Главная / Архив новостей

Какие нарушения зафиксированы на выборах в Оренбуржье

Эксклюзив Реклама на сайте
По сравнению с 2021 годом нынешние выборы были не такими масштабными. Они охватили 21 муниципальное образование с 78 участками, где на протяжении двух дней (с 10 по 11 сентября) жители региона реализовывали свои политические права.

Явка была низкой. В первый день на участки пришел 5 771 человек (6,48%). Суммарно же за два дня проголосовало всего-навсего 16 293 избирателя, что составило 18,11%.

Казалось бы, такое малочисленное мероприятие должно пройти вообще  без жалоб и нарушений. Но они были, причем даже не единичные.

Так, в партии «Справедливая Россия – За правду» рассказали о нарушениях в Орске. На всех четырех округах в восточной столице Оренбуржья эсеры выявили несоответствие требованиям законодательства в составлении актов о голосовании вне помещения. В частности, отсутствовали данные о количестве бюллетеней, выданных членам участковой комиссии с правом решающего голоса; количестве письменных заявлений избирателей и возвращённых бюллетеней.

Здесь отметили, что председатели УИК отказывали в предоставлении наблюдателям запрашиваемых документов.

На некоторые избирательные участки Орска не сразу пустили представителей от ЛДПР. Проблему партийцам удалось решить, но, как мы поняли, не без потери некоторого времени. Поведали и о более серьёзных нарушениях. Например, в селе Нежинка (Оренбургский район).

–  В Нежинке было вскрытие сейф-пакета. И фактически сейчас в этом вопросе разбираются. На место приезжали члены избирательной комиссии, – отметил Иван Дубинин, координатор Оренбургского регионального отделения партии ЛДПР.

Георгий Магдаш возмущен тем, что в селе Ивановка (Оренбургский район) возле УИК  № 1208 глава сельсовета беседовал с избирателями. О чем чиновник говорил с избирателями на протяжении двух дней, Георгий Сергеевич даже предположить не может.

– Он стоял напротив центрального входа возле машины и разговаривал с избирателями. Я у него спрашивал, что он делает возле избирательного участка. Говорит: «Стою!». Спрашиваю: «Зачем?». Отвечает, мол, воздухом дышит. Двое суток он там воздухом наслаждался! Мы написали жалобы в ТИК, УМВД. Всё зафиксировано, – отметил Георгий Магдаш.

На том же участке, как отметил Магдаш, признаны недействительными результаты выездного голосования, так как были перепутаны бюллетени по округам.

– Количество не совпадало, поэтому выносной ящик признан полностью недействительным. Проголосовали 30 человек. Причина несоответствия – не совпало количество бюллетеней и проголосовавших. Для наведения порядка на участок приезжали председатель и члены избиркома области, члены ТИК, сотрудники полиции, – заключил он.

После безвылазного двухдневного дежурства на участке в Ивановке Георгий Магдаш обнаружил, что неизвестные спустили колёса на его машине.

В целом, в ЛДПР насчитали семь жалоб по всей области.

В КПРФ поведали, что их кандидаты были допущены до голосования в девяти территориях (из 56). Как обстояли дела в этих девяти УИКах?

– По Нежинке была жалоба. Туда полицию вызвали, было подозрение на вскрытие пломбы урны. Требовали признать сейф-пакет недействительным и пересчитать бюллетени. Нашу просьбу не удовлетворили, поэтому разбираемся. У нас минимум по четырём районам был не допуск кандидатов. Это мы уже оспорили в кассационном суде. Сейчас есть решение о том, что нас незаконно не допустили до выборов в Адамовском, Пономаревском, Медногорском и Бузулукском районе. В Орске тоже не дали возможности выдвинуть ни одного кандидата. Там ситуация такая: была ошибка в фамилии одного из кандидатов, но четверых не допустили, поскольку все были указаны в одном документе. По этому вопросу справедливости будем добиваться в Верховном суде, – прокомментировал руководитель Оренбургского отделения партии КПРФ Максим Амелин.

Поделись своим мнением в комментариях!

Уважаемые оренбуржцы, а вы ходили на прошедшие выборы?

Видео реклама

№ 103190

Последние комментарии