Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Оренбуржцы отстаивают в суде право детей на получение дорогих лекарств

Реклама на сайте
В Оренбургской области родители детей с редкими заболеваниями продолжают судиться с региональным Минздравом, который отказывается финансировать дорогостоящее лечение их детей. На этот раз областной суд поддержал сразу несколько решений судов первой инстанции и иски прокурора об обеспечении детей-инвалидов необходимыми препаратами, хотя чиновники от здравоохранения всячески пытались этого не делать.
Оренбуржцы отстаивают в суде право детей на получение дорогих лекарств

Положительный пример стойкости и готовности стучаться в любые двери, несмотря на черствость и безучастность чиновников, положила в прошлом году мама 15-летнего Вити Безукладова, выиграв суд Минздраву Оренбургской области, который обязал чиновников профинансировать дорогущие инъекции для лечения ее сына со спинальной мышечной атрофией. Выиграв и районный, и областной суд, маме пришлось еще изрядно побегать, подключиться прокуратуре, чтобы судебное решение, наконец, начало претворяться в жизнь и можно было радоваться положительной динамике в состоянии сына. А все нежелание регионального Минздрава помогать финансами детям с СМА связано с тем, что шесть инъекций, рассчитанных на год, стоят аж под 50 миллионов рублей.

Следом и другие родители детей-инвалидов пошли в суд, и также по ним Фемида выносила положительные решения.

Как сообщает региональная прокуратура, в этом году органами прокуратуры в суд было направлено шесть исковых заявлений в защиту детей-инвалидов, страдающих редкими заболеваниями и имеющих право на бесплатные лекарства.

Решением Центрального райсуда Оренбурга в июне был удовлетворен иск зампрокурора области в интересах двухлетней девочки к региональому Минздраву об обязании бесплатно обеспечить ребенка лекарственным средством. В надзорное ведомство обратилась мама малышки, указав, что ее дочь страдает редким недугом, в марте девочка была признана ребенком-инвалидом. Консилиум врачей назначил для ее лечения дорогой лекарственный препарат как единственно возможное средство для лечения тяжелого заболевания.

Но на неоднократные обращения в министерство здравоохранения Оренбуржья мама получала отказ в предоставлении лекарственного средства. После чего уже последовало обращение в прокуратуру, суд. Последний удовлетворил требования прокурора, признав отказ чиновников от здравоохранения в необеспечении лекарством незаконным и указав, что Минздрав области нарушает право ребенка на жизнь и здоровье. Но даже после этого чиновники попытались оспорить решение районного суда.

Но Оренбургский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, сейчас оно находится на исполнении.

В этом году по иску прокурора области 6-летняя девочка, страдающая спинальной мышечной атрофией, также была по решению суда обеспечена жизненно необходимым лекарственным препаратом - «Спинразой». В настоящее время ребенок получает необходимые инъекции и лечение.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92211
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии