Главная / Архив новостей

Дело погибших десантников 6-й роты спустя 23 года передали в суд

Реклама на сайте
Наконец-то по всей строгости закона ответят бандиты Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, от чьих рук погибли в Чечне в 2000 году уроженцы Оренбурга Рустам Сираев и Виктор Лебедев.

ГСУ СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщает, что в настоящее время в полном объеме собрана доказательственная база по нападению у села Улус-Керт Шатойского района Чечни на военнослужащих псковской дивизии, в составе которых было трое оренбуржцев. 1 марта 2000-года 6-я псковская рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ приняла неравный и свой последний бой в Аргунском ущелье.

90 десантников встали на пути выходившей из окружения банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба численностью в 2500 человек. Наши парни сражались до последнего патрона, сдерживая натиск значительно превосходящих их по численности террористов около суток, бой переходил порой в рукопашный. В нем полегло 84 десантника (в живых остались лишь шесть срочников, которых отправили за подмогой, которая так и не успела прийти). Не вернулись из того боя и оренбуржцы Рустам Сираев и Виктор Лебедев, которым было всего по 24 года, а также похороненный в Курманаевском районе 19-летний Алексей Воробьев.

Виктор и Рустам выросли в соседних оренбургских дворах. Вместе были в армии, вместе отправились в Псков на службу по контракту. Вместе и героически погибли. За проявленные мужество и героизм они награждены посмертно орденами Мужества. В их честь в Оренбурге разбит сквер между улицами Туркестанской и Чкалова, где установлены их бюсты. Правда, за данным сквером оренбургские власти не всегда должным образом присматривают.

В настоящее время завершено расследование уголовного дела в отношении четверых жителей Татарстана - Ильгама Гумерова, Ильгиза Мухаметгалиева, Хайдара Раззакова и Мухамедвали Шайхутдинова, которые в составе банды Басаева и Хаттаба напали на псковских десантников в Чечне. Их уголовное дело, возбужденное по нескольким статьям УК РФ «Участие в банде», «Вооруженный мятеж» и «Посягательство на жизнь военнослужащих», направлено теперь на рассмотрение в суд.

Ранее 23 участника банды уже были осуждены и надолго отправились "за решетку", двое фигурантов скончались, еще несколько объявлены в розыск.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117486

Последние комментарии