ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге на народные деньги облагораживают могилу местного святого

Реклама на сайте
На старом кладбище за Вечным огнем на проспекте Победы Оренбурга на братской могиле, где захоронены 33 священномученика, в том числе и единственный оренбургский святой Макарий Квиткин, уже появился большой дубовый Крест-Голгофа с помостом. Все работы же здесь планируют завершить к 5 апреля, к 90-летию расстрела представителей духовного сословия.
В Оренбурге на народные деньги облагораживают могилу местного святого

Идея облагородить это место возникла в прошлом году у одной из неравнодушных оренбурженок Юлии Плешковой, которой случайно показали эту святую могилу и рассказали печальную историю захороненных здесь. В 1931 году как раз под православный праздник - Вербное воскресенье - были подвергнуты расстрелу 33 местных священнослужителя, проходящих по делу «Истинно православная церковь» и убитых за веру.

После расстрела тела убиенных под покровом ночи привезли на кладбище и просто сбросили в одну яму, ставшую братской могилой, местонахождение которой долгое время никак не было обозначено. Вместе со священномучеником Макарием здесь покоятся расстрелянные в один день иеромонах, архимандрит, 22 священника, схимонахиня, 6 монахинь и даже бывший глава Оренбурга. Все было покрыто тайной, чтобы у верующих не было почитания, чтобы люди не приходили сюда. О месте захоронения ничего не сказали даже родственникам убиенных, его знал только кладбищенский сторож, который открывал ворота.

Когда же знакомая показала Юле старенький железный заборчик, заросший травой и кустарником, и сказала, что здесь похоронен единственный местный святой Макарий Квиткин, который с 1915 по 1920 годы служил в селе Нижная Павловка, помогал людям и умер за веру, она была в недоумении, почему святое место просто венчают заросли, а захоронение вместо насыпи представляет собой яму. Первоначально Юлия хотела установить здесь скромный памятник и оградку своими силами, но когда пошли за благословением на благоустройство могилы к митрополиту Вениамину, потому что молча поставить памятник на этом месте нельзя, Владыка идею поддержал, провели экспертизу, которая подтвердила наличие братского захоронения на данном месте, определила его размеры.

Осенью на этом месте провели панихиду по невинно убиенным. А теперь здесь стартовали и работы, уже поставлен шестиметровый Крест-Голгофа из дуба - единственный в России такой толщины, выполненный местным умельцем. В его основании, сложенном из больших камней, стоит изображение Макария (оно же теперь есть даже на воротах кладбища) и искусственные цветы. Вокруг братской могилы установлен деревянный помост, на котором люди смогут впоследствии стоять и молиться. Но это еще далеко не все. Все работы планируют завершить к 5 апреля, к 90-летию со дня мученической кончины святого.

Сегодня делают козырек над крестом, будет еще копие и трость, а также стена памяти вдоль могилы, на которой будет мозаичная икона Макария, с именами всех 33 погребенных в этой могиле. Впоследствии на этом месте будут проходить богослужения. Могила облагораживается исключительно на народные средства, - рассказала Юлия Плешкова.

КСТАТИ

Как-то одному из иеромонахов в Нижней Павловке святой Макарий явился во сне и спросил, почему они не молятся за него. После этого иеромонах собрал деньги и заказал ко Дню памяти Макария икону, которую принесли в алтарь, а на следующее утро она замироточила, и это продолжалось около пяти месяцев. Священнослужители разбавляли миро вазелиновым маслом и раздавали верующим, которые получали исцеление.

В начале августа прошлого года на кладбище случился пожар, а после можно было наблюдать на месте братского захоронения мучеников весьма необычную картину - все черное вокруг, а эта яма нетронутая, пожар прошел по краю, обойдя могилу стороной.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83301
требуется журналист

Последние комментарии