Печально выглядит Елизаветинский спуск к Уралу после официального открытия

16:31 Комментарии
Реклама на сайте
Неофициально в Оренбурге исторический спуск к главной водной артерии региона открыли в декабре прошлого года. При этом сроки окончания ремонта несколько раз переносили. Завершить работы подрядчик изначально должен был в сентябре 2021 года. Но даже под Новый год на спуске оставались недоделки, главным образом связанные с его освещением. Теперь же официально объявлен финал затянувшегося ремонта. Каким же стал Елизаветинский спуск?

Капремонт на стареньком Елизаветинском спуске к Уралу, который был обустроен в Оренбурге еще в первой половине 19-го века, стартовал около года назад. Для тех, кто не знает, этот спуск расположен между основным спуском и канатной дорогой, за массивными историческими воротами. Работы в рамках заключенного контракта выполняла компания «Мир кровли».

Были демонтированы старые ступени. Областной архитектор придумала «фишку» - в некоторых местах они сохранены. Правда, не все оценили задумку. На смену же остальным историческим ступеням пришли новые - из местного природного известняка «Сармат». Бригада строителей работы продолжала в прошлом году в мороз и снег, соорудив почти на всем протяжении спуска обогреваемые тепловой пушкой палатки-теплицы из полиэтилена. С приходом весеннего тепла работы продолжились.

12 мая мэрия Оренбурга официально сообщила об окончании всех работ и открытии после ремонта Елизаветинского спуска.

Мы, конечно, не могли не осмотреть «новинку». Странно, но сданный объект даже не подмели перед сдачей и официальным открытием… Кто не знает, сразу и не поймет, что его только что отремонтировали. В конце спуска, в районе спасательной станции на набережной, картина и вовсе удивляет - площадка покрыта слоем грунта со склона. Скорее всего, так будет каждую весну и в сезон сильных дождей.

Потоки воды, стекающей по земляной насыпи, из-за отсутствия оборудованного ограждения или желоба для стока, а последний ведь предусматривался контрактом, судя по картине на боковой стенке и ступенях, просто переливались на спуск, смывая сюда землю, и устремлялись дальше вниз. Всю эту нелицеприятную картину никто не удосужился прибрать. Если не найти сточным водам другого пути, то так они быстро испортят то, что было сделано специалистами по реставрации исторических объектов.

Что примечательно, на фотографиях, размещенных городскими властями, этого «великолепия» сданного объекта не видно. То ли принято у нас создавать видимость идеальной работы, то ли никто из чиновников спуститься не решился. В релизе администрации, между тем, значится, что "подрядчик обустроил водосточный желоб для сбора и отвода дождевой воды и защиты объекта от избытка влаги". Хоть бы «следы» обратного затерли…

Сам спуск, безусловно, значительно отличается от того, что он представлял собой ранее. Но... желтоватый цвет и потертости, с помощью которых, видимо спуску пытались придать историческую значимость, создают впечатление, что он «ржавеет» от воздействия снега и дождя. Не совсем вяжется с мастерством специалистов, которые должны обладать особыми навыками реставрации объектов культурного наследия, и «мазня», а по-другому это не назовешь, на стыках плит на бортиках спуска, красующаяся через каждый метр. Кое-где на плитах бортиков уже виднеются и сколы.

Одна из смотровых площадок в центре спуска, которая должна вести по дорожке к фонтану, оборудованному далее на набережной, обрывается в никуда. Вернее, в грязь после дождя, так как далее дорожка не сделана.

В общем, спускаться, несомненно, по таким ступеням стало гораздо удобнее, чем по небольшим и разваливающимся старым, но вот остальным особо не залюбуешься. Хорошо, если в таком виде объект сохранится к будущему лету. Большего, кажется, оренбуржцы уже и не ждут…


№ 99496