекция же, на основании всё того же Порядка № 938, рассмотрение заявления приостановила, направлены запросы в УК "Солидарность" и в УК "Европейская" по предоставлению документов. Сроки проверки - до 13 января.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82378
коллекция
Продается здание

Последние комментарии