Главная / Архив новостей

В Тюльганском районе начали забывать об участниках Великой Отечественной войны

Эксклюзив Реклама на сайте
В селе Тугустемир Тюльганского района на новом памятнике погибшим в Великой Отечественной войне не включили в список павших бойцов фамилии некоторых сельчан, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом.

В 120 километрах от Оренбурга находится одно из старейших сел Оренбургской области, но, как и многие, к сожалению, по-тихоньку умирающее - Тугустемир. Вокруг села - леса хвойные, липовые, берёзовые, сосновый бор с вековыми деревьями. Луга такие, что кажется, по ним не ступала нога человека, земляничные поляны. Природа поражает своей красотой и величием. А какой здесь чистый воздух! 

Недалеко от села есть Серебряный Родник, знаменитый чудесными лечебными свойствами. И зимой, и летом люди приезжают сюда, чтобы искупаться и набрать воды в надежде поправить здоровье. Температура в роднике круглый год – четыре градуса по Цельсию. Едут сюда и со всей области, и с соседней Башкирии.

С восточной стороны село прикрывают невысокие горы, у основания которых местным энтузиастом построена небольшая горнолыжка с подъемником.

Известен Тугустемир и своими достопримечательностями. Главная архитектурная изюминка населенного пункта - церковь и колокольня, возвышающиеся на холме. Они были отстроены по проекту знаменитого архитектора Тона в 1850 году. Возведением церкви занимался помещик Звенигородский в память о своей покойной жене Екатерине. Существует предание, что кирпичи для строительства передавались по цепочке из рук в руки прямо с кирпичного завода, который находился в трех километрах от Тугустемира. Состав этих кирпичей был особенный: для прочности в них добавляли куриный желток. Совсем рядом с храмом расположена 43-метровая колокольня.

Некогда в селе существовал памятник погибшим в Великой Отечественной войне, где был выгравирован список бойцов, отдавших свои жизни за мирное небо над головой. Со временем памятник начал разрушаться, и местные жители радели за строительство нового, и добились этого.

В 2019 году старый памятник демонтировали, на его месте возвели новый мемориал. На приобретение и установку мемориала были выделены средства по программе «О реализации на территории Оренбургской области инициативных проектов». Источником финансирования были: средства населения, спонсоров, областного и местного бюджетов. Общая сумма выделенных средств – 1 172, 238 тысяч рублей. Работу выполнял ИП С.А. Бураков.

Однако некоторые семьи, чьи родные погибли в Великой Отечественной войне, к своему сожалению, не нашли своих героев в новых списках. По непонятной причине их то ли не учли, то ли вовсе забыли.

Вместе с некоторыми другими погибшими с нового памятника исчезло упоминание об уроженце Тугустемира лейтенанте Самигулле Музафаровиче Баймурзине,1923 года рождения. Он погиб 20 ноября 1943 года при освобождении Украины, в Запорожской области. Также вычеркнули из списка уроженца Тугустемира старшего сержанта Ахмадуллу Музафаровича Баймурзина, 1925 года рождения. Он погиб 26 января 1945 года при освобождении Польши. На старом памятнике они были, есть они и в книге Памяти села. Больно, что с памятью о моих родных так поступили. Кроме того, в селе убрали стелу с 129 фамилиями погибших в годы Гражданской войны, - сетует уроженец села.

Однако у и.о. главы Тугустемирского сельсовета Татьяны Синициной другое видение ситуации. По ее мнению, фамилии никто не удалял.

Все фамилии погибших участников ВОВ, которые были призваны на фронт с нашего сельсовета, со старого памятника были перенесены на новый. Не внесенные фамилии уточняются у родственников погибших и вносятся в списки на мемориале дополнительно. Памятника или обелиска погибшим в Гражданской войне на территории сельсовета никогда не было, - отрапортовала чиновница.

Однако, согласно списку памятных мест и сооружений Тюльганского района Оренбургской области, посвященных Великой Отечественной войне, опубликованном на сайте «Краевед Оренбуржья», обелиск погибшим в Гражданской войне всё-таки был.

В селе на улице Мира, 1, в рамках Всесоюзного мероприятия, приуроченного к 50-летию Советской власти, к 9 мая 1967 года собственными силами местных жителей был воздвигнут монумент в память воинов земляков, павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Стела была отстроена в форме трапеции, сделана из кирпича, оштукатурена и покрашена. Обрамление - из железных уголков. Постамент кирпичный оштукатуренный.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: Тюльган.рф

№ 104158

Последние комментарии