ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В казне Оренбуржья на 2021 год больше всего потеряют медицина и социалка

Эксклюзив Реклама на сайте
Региональные парламентарии приступили к обсуждению проекта бюджета области на будущий год. Ситуация удручающая, так как больше всего из-за небывалого дефицита в казне недофинансированными окажутся самые важные сферы жизни оренбуржцев.
В казне Оренбуржья на 2021 год больше всего потеряют медицина и социалка

При планируемом пока общем объеме доходов региональной казны в 2021 году в сумме 90,7 миллиарда рублей прогнозируемые расходы потянут на 100,7 миллиарда рублей. По этой причине сейчас все взоры с большой надеждой на «манну небесную» устремлены на федеральный бюджет, который за счет выделения региону дополнительных средств сможет хоть как-то восполнить недостающую сумму в «кармане» Оренбургской области. Это при том, что если за 9 месяцев 2019 года профицит бюджета превысил три миллиарда рублей, то за тот же период 2020 года дефицит уже тянет на 6,6 миллиарда. Естественно, такие потери не могли ни сказаться на казне будущего года.

Профицит бюджета прошлого года, конечно, дал определенный запас прочности на год нынешний, сработал некой подушкой безопасности. Но все же… Образовавшийся дефицит бюджета этого года связан с падением доходов в экономике из-за пандемии, из-за чего область не дополучила в этом году налога на прибыль. В первую очередь, это связано с уменьшением поступлений от предприятий нефтегазового комплекса, что связано с падением цен на нефть, а доходы от этой отрасли всегда составляли весомую часть казны области, регион от них очень зависим. Помимо этого, в нынешнем году закрылись в регионе порядка 1100 малых предприятий, - отмечает депутат регионального заксоба Оксана Набатчикова. - Последствия всего этого мы сильно ощутим в будущем году, бюджет на который спланирован с небывалым 10-миллиардным дефицитом. Новости не самые приятные, и это, безусловно, повлияет на уровень жизни населения в целом и безработицу. Думаю, что ко второму чтению проекта бюджета будет увеличение средств на ЖКХ, сельское хозяйство.

В бюджете на будущий год объем средств, выделяемых на развитие здравоохранения, уменьшен более чем на три миллиарда рублей (есть, конечно, надежда, что это не окончательные цифры). Меньше на 500 миллионов рублей запланировано на борьбу с онкологическими заболеваниями, хотя может быть это связано с окончанием строительства Орского онкодиспансера. На развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи сокращение составит 285 миллионов рублей. Снижение финансирования в сумме 550 миллионов рублей отмечается и на создание единого цифрового контура в здравоохранении, видимо, система электронной записи на прием к врачам и цифровизация медицины у нас закончена… Хотя вопросов по ней по-прежнему много.

Опасения вызывает и тот факт, что изменится в 2021 году финансирование федеральных медучреждений. Если сейчас они финансируются из территориального фонда ОМС, то в будущем году будут из федерального бюджета, что чревато тем, что, в первую очередь, будут получать деньги ведущие столичные и питерские клиники, а в регионах - по остаточному принципу, а это другая зарплата сотрудников и, как результат, отток врачей.

Урезаны на 1,16 миллиарда рублей также средства на социальную поддержку граждан. В образовании в целом хоть и наблюдается рост на 305 миллионов рублей, но небольшие сокращения средств отмечаются по программам «Современная школа» и «Цифровое развитие», при этом на ликвидацию вторых смен в школах (хотя в нынешних условиях эта программа не совсем актуальна) деньги в большом объеме заложены.

Из-за большого числа безработных значительные средства уйдут на оказание медпомощи неработающим, для которых никто не торопится создавать новые рабочие места. И изменить ситуацию не позволит даже увеличение на 917,6 миллиона рублей финансирования по программе «Содействие занятости населения Оренбургской области».

При этом в бюджете 2021 года 13 миллиардов рублей запланировано на транспортную систему. Добавлено средств на ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: в нынешнем году выделялось 3,9 миллиарда рублей, в будущем году планируют 6 миллиардов рублей.

На 20 ноября намечено проведение публичных слушаний по проекту бюджета-2021, стать их участниками могут все желающие, заранее отправив свое мнение, замечания и предложения (как это сделать, можно найти на сайте ЗС области). Окончательно же бюджет Оренбуржья на 2021 год будет сформирован к 17 декабря.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80374
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский

Последние комментарии