25 октября депутатам Орска предстоит одобрить очередное повышение платы за "коммуналку", запланированное на 1 июля 2024 года. Несмотря на то, что инфляция в России, согласно прогнозу Цетробанка, в 2023 году должна составить порядка 6-7 процентов, максимальный рост платежей за весь набор комуслуг для жителей восточной столицы Оренбуржья собираются утвердить почти в 12 процентов, из которых традиционно больше всего подорожать может водоотведение и отопление.
Так за канализацию предельно тариф может подняться почти на 21 процент, а за теплоснабжение - почти на 13 процентов. Несмотря на полный бардак с вывозом мусора в Орске, плату за обращение с ТКО тоже собираются поднять - допустимо почти на 5 процентов. Около 11 процентов может подорожать и газоснабжение с горячей водой, за электричество в будущем году орчан хотят обязать платить почти на 9 процентов больше, за холодную воду - на 5 процентов.
Кстати, с декабря 2022 года тариф на водоотведение итак поднялся в Орске почти на 23 процента, а на отопление - на 9 процентов.
Такое запредельное повышение тарифов совершенно неоправданно и губительно для орчан. Что касается повышения платы за вывоз мусора, учитывая, как оказывают эту услугу жителям, то ее наоборот следует однозначно снижать, - высказал свое мнение по данному поводу орский депутат Павел Коровин. - Об этом я, конечно, буду говорить на заседании, но, думаю, что правящая коалиция уже определилась и примут предложенные индексы повышения. Кажется, если нашим орским единороссам скажут, что нужно завтра прийти на площадь, где их будут розгами бить, то они спросят - розги самим покупать или прийти пораньше. Я считаю, что все тарифы должны быть в пределах официально установленной инфляции и никак не больше. Нужно учитывать и интересы населения, и ресурсоснабжающих компаний. Но у нас на водоотведение по странным расчетам второй год предлагают баснословные тарифы. Они еще в 2021 году хотели на 25 процентов поднять тариф, но мое письмо удачно попало на "прямую линию" Президента РФ, в результате, пришлось повременить с таким резким скачком тарифа.
Со слов Павла Семеновича, в мусорный тариф заложен пробег мусоровоза в городе в 212 километров, но он за смену проезжает всего 60 км. Обещанного мусороперерабатывающего завода также нет. О каком тогда повышении вообще может идти речь?
Что же касается концессионного соглашения с администрацией города «РВК-Орск», то они поставили 30 или 40 насосов, давление воды, конечно, выросло - до 4 атмосфер, проблемные участки на водоводах в районе Первомайского, ОЗТП залатали, вода стала нормально доходить до верхних этажей. Но в то же время от такого давления стали рваться уличные сети с внушительным износом. В их ремонт нужно безусловно вкладывать большие средства, - уверен депутат.