Главная / Архив новостей

Оренбургская область так и продолжает лидировать по числу разводов

Реклама на сайте
Количество разводов в регионе за год уже почти достигает числа зарегистрированных браков.

По данным Оренбургстата, в январе-октябре 2023 года в регионе было зарегистрировано 13 481 новорожденный, а число умерших за тот же период достигло 20 858 человек. Число родившихся по сравнению с 10 месяцами 2022 года уменьшилось еще на 0,6 процента, хотя и число умерших после окончания пандемии тоже упало - почти на три процента. Естественная убыль населения в минувшем году за десять месяцев составила 7377 человек.

По рождаемости, кстати, в ПФО мы уступаем только Пермскому краю и Татарстану. Больше всего оренбуржцев в минувшем году появилось на свет в августе.

В то же время по сравнению с 2022 годом число браков тоже снизилось - на 3,7 процента, как и число разводов - на 5,6 процента (в пандемию и, правда, число расторгающих брак в регионе зашкаливало, хотя некоторые такой рост связывают с появившимися госвыплатами на детей для одиноких матерей).

Но даже после снижения числа разводов Оренбуржье все равно остается лидером в Приволжском федеральном округе по количеству официально распавшихся супружеских пар. Пик свадебного бума в минувшем году пришелся на июль и август, чуть меньше росписей было в июне и сентябре, а меньше всего - в мае. Меньше всего разводов было зарегистрировано в феврале.

В тройке регионов ПФО, где реже всего люди разводятся: Мордовия, Чувашия и Татарстан.

Так если коэффициент брачности на 1000 человек населения в регионе составляет 6,6 браков, то коэффициент разводимости - 5, так что если рост продолжится, то скоро эти показатели сравняются.

Упал в минувшем году и миграционный поток. Число мигрантов, переселяющихся в пределах области, уменьшилось более чем на десять процентов по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. За 10 месяцев в Оренбуржье прибыло 16 838 человек, а выбыло за ее пределы 19 617 человек (без внутриобластной миграции), то есть значительно больше оренбуржцев приняли решение покинуть регион, нежели из других регионов и стран в него переехать.

В то же время сохранился миграционный прирост из государств СНГ (он выше аналогичного периода 2022 года более чем на 5 процентов). Больше всего мигрантов в регион прибывает из Таджикистана и Казахстана. Что касается стран Дальнего Зарубежья, то чаще всего народ приезжает к нам из Германии.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118061

Последние комментарии