Главная / Архив новостей

Орчанам, похоже, предстоит потуже затянуть пояса

Реклама на сайте
12 октября депутаты Орского городского Совета собрались на внеочередное заседание, поводом для которого стал проект о возможном почти 10-процентном повышении тарифов на коммунальные услуги с 1 декабря этого года.

Когда рост тарифов на комуслуги превышает процент инфляции, одобрить соответствующие «поборы» с населения, а иначе это не назовешь, должны в муниципалитете депутаты, что орские народные избранники и поторопились сделать. Ради этого даже собрались на внеочередное заседание, которое продлилось более полутора часов и вызвало бурное обсуждение (выступали и задавали вопросы 16 народных избранников из 24 присутствовавших). Напомним, что за полгода в сегодняшних непростых условиях это будет второе повышение стоимости ЖКУ.

Большинством голосов («за» проголосовали 19 депутатов) проект повышения тарифов для орчан с 1 декабря 2022 года был одобрен. Противников оказалось значительно меньше: лишь трое - Виталий Омельченко, Павел Коровин и Екатерина Манаева. Один человек воздержался (Елена Бадаева). Еще один, видимо, постеснялся обозначить свою позицию и просто не стал голосовать. К слову, на заседании присутствовал 21 депутат-«единоросс».

Как вырастет плата за "коммуналку" для орчан с 1 декабря?

Какое же повышение одобрили «слуги орчан»? Наибольший процент роста ожидается на услуги водоотведения, хотя ощутимее всего по карману потребителей, исходя из существующего тарифа, бьет плата за отопление. Тариф в декабре этого года на холодную воду вырастет в Орске на 5 процентов, водоотведение - почти на 23 процента, отопление - на 9 процентов, горячую воду - почти на 8 процентов, электроэнергию - на 8,5 процента, газ - на 8,5 процента, вывоз мусора - на 4 процента.

В целом, за услуги ЖКХ с декабря жители восточной столицы Оренбуржья как раз и будут платить почти на 10 процентов больше, нежели сейчас. Если «переводить» проценты в деньги, сумма повышения в платежках совсем не укладывается в те 324 рубля, о которых сообщало, решив перенести рост тарифов с июля 2023 года на декабрь 2022 года, Минэкономразвития РФ. Так, за квартиру-трешку рост платежей в среднем вырастет почти на 800 рублей, практически достигнув 8800 рублей в месяц только за комуслуги, где половина - расходы на отопление и горячую воду. К примеру, за однокомнатную квартиру вместо былых 5000 рублей семье придется платить 5500 рублей. Рост тарифа на вывоз мусора, с которым в Орске дела обстоят «из рук вон плохо», у горожан вообще вызывает бурю негодования.

Депутаты рассматривали рост тарифов на комуслуги, чтобы, видимо, потом губернатор мог приложить решения муниципалитетов, что они поддерживают его инициативу, и тем самым оправдать перед УФАС повышение выше уровня инфляции, - поделился с orenday своими размышлениями депутат Павел Коровин. - На услугу водоснабжения повышение орчан ждет небольшое - примерно на 37 рублей за четырех проживающих. За водоотведение в то же время в среднем семье придется отдавать в месяц на 230 рублей больше, на сумму почти в 200 рублей за квартиру-трешку вырастет и плата за теплоснабжение, на горячую воду - на 170 рублей. Заметьте, цены на продукты тоже растут, а зарплаты у орчан не повышаются, чтобы все это оплачивать! Рост числа неплательщиков по квартплате в Орске вырос до 12 процентов, а имея долг, люди даже не могут получать субсидию, которая им положена из-за низких доходов.

Павел Семенович, естественно, голосовал против повышения тарифов, обосновывая свое решение тем, что нужно не в карман граждан лезть, а все собранные с населения деньги за комуслуги в полном объеме оставлять в городе и тратить на нужды обслуживающих коммунальных организаций.

Взять хотя бы ситуацию с модернизацией в городе водопроводных сетей: «РВК-Орск» планирует собрать с населения три миллиарда рублей, а в обновление инвестировать 1,2 миллиарда рублей. Между тем, на протяжении нескольких лет предполагается ежегодно повышать тариф на четверть, чтобы решить проблему почти 80-процентной изношенности сетей. За полтора года пришедшая в город компания «РВК-Орск», таким образом, повысит тариф на свои услуги в 1,5 раза. При этом жалуется, что поступающих от населения платежей недостаточно даже на ведение основной деятельности, не говоря о модернизации и капремонте сетей водоснабжения.

Сами орчане уверяют, что самые проблемные трубы, где случались последнее время крупные коммунальные аварии, водоканальщики действительно за минувший год заменили (1,7 километра основных водоводов и около пяти километров сетей из 540 километров водоснабжающей сети Орска - то есть менее двух процентов), прочистили скважины, поставили порядка 30 новых насосов, за счет чего давление в сети значительно поднялось, так что проблем с нехваткой воды на девятых этажах летом больше нет. Но в то же время, от высокого давления стали рваться разводные сети, число мелких порывов не уменьшается - народ наблюдает, как вода струится по улицам Кутузова, Станиславского, проспекту Комсомольскому.

Благоустраивать мусорные площадки собираются из кармана орчан

Что примечательно, 20 октября состоится очередное заседание Орского горсовета, на котором уже не в первый раз депутаты обсудят весьма неприятную для горожан инициативу о введении в квитанции еще одной новой графы расходов - сбор, складирование, уборка и благоустройство мусорных площадок, очистка баков. Если в Оренбурге на это тратят бюджетные деньги, то орские чиновники просто решили переложить эту статью расходов на плечи собственников жилья - с каждого человека на эти цели планируют брать по 47 рублей в месяц (в муниципальной казне Орска средства на эти цели не предусмотрены вовсе). Из 600 мусорных площадок в городе лишь порядка трети находятся в удовлетворительном состоянии, а остальные либо не обустроены вовсе, либо не соответствуют требованиям, из-за чего ООО «Природа» просто отказывается вывозить с них мусор.

Вырастет и тариф на проезд в муниципальном транспорте

Ещё одна плохая новость ждет орчан - на грядущем заседании будет рассмотрен проект повышения тарифа на проезд в муниципальном транспорте с 17 до 25 рублей (тариф в орских трамваях и муниципальных автобусах не повышали четыре года).

Может, контролирующим и надзорным органам уже пора проверить должным образом все, что происходит в Орске с тарифами, и навести порядок?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104157

Последние комментарии