В Оренбурге из-за застывшего ремонта кровли заливает квартиры сразу двух домов

17:06 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Жители Оренбурга, проживающие в доме по улице Брестская, 8/1 и 8, столкнулись с весьма серьезными проблемами. В их квартирах из-за дождей при снятой крыше можно теперь разводить лягушек. Если с рептилиями еще можно найти общий язык, то с неприятным запахом в жилище, сыростью и льющейся ручьями по стенам дождевой водой смириться сложно.

В августе нынешнего года в девятиэтажном жилом доме по улице Брестская, 8/1 приступили к капитальному ремонту крыши. Отметим, что подрядчик ООО «СК «АТОН» начал сносить старую кровлю, не доделав крышу в соседнем доме, примыкающему к этой постройке, по адресу: улица Брестская, 8.

Как итог, два дома остались без крытой крыши в самый сезон дождей.

Мы проживаем на 9 этаже в доме №8/1. В середине августа после осадков произошли первые подтопления. К нам сразу пришли представители ТСЖ и подрядчика, был составлен акт ущерба. Тогда исполнитель контракта заверил, что через неделю-две они закончат крыть крышу, и с нами рассчитаются. Мы поверили и успокоились. Работы какое-то время действительно велись, а после наступила тишина. Работников мы больше не видели, и тут пришло время осенним дождям. После осадков, выпавших 7 и 8 октября, с наших потолков и по стенам потекли ручьи, - пожаловалась собственница жилья.

Под «водопад» также попали подъезд и лифт. Электрики были вынуждены обесточить две квартиру на площадке, где вышла из строя проводка, и на несколько дней отключить подъемник, он начал функционировать только 11 октября. Отметим, что в одном жилище, оставшемся без света, специалисты напрямую от щитка провели временно кабель для запитки двух розеток, чтобы собственница могла включить хотя бы холодильник. Электричеством им настрого запретили пользоваться, поскольку проводку необходимо менять.

У нас сырость в жилище и холод, отопление дали только на днях. Мы живем как в подвале: с потолка капает, обои отходят, отсырел гипсокартон, от воды разбух шкаф и ламинат. Я поймала в подъезде прораба и поинтересовалась у него, что нам делать. Он сначала молчал, а потом выдал, мол, настежь окна откройте, и пусть проветривается. Это при такой-то погоде на улице, когда ночью минусовая погода? Нам принесли акт о возмещении ущерба, но когда это будет – неизвестно. Также, по словам подрядной организации, ремонт кровли собираются заморозить до весны, якобы, они не успевают. Если это действительно так, страшно представить, что будет дальше, - сетует одна из пострадавших.

Оренбурженка отмечает, что в настоящее время в квартире помимо всего прочего - невыносимый запах. Дожди размочили всё, что было на техническом этаже, включая экскременты птиц, и всё это черной жижей потекло в квартиры.

Когда наш кот подошел к ведру и понюхал, что с потолка льется, его стошнило.

Жительница дома отмечает, что сейчас находиться в квартире невозможно. Помимо ремонта и просушки, им требуется и основательная чистка, дабы избежать распространения грибка и избавиться от амбре.

На нашем этаже проживает четверо детей и двое инвалидов I и II группы, и куда-то съехать нет возможности. Удалось только мою 92-летнюю бабушку временно перевезти, чтобы сберечь ее, - поделилась женщина.

Аналогичная ситуация и в доме №8. Там за помощью обратилась молодая мама двухмесячного малыша, чей супруг, являющийся военнослужащим, сейчас находится в другом городе, и женщину некому защитить. Её квартиру, как и многих, напрочь залило. Несколько дней оренбурженка сидела без света в холодных и мокрых стенах. В настоящее время подрядчик пообещал возместить ей весь ущерб.

К слову, с НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» подрядчик илекской фирмы «СК «Атон», под руководством Алексея Олиниченко, заключил договор на капитальный ремонт кровли домов по улице Брестская, 8 и 8/1 еще в апреле 2023 года, а приступил к работам в августе, к завершению строительного сезона.

Согласно открытым источникам, на счету данной фирмы 14 госзаказов на 36,5 млн. рублей.

Не так давно «Атон» выполнял ремонт спуска к Уралу в сквере Петра Великого. В прошлом году по заказу правительства выполнял ремонт малого зала в здании, расположенном по улице 9 Января, 64. В тот же год ремонтировал по тому же адресу и зал торжеств. В 2018 и 2017 годах занимался в Оренбурге установкой трибун для празднования 9 Мая. Также занимался в области ремонтом дорог, тротуаров и сносом зданий, а вот с крышами у подрядчика не задалось.

Данной ситуацией заинтересовалась уже прокуратура города.


№ 115953