ФАП есть, медработника нет: печальнее нет истории на свете, чем жить в нашем сельсовете

07:20 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
В рамках проекта «Глубинка» мы отправились на этот раз по заснеженным оренбургским степям в небольшой поселок Губовский Новосергиевского района, который располагается дальше райцентра - в сторону Шарлыка.

Выдвигаясь из Оренбурга в дальний путь, последнее время только и остается, что уповать на хорошую погоду, которая своей непредсказуемостью земляков уже не удивляет. Пасмурные тучки в тот командировочный день создавали необычную картину бесконечности вокруг, снежные дали сливались с небом так, что невозможно было различить линию горизонта, где заканчиваются сугробы и начинается такого же цвета серое небо. Солнце лишь изредка проглядывало сквозь сгустившиеся облака, но зато в эти моменты снежный наст ударял в глаза нереальным блеском от ледяной корки на нем. Степи изредка сменялись холмами.

Добираться до места назначения пришлось чуть более двух часов, причем если бы не навигатор, по указателям точно Губовский (с ударением на первом слоге) не найдешь, их здесь просто нет, а от райцентра пришлось двигаться на северо-восток еще порядка 35 километров. На указатель натолкнулись только в начале самого поселка, когда навигатор уже оповестил о прибытии в место назначения. Кстати, из этих мест родом известный политик, бывший зампредседателя Правительства РФ, некогда и.о. министра сельского хозяйства России Александр Заверюха, благодаря чему газ в дома местных жителей пришел одним из первых.

Стоп связи - приехали

Достаю мобильное средство связи, один из операторов наглухо ушел в подполье, другой с горем-пополам «ловит», значит, жизнь здесь еще теплится.

Заасфальтированная дорога ведет до самого поселка с населением около двух сотен человек. Учитывая, что она ведет через центр поселка в другие населенные пункты, на ней всегда оживленно, катаются даже нефтевозы. А вот если свернуть с центральной улицы на прилегающие (а улиц тут всего три) - пустота, редкую собаку или прохожего, если посчастливится, встретишь. Детвора сначала чужака воспринимает в штыки и бежит за взрослыми, но спустя несколько минут уже с готовностью позирует для фото.

Откуда пошло название Губовский, местные пояснить не смогли, да и в Интернете на этот счет никаких данных мы не нашли - то ли по форме губу напоминает, то ли от чьей-то фамилии назвали, можно только рассуждать. Как шутят местные, наверное, потому что люди здесь живут губастые. Поселку уже более 105 лет.

На въезде довольно свеженькая остановка общественного транспорта (да и с дорожными знаками тут проблем нет). Встречает она странным объявлением, что заезд «Газели» в Губовский осуществляется только по предварительному звонку. То есть захочешь добраться до райцентра, звонишь, и проходящий из поселка Электрозавод транспорт тебя подберет. Стоит удовольствие 150 рублей в один конец с человека. Ходит какой-никакой общественный транспорт отсюда в 8 утра по понедельникам, средам и пятницам, а в обед обратно, то есть если на работу ездить в Новосергиевку захочешь - не получится, а вот в больницу, на рынок, по делам в райцентр - легко.

Но и это, по словам местных, хорошо, последние годы общественный транспорт сюда совсем не ходил, потом из соседней Нестеровки заезжал, в этом году другой частник решил возить. В противном случае либо с соседями, у которых есть четырехколесная «лошадка», приходится договариваться и ехать в складчину, либо такси вызывать за 500-1000 рублей.

Реформа образования по-губовски

Своей администрации тут нет, поселок относится к Среднеуранскому сельсовету, до которого около пяти километров. Туда же, собственно, на желтом ПАЗе возят на учебу и старших школьников. В самом Губовском есть только начальная школа-четырехлетка. Это небольшое белоснежное одноэтажное здание, напоминающее большую русскую избу, вход в которую парадным назвать язык не повернется. Судя по вывеске, «Губовский филиал Уранской средней общеобразовательной школы». Рядом котельная, уличный туалет, ни тебе стадиона, ни школьного крыльца, на котором классы так любят фотографироваться на «линейках». На принадлежность здания к наукам и искусствам, которое несмотря на час дня уже оказалось закрыто, указывал разве что глобус на подоконнике. Обследовать помещение пришлось, пробравшись через сугробы, посредством заглядывания в окна.

Несмотря на то, что классов здесь четыре (во всех них порядка 14 человек, половина из которых - первоклашки), в здании школы всего две комнаты. Как пояснили местные, тут всего два учителя, которых привозят из соседней Балейки, они одновременно учат все четыре класса, то есть два класса сидят в одной комнате, два других - в другой, учитель же одновременно ведет урок сразу в двух классах. Как в таких условиях младшеклассникам усвоить программу? Наверное, это нам, городским, не понять.

В этом же помещении огромный стол (или просто несколько составленных в ряд столов) вдоль стены, накрытый клеенкой, за которым прямо рядом с партами ребята кушают, бесплатные завтраки привозят со среднеуранской столовой. Оплачивают школьное питание только учащиеся среднего и старшего звена.

Детского сада в поселке никогда не было, кто хочет - возит малышню в дошкольное учреждение туда же в Среднеуранский на личном транспорте, автобус для этих целей не выделяют, в школьный автобус дошколят тоже не берут, говорят - не положено.

Поражало своей заброшенностью и здание бывшей местной конторы, правда, таксофон на входе оказался действующим и издавал громкий, сразу напомнивший детство, гудок, когда любили баловаться в телефонных будках-автоматах.

Следом по дороге расположился местный Дом культуры, который таковым назвать очень трудно. Одна вся облупившаяся вывеска с указанием на Министерство культуры РФ красочно живописует всю культурную жизнь оренбургской глубинки. Местный ДК работает только по праздникам, проводят мероприятия, посиделки, иногда кружки для детей, отапливают помещение тепловой пушкой. Его же открывают, когда собрание нужно провести. Рядом соответствующая ДК детская площадка с металлическими конструкциями. Эх, местную бы детвору в Оренбург свозить на одну из детских площадок в новостройках, вот радости бы было…, никаких парков аттракционов не надо.

До пенсии доработала, хватит, больше сил нет

Проходишь чуть дальше, и ты уже на задворках местного ФАПА, все здания довольно однотипные, белоснежные соцобъекты ни с чем здесь не спутаешь. Несмотря на указанный режим работы, он тоже оказался закрыт. Но только вот беда здесь совсем не в отсутствии тех, кого надо лечить, а в нехватке специалиста. Местный фельдшер уволилась в сентябре прошлого года, и ей до сих пор не нашли замену. В самом Губовском медработников нет, а приезжих сюда калачом не заманишь.

Наш фельдшер ушла на пенсию, может быть и работала бы еще, но довели ее, уговаривали остаться - ни в какую, а теперь обращаться к ней бесполезно, говорит, я больше не работаю, случись что, потом еще буду виновата. Так что теперь вынуждены ездить в Нестеровку за 20 с лишним километров, либо в Новосергиевку - даже за каждой справкой для ребенка, в школу-то без справки, если болел, не берут. Укол и тот сделать некому, все сами, - рассказала местная жительница Айгуль Раисова, продавец и по совместительству завклубом, ее супруг, кстати, оставляет жену с тремя детьми дома, а сам пропадает на заработках на вахте. - Сейчас народ начнет уезжать, и школу закроют. Дистанционку, кстати, пережили ужасно, Интернет ловит плохо, все покупают антенны за 5000 рублей, цепляют их на телевизионные. На телефоне сеть приходится ловить местами. Когда мы здесь росли, такая живая деревня была, а сейчас…

Как пояснила сама бывший фельдшер Наталья Милованова, конфликт вышел из-за того, что в пандемию у одной жительницы заболел сожитель, который не прописан здесь, они привезли медикаменты, говорят - коли, но как же без назначения, когда даже диагноз не знаешь, сильный антибиотик без назначения врача никак нельзя. Отказалась - в итоге такое выслушала, что взяла и ушла.

В этом ФАПе я 11 лет проработала, а до этого с 1989 года в Балейке. Когда из города вернулись в родное село, в ФАПах в округе мест не было, устроиться не могла, то ли дело теперь. Когда заявление на увольнение написала, меня не отпускали, просили остаться хотя бы до конца 2020 года, но меня хватило только после этого скандала на месяц. Потом было желание вернуться, но сейчас уже нет. Как вспомню, опять могут быть ночные вызова, самой порой плохо становится от пациентов, - заключила Наталья Викторовна. Она же рассказала, что в ФАПе сейчас только техничка числится на 0,25 ставки и все, снег чистит, прибирается, у фельдшера же оклад был 20 000 рублей.

Беда не приходит одна

А недавно глава сельсовета собрал население на народный сход, чтобы поставить в известность, что людям нужно бурить собственные скважины, потому что центральный водопровод скоро отключат, он - старенький, обслуживать и ремонтировать накладно (трубы рвутся постоянно), задолженность большая, проще отключить центральное водоснабжение и все (причем не только в Губовском такая ситуация, но и в том же Среднеуранском). Времени дали жителям до апреля, а где взять людям по 50 000 рублей, чтобы пробурить собственную скважину, приобрести трубы и насос - глава не сказал.

А без воды как? Ни огород полить, ни скотину напоить, да и самим как-то выживать надо. Хоть все бросай и ищи счастья в других краях. Работа же только трактора из райцентра, счетчик которого капает с момента выезда из гаража и до его заезда туда, стоит 2000 рублей в час.

Народ просто в шоке, только уезжать и остается. Плачевно, но никуда не денешься, уже тысячу раз пожалела, что после учебы в колледже вернулись с мужем сюда. Женщина рассказывала, что они держат много скота, дети подрастают, хотели пару лет еще продержаться, а потом все продать, потому что детям поступать надо, и уехать. А без воды теперь и эти пару лет как? - вздыхает Айгуль.

В свое время сельсовет собирал с жителей по 500 рублей на покупку ротора, чтобы чистить улицы, но в глаза его никто так и не видел. Глава пояснил, что трактор один, перецеплять на него постоянно что-то возможности нет. Так что теперь сельчане смеются, придется, наверное, еще и на трактор «скинуться».

Даже местное сельпо оказалось закрыто на обед, работает с 10.00 до 13.00 и с 15.30 до 17.00.

А вот в другой частной лавочке «Нурия» нас с радостью встретили. Удивительно, но здесь можно даже оплатить покупку картой. Антисептики, медицинские маски продают по десять рублей за штуку - все как положено. А еще рядом с кассой ящичек для сбора пожертвований на местную мечеть - в соседнем поселке, той тоже существовать как-то надо, вот и делится народ сдачей.

На входе в этот явный оплот местной жизни, потому что больше народу мы нигде не встретили, красуются не только объявления о покупке-продаже, но и вырезка из политгазеты так сказать «на злобу дня», а под статьей, вывешенной сюда для ознакомления местных жителей, ручкой надпись «оптимизация+модернизация=развал медицины».

А рядом размещено обращение депутата Новосергиевского совета депутатов Василия Кечина в октябре прошлого года к главврачу районной больницы Евгению Бозину в связи со сложившейся критической ситуацией в местных селах. «Народный избранник», во-первых, просил в больницу соседнего поселка Ясногорский, откуда к губовским приезжает «скорая», заменить старый отслуживший свое автомобиль «неотложки», так как тот часто ломается, и поэтому бригада «скорой» иногда не может приехать на вызов. А во-вторых, указывал на необходимость срочно укомплектовать фельдшером ФАП поселка Губовский. Свои требования депутат обосновывал многочисленными просьбами, заявлениями и обращениями жителей.

Здесь же был вывешен и ответ главврача, новый автомобиль «скорой помощи» он обещал передать в ясногорское отделение СМП после постановки на учет в ГИБДД (и свое обещание, кстати, выполнил, «скорая» на вызов приезжает в течение часа), а вот с фельдшером все сложнее. "Уволен по собственному желанию с 30 сентября 2020 года, администрация больницы разместила заявку о имеющейся вакансии на сайте минздрава Оренбургской области, проводит работу по привлечению медработников из других регионов, но в целом медобслуживание жителей поселка организовано", - значится в ответе руководителя районной больницы. В общем - ждите.

«Мусорная реформа» здесь с прошлой весны реализуется таким образом, что машина приезжает дважды в неделю, сигналит, и люди выносят в пакетах накопившиеся у них бытовые отходы, платят с человека за данную услугу чуть более полусотни рублей в месяц, об установке контейнеров тут и речи не шло. Чтобы же вывезти крупногабаритный мусор, приходится опять же нанимать трактор.

Почитай каждый третий дом в поселке брошен (всего же жилых дворов здесь порядка 70, из них скотину держат не более чем в 15). Только в данный момент местные насчитали пять домов, которые продаются, правда, и стоимость их ставят немаленькую - от полумиллиона рублей. Понятное дело, что никто не берет. Ладно пенсионеры, но как здесь жить семьям с детьми?

В советское время, как вспоминают старожилы, здесь работало аж пять баз, а как колхоз развалился, все и стало приходить в упадок. Несколько фермеров сейчас есть, но на работу к себе берут единицы - в основном, родственников. Мужья на заработках, толком не видят, как дети растут, а женщины лишь вздыхают, угораздило же в «этот колхоз приехать». Одно и радует, что в местной речке Уран еще рыба не перевелась (да и той скоро не будет, если с района продолжат приезжать любители половить сетями, местные себе такого никогда не позволяют), да и купаться пока в ней можно, а потом реписом полакомиться. Благодать, если о других благах цивилизации не думать…


№ 83311