Главная / Архив новостей

Ассоциация СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья» старается делать город лучше

Реклама на сайте
В преддверии строительного сезона, который обещает быть насыщенным и интересным, поскольку фронт работы впечатляющий, в областном центре с перерывом в несколько недель состоялось три крупных и важных мероприятия.

Первое - выездное заседание Общественного совета Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области, которое состоялось на объектах капитального ремонта исторической части Оренбурга, второе – круглый стол, организованный председателем Совета Ассоциации «Альянса Управляющих компаний Оренбуржья» Александром Волковым, где обсудили жилищные проблемы, и третье - традиционный круглый стол с представителями управляющих строительных, проектных и управляющих компаний, организованный директором Ассоциации СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья» Александром Волковым совместно с Фондом модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Что касается первого мероприятия, отметим, что работы по восстановлению исторических зданий в самом сердце Оренбурга ведутся не первый год. На сложных объектах ремонтируют кровлю и фасады, возвращая их в первозданный облик. В прошлом году строители привели в порядок дом Александра Тимашева, на которое время нанесло свой отпечаток. Со здания струей воздуха и кварцевым песком сбили слои строительных материалов и пыли, обнажив историческую кирпичную кладку, а после покрыли стены защитным гидрофобным составом, чтобы кирпич не впитывал влагу и не разрушался. После в доме заменили кровлю.

По этой же схеме отремонтировали и дом по улице Кобозева, 31, в котором после его возведения в 1880 году оборудовали гостиницу «Биржевая». Снять комнату здесь можно было от 1 до 3 рублей. За эту цену гости могли не только переночевать в номере, но и насытиться горячим обедом и стать участником небольшого праздничного вечера. В настоящее время в доме проживают простые оренбуржцы, а само здание с 1998 года принято в реестр памятников истории и культуры.

В планах регионального Фонда реформирования ЖКХ привести в порядок еще около десятка домов в исторической части города.

Как выполняются решения и поручения, принятые Общественным советом Фонда в декабре 2022 года, проверили члены выездного заседание Совета. Комиссии продемонстрировали ход работ по капитальному ремонту сразу на двух объектах – многоквартирные дома №№5 и 8 по улице Советской.

Мы обсудили с представителями подрядной организации и Фонда модернизации Оренбургской области, какие проблемы возникают во время капитального ремонта, и способы их решить. Нареканий пока работы никаких не вызывают, - рассказал Александр Волков.

На круглом столе Совета Ассоциации «Альянса Управляющих компаний Оренбуржья», где участие принимали начальник Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Алексей Кузьмин, начальник планово-технического управления регионального Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Татьяна Золина, а также руководители управляющих организаций области, обсуждались серьезные темы.

Алексей Кузьмин в свою очередь подробно рассказал о порядке перехода многоквартирного дома от одной управляющей организации к другой, установлении тарифа на текущий ремонт и содержание жилого помещения. Кроме того, ответил на вопросы участников круглого стола, в том числе по перепланировке помещений и перевода их из нежилого в жилое.

В завершении встречи гости мероприятия договорились о налаживании конструктивного взаимодействия между инспекцией, Фондом и членами ассоциации, а также спланировали проведение регулярных встреч для оперативного решения возникающих вопросов.

Завершающим мероприятием стал круглый стол с представителями строительных, проектных и управляющих компаний. Тем для дискуссий было много, это и нововведения, и внедрения ноу-хау, да и проблем, касаемых ремонта, строительства и проектов, в городе и области немало.

Кроме того, обсудили следующие вопросы:

  • переход на ресурсно-индексный метод;
  • затраты учитываемые в ЛСР при проектировании;
  • встроено-пристроенные помещения;
  • капитальный ремонт системы ТС.

Представители учебного центра «Верифис» рассказали о повышении квалификации строителей и проектировщиков и о начале работы Центра оценки квалификации.

Участвовали во встречах и представители компании «Стройпроект56». Они презентовали материал, который используется во всем мире для ремонта на плоских кровлях – полиуретановую УФ-стойкую мастику, но степной край сопротивляется новшеству и работает по старинке.

В Оренбуржье до сих пор принято использовать материалы давно устаревшие – рулонные, асбесто-битумные мастики, срок эксплуатации которых не превышает пяти, а то и меньше лет. И как результат, плачущие крыши, и утирающие слезы жильцы домов, чьи кровли дали течь. Да и работа по починке кровли растягивается в несколько месяцев, поскольку чаще всего приходится демонтировать старый, вспученный и поврежденный материал, уложенный «слоеным пирогом», утилизировать отходы, а после закатывать крышу в «рулонки», причем ежегодно этот материал дорожает на 15%.

Чем же хороши современные полиуретановые УФ-стойкие мастики? Для укладки этого материала совершенно не требуется демонтажа старого покрытия и его утилизации, на что идут дополнительные и весомые расходы, но самое главное – срок службы у современных материалов - 20-25 лет. Именно на такой срок можно забыть о ремонте крыши, и о ее протечках. Да и работы проводятся быстро, специалисты пропитывают кровлю специальным грунтом, а после накладывают тонким в несколько миллиметров слоем высокоэластичную мастику.

Также основными свойствами полиуретановой мастики для кровли являются:

  • бесшовность, благодаря которой исключается главная потенциальная угроза протечек кровли;
  • отличное сцепление с различными типами материалов. Высочайшая адгезия обеспечивается даже в случае если материал основы влажный, но в этом случае обязательно применение праймеров;
  • эластичность и высокая прочность материала;
  • устойчивость к механическим воздействиям, появлению плесени, влиянию агрессивных сред, таких как, например, кислоты, щелочи и солевые растворы;
  • высокая паропроницаемость, что минимизирует возможность образования конденсата в кровельном пироге;
  • экологичность материала, вследствие полного отсутствия или очень низкой доли растворителей в веществе.

По цене ремонт крышей современной мастикой обходится экономичнее, поскольку не требуется демонтаж. По расценкам, которые сейчас в Оренбурге ремонтируют кровлю, демонтаж и монтаж обходится в среднем 6 000 – 8 000 рублей квадратный метр. С современной мастикой такой же размер обходится в 2 500 – 3 000 рублей, - рассказал Василий Дидоха, коммерческий директор компании ООО «Стройпроект56», специализирующейся на полиуретановой УФ-стойкой мастике.

Еще одна отличительная черта мастики – она светлых тонов. Благодаря этому материал чувствует себя превосходно и не нагревается даже в самые жаркие летние дни в Оренбуржье, а температура здесь на улице порой подымается и до 50 градусов. Битумный же черный материал начинает раскаляться на солнце до 70 и выше градусов, что приводит к его вздутию и рассыпанию, да и в квартирах или кабинетах на верхних этажах при этом значительно повышается градус.

Температурный режим эксплуатации мастики, при которых не происходит никаких изменений ее физических свойств, от -50 градусов Цельсия до +90. Превосходство этого материала оценили не только в Европе, откуда мастика и пришла, но и массово используют во всех городах России. Только в Оренбуржье обширно не пользуются этим материалом. Сейчас домов и организаций, которые предпочли ремонт кровли полиуретановой мастикой можно посчитать по пальцам, но они избавились от проблем с протечкой. Если говорить о жилых домах, то это Гагарина, 44/3 и 58/1 (крыша обрела новую жизнь в 2017 году), Гагарина, 29/1 – 2018 год, Родимцева, 7 – 2019 год. Из организаций – ОГПУ в 2016 году, «Оренбурггазтранс» (в 2007 году первую крышу «закатали» в мастику в транспортной компании). Что интересно, те, кто отремонтировал кровлю при помощи полиуретанового материала, ежегодно осматривают ее, а крыша как новая. Заказчики поверить не могут своим глазам. Люди, которые мучились с протечками десятилетиями, забыли об этой проблеме. Кроме того, им больше нет необходимости чистить кровлю от снега, - рассказал Василий Дидоха.

Остается загадкой, почему Оренбургская область до сих пор активно не использует современный материал, ведь крыши приходится ремонтировать из года в год, а многие и вовсе переделывать, не дожидаясь срока гарантии.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 111320
РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp