За два года плата за канализацию для орчан может подскочить почти в 1,5 раза

16:41 Комментарии
Реклама на сайте
Если, конечно, орские депутаты на ближайшем заседании одобрят предложенные предельные индексы повышения размера платы за комуслуги на 2024 год.

25 октября депутатам Орска предстоит одобрить очередное повышение платы за "коммуналку", запланированное на 1 июля 2024 года. Несмотря на то, что инфляция в России, согласно прогнозу Цетробанка, в 2023 году должна составить порядка 6-7 процентов, максимальный рост платежей за весь набор комуслуг для жителей восточной столицы Оренбуржья собираются утвердить почти в 12 процентов, из которых традиционно больше всего подорожать может водоотведение и отопление.

Так за канализацию предельно тариф может подняться почти на 21 процент, а за теплоснабжение - почти на 13 процентов. Несмотря на полный бардак с вывозом мусора в Орске, плату за обращение с ТКО тоже собираются поднять - допустимо почти на 5 процентов. Около 11 процентов может подорожать и газоснабжение с горячей водой, за электричество в будущем году орчан хотят обязать платить почти на 9 процентов больше, за холодную воду - на 5 процентов.

Кстати, с декабря 2022 года тариф на водоотведение итак поднялся в Орске почти на 23 процента, а на отопление - на 9 процентов.

Такое запредельное повышение тарифов совершенно неоправданно и губительно для орчан. Что касается повышения платы за вывоз мусора, учитывая, как оказывают эту услугу жителям, то ее наоборот следует однозначно снижать, - высказал свое мнение по данному поводу орский депутат Павел Коровин. - Об этом я, конечно, буду говорить на заседании, но, думаю, что правящая коалиция уже определилась и примут предложенные индексы повышения. Кажется, если нашим орским единороссам скажут, что нужно завтра прийти на площадь, где их будут розгами бить, то они спросят - розги самим покупать или прийти пораньше. Я считаю, что все тарифы должны быть в пределах официально установленной инфляции и никак не больше. Нужно учитывать и интересы населения, и ресурсоснабжающих компаний. Но у нас на водоотведение по странным расчетам второй год предлагают баснословные тарифы. Они еще в 2021 году хотели на 25 процентов поднять тариф, но мое письмо удачно попало на "прямую линию" Президента РФ, в результате, пришлось повременить с таким резким скачком тарифа.

Со слов Павла Семеновича, в мусорный тариф заложен пробег мусоровоза в городе в 212 километров, но он за смену проезжает всего 60 км. Обещанного мусороперерабатывающего завода также нет. О каком тогда повышении вообще может идти речь?

Что же касается концессионного соглашения с администрацией города «РВК-Орск», то они поставили 30 или 40 насосов, давление воды, конечно, выросло - до 4 атмосфер, проблемные участки на водоводах в районе Первомайского, ОЗТП залатали, вода стала нормально доходить до верхних этажей. Но в то же время от такого давления стали рваться уличные сети с внушительным износом. В их ремонт нужно безусловно вкладывать большие средства, - уверен депутат.


№ 115950