УПСК 6
Главная / Архив новостей

Питание в некоторых оренбургских школах назвали «блокадным»

Реклама на сайте
Горожане недоумевают, почему за одни и те же деньги общеобразовательные организации предлагают школьникам обеды, разительно отличающиеся друг от друга. Orenday подготовил подборку фото, так что у вас, уважаемые читатели, тоже есть возможность посмотреть, чем потчуют ребятню.
Питание в некоторых оренбургских школах назвали «блокадным»

На грядущем заседании депутаты Оренбургского горсовета должны рассмотреть важный вопрос по организации горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений. Главным образом он касается изменений в части использования комбинатами школьного питания пищеблоков образовательных организаций. Ранее муниципалитет предоставлял все оборудование школьных столовых КШП на безвозмездной основе.

С будущего же учебного года право обслуживания тех или иных образовательных организаций кашевары будут получать не посредством просто заключения договоров с родителями, когда последним практически не оставляли выбора, а через конкурсные процедуры. С этого же времени общеобразовательные учреждения смогут сами решать - предоставлять частным КШП свои пищеблоки, в оснащение и обновление оборудования которых вкладываются казенные средства, бесплатно или же за арендную плату.

У родителей школьников сразу же возникает вопрос, не отразится ли это на стоимости школьных обедов. И опасения: не найдут ли повара иные лазейки, чтобы избежать дополнительных расходов… Ведь оренбуржцы прекрасно помнят прецедент с уменьшением веса порций и «полукотлетами» от КШП «Подросток».

Для некоторых родителей организация питания играет не последнюю роль при выборе учебного заведения, где будет учиться чадо, поэтому на это тоже следует обращать внимание руководителям учебных заведений. Благо, сейчас посмотреть, как и чем кормят детей в местных школах можно прямо на их сайтах, куда они обязаны все выкладывать. Честно говоря, мы были несколько обескуражены увиденным.

Так на заседании профильного комитета свое возмущение по этому поводу на днях озвучил депутат Оренбургского горсовета Александр Поляков:

Мы все выросли, когда обеды и завтраки готовились в школах. Потом у нас появилась новая форма питания, когда КШП предоставляют продукцию либо уже готовую, либо в столовых поварам остается лишь доготовить полуфабрикаты. Эти комбинаты сегодня находятся в особых условиях, так как оказывают услугу без прохождения каких-либо тендеров. На протяжении ряда лет мы, мягко говоря, «насилуем» директоров школ, которые отвечают за качество питания, исправность оборудования, оснащение всем необходимым школьных пищеблоков, а деньги получают другие. Недавно я посетил гимназию № 8 с девочкой, которой предстоит пойти на будущий учебный год в 1 класс. Она сложила руки ладошками и умоляла не отдавать ее в эту гимназию, потому что испугалась такого обеда. Обслуживает данную столовую КШП «Подросток». Предлагаю сравнить этот обед с тем, чем кормят детей в школе № 83 села Городище, там повара готовят по старинке все сами в школьной столовой. Сразу видно, как не конкурентны эти два образовательных учреждения в плане организации питания. Казалось бы, город и село, но где блюда и столы накрыты лучше? Причем, никто не устраивал показуху, это обычное апрельское меню. Стол гимназистов вызывает слезы. Если признать, что у нас сейчас «блокадный» Оренбург, то - да, согласен, мы должны питаться, как в этой гимназии. Но тогда надо признать, что мы находимся в блокаде неких ООО, причем зачастую не по своей воле.

Мы предлагаем сравнить фотоотчеты школьных обедов и завтраков в разных общеобразовательных учреждениях Оренбурга с указанием, кто именно их приготовил.

Гимназия № 8 (КШП «Подросток»):

Школа № 83 (село Городище, где повара готовят все сами в школьной столовой, без участия КШП):

Школа № 69 (КШП «Подросток»):

Школа № 84 (село Краснохолм, КШП «Подросток»):

Школа № 19 (КШП «Огонек»):

Гимназия № 1 (КШП «Огонек»):

Физико-математический лицей (КШП «Огонек»):

Школа № 87 (КШП «Огонек»):

Школа № 85 (КШП «Огонек»):

Лицей № 2 (КШП «Валентина»):

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85276
1ГБН 11.11.- 31.11
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии