УПСК 6
Главная / Архив новостей

Жители Оренбуржья открыто высказывают министру архитектуры недовольство

Реклама на сайте
На этой неделе глава регионального Минархитектуры Наталья Ибрагимова проехала по благоустраиваемым на средства федеральных грантов общественным пространствам на территории Оренбургской области. Если ей самой и представителям власти практически всё в реализуемых проектах нравится и устраивает, то вот местных жителей - нет, они просят «снять розовые очки».
Жители Оренбуржья открыто высказывают министру архитектуры недовольство

В середине недели вместе с губернатором и главой города Дмитрием Буфетовым региональный министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Наталья Ибрагимова посетила основные благоустраиваемые объекты в Новотроицке. На Молодежной аллее уложено покрытие из гранитного щебня и мульчи, обустроены детские площадки, прогулочная зона, территория для выгула собак, скейт-площадка, спортплощадка с прорезиненным покрытием. Уже смонтировано видеонаблюдение и система автоматического полива, будет здесь теперь и два искусственных водоёма, общественный туалет.

Подрядчику посоветовали добавить в покрытие дорожек аллеи более мягкий природный материал, утрамбовать его и вместе с жителями проверить на удобство. На будущий год здесь запланировано озеленение территории, отделка чаш фонтанов вторым слоем архитектурного бетона, отшлифовка бетона вокруг скейт-площадки.

При этом некоторые новотройчане удивлены:

То есть единственное, что надо исправить в этом безобразии, по мнению губернатора, вместо крупной щебенки насыпать мелкую? Все остальное - идеально? Серьезно? И опилки, которые дети уже кидают друг в друга? И две железные «недогорки», которые заканчиваются обрывами? И отсутствие какой-либо защиты от солнца? Ну да… это очень оригинальный и современный проект! Закопали деньги в землю, старая площадка была лучше, а администрация как обычно пребывает в своих розовых очках…

Идея для покрытия детской площадки вместо песка или искусственного газона щепой действительно выглядит весьма странной, да она разлетится по округе в ближайший ураган. Сама обновленная Молодёжная аллея кажется неудобной для пешеходов, в первую очередь - для инвалидов и мам с колясками. На замечания, что здесь сплошная грязь, месиво и очень некрасиво, а тротуарная плитка «ходуном ходит», Денис Паслер отметил, что грязь и месиво там, где ничего не делается, а здесь в случае чего, весной подрядчик все исправит. Подрядчик уверял, что от покрытия из опилок чувствуется легкость в ногах, словно на природе гулял, идея интересная, нестандартная и современная, надо уходить постепенно от шаблонов в виде асфальта и брусчатки.

Губернатор с министром архитектуры также считают, что у такого покрытия куча плюсов - оно впитывает влагу, а значит, здесь не будет луж и грязи, а летом в жару не будет такой отдачи, как от асфальта.

В Европе на самом деле много таких естественных покрытий, надо использовать меньше бетона и плитки, - подтвердил губернатор. Ему виднее, основной части новотройчан ведь никогда не представится возможность взглянуть на европейские места отдыха воочию, чтоб сравнить - уровень доходов не тот.

Данный проект реализует орская фирма «Мастер-Сервис», принадлежащая местному депутату, за работу она получит около 130 миллионов рублей, 80 миллионов из которых - средства федерального гранта.

Следом Наталья Ибрагимова посетила Бузулук, восклицая: «Посмотрите, как это мило! Бузулук стал городом, где теперь есть своя пешеходная улица - улица Ленина - наша первая победа во всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений и первая реализация!»

Мы уже поняли, что наш архитектор любит деревянное зодчество. На улице смонтированы малые архитектурные формы - в большинстве своем деревянные лавочки и фонари с видеокамерами. Собственники зданий на теперь уже пешеходной зоне параллельно взялись за ремонт своих фасадов и входных групп, предстоящим летом здесь появятся всевозможные кофейни под открытым небом.

На замечания бузулучан, что из-за наставленных объектов на главной улице города теперь даже спецтехнике экстренных служб проехать будет проблемно, Наталья Николаевна отмечает, что погрешности есть, их все видят, и подрядчик будет устранять в рамках гарантии. Поработать министр пообещала и над вывесками.

3 ноября на этой улице произошел чудовищный пожар, сгорели учебный центр «Знание» и книжный центр «Метод», находящиеся в одном здании. Огнем и водой уничтожено все имущество, дорогостоящее оборудование и книжная продукция. 1000 квадратных метров полностью выгорели, внутренняя отделка на 3000 квадратных метров требует ремонта. Ущерб, вероятно, мог бы быть и меньше, если бы не… благоустройство улицы, которое добавило хлопот пожарной технике.

Этот проект благоустройства обошелся бюджетам разных уровней в 132 миллиона рублей, из которых 44,5 миллиона - средства федерального гранта.

Следующей на пути главного архитектора области была благоустраиваемая набережная Бугуруслана. Деревянный настил, «дырявые» беседки, как в Оренбурге на главном пляже. Выглядит все это уж больно по-деревенски, хотя наши реставраторы по большей части ориентируются на европейский опыт и опыт крупнейших российских городов. Может, конечно, так оно и есть, и хромает не проект, а его реализация? У министра, опять же, лишь восторг…

Здесь на реке Большой Кинель впервые в Оренбуржье появился стационарный смотровой бинокль, чтобы любоваться красотами окружающей природы - речкой, больше смахивающей на ручей, и министр очень горда такой идеей раскрытия панорам.

Качественные малые формы, освещение, покрытия, продуманные тропы здоровья, большие спортивная и детская площадки - и много воздуха, качественного озеленения и водной глади - получилось даже более задуманного! - считает Наталья Ибрагимова, отмечая, что этот проект - самый сложный из-за того, что работать пришлось на рельефе при наличии самого маленького гранта и тяжелых обременений в виде демонтажных работ.

На набережную ушло более 50 миллионов рублей.

Уважаемые оренбуржцы, а вам все нравится в данных проектах благоустройства, все ли устраивает, вызывает гордость за наш край? Ждем ваших отзывов и комментариев!

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: правительство Оренбургской области

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93329
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии