УПСК 7
Главная / Архив новостей

Оренбуржец с болезнью СМА через суд добился выделения дорогостоящего препарата

Эксклюзив Реклама на сайте
Мужчина поделился, как прошло судебное заседание, уже второе для него.

Положительный пример стойкости и готовности стучаться в любые двери, несмотря на черствость и безучастность чиновников, положила в 2020 году мама 15-летнего Вити Безукладова, выиграв суд у Минздрава Оренбургской области, который обязал чиновников профинансировать дорогущие инъекции для лечения ее сына со спинальной мышечной атрофией. Выиграв и районный, и областной суд, маме пришлось еще изрядно побегать, подключиться надзорному ведомству чтобы судебное решение, наконец, начало претворяться в жизнь и можно было радоваться положительной динамике в состоянии сына. А все нежелание регионального Минздрава помогать финансами детям с СМА связано с тем, что шесть инъекций, рассчитанных на год, стоят под 50 миллионов рублей.

Следом и другие родители детей-инвалидов пошли в суд, и также по ним Фемида выносила положительные решения. Но, болеют СМА в Оренбургской области и взрослые: им тоже лекарства просто так выделять никто не спешит.

У жителя Оренбурга Петра Гомина, страдающего спинально-мышечной атрофией, прошло второе заседание в суде по получению жизненно важного лекарства "Спинраза". Его защищал адвокат Ильдар Тухватуллин и врач из Москвы Фёдор Дюжев.

Все два часа судья поддерживала представителей чиновников, в виде двух государственных юристов, против меня, человека, который просит дать ему лекарство, которое законом положено. Судья и чиновничьи адвокаты отказались слушать специалиста из Москвы, и Фёдор так всё заседание просидел в коридоре, при этом, судья ругалась, что нет на заседании врачей. театр абсурда! - рассказывает Пётр.

Адвокат Петра получил два предупреждения.

Честно сказать, так мерзко наблюдать, как два юриста (женщины), представители здравоохранения, делают всё, чтобы нуждающийся человек в жизненно необходимом лечении, которое положено по закону, его не получил. Я, конечно,
понимаю, это их работа, но, как можно поддерживать настолько сгнившую систему, где на уровне медицины деньги дороже человеческой жизни?

В итоге, суд принял решение удовлетворить требования Петра: Минздрав обязали обеспечить его "Спинразой".

100% этой победы не было, если бы не было команды благотворительного фонда "Помощь семьям СМА" и лично Александра Курмышкина, который собрал сильную команду людей с большими и отзывчивыми сердцами, - благодарен Петр
Гомин. - На следующий день после суда нам восемь раз позвонили из поликлиники и, каким-то чудным образом, ко мне приехала врачебная комиссия и оказалось, чтобы пройти эту комиссию, мне не надо ложится в больницу и мне не надо ехать в Москву на обследование, как они мне до этого говорили: на всё ушло всего 20 минут. Я понимаю, что это ещё не конец приключений, и наше "заботливое" министерство здравоохранения так просто меня лечить не начнёт, скорее всего будет апелляция или ещё что придумают, но, я верю, всё будет хорошо.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Петр Гомин
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95386
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии