Главная / Архив новостей

Какие обещания дал губернатор оренбуржцам на «прямой линии»

Реклама на сайте
Сегодня порядка двух часов глава Оренбургской области общался с народом, только вот говорить напрямую в порядке телефонного общения не стал. Народ мог лишь присылать сообщения, на часть которых и ответил губернатор. А вот разобраться и взять в работу обещали все поступившие жалобы и обращения, что мы обязательно спустя время проверим. Кстати, вопрос о втором губернаторском сроке, фигурирующий в списке несколько раз, остался без ответа.

Итак, что же наобещал Денис Паслер жителям Оренбурга и области. Кстати, он несколько раз подчеркнул, что «в планах все есть… все построим».

По выплатам детям контрактников и добровольцев

Вообще, если большинство вопросов высвечивались по много раз, то вот касаемые СВО быстро исчезали. Губернатор же пояснил обещанные региональные выплаты в 50 тысяч рублей контрактникам и добровольцам, ушедшим на СВО, а также по 20 тысяч рублей на каждого ребенка участника СВО.

Мы постараемся их выплатить до конца этого года. Можем, конечно, и не успеть, учитывая, что идет работа с персональными данными, возможно, кто-то получит их уже после Нового года, но обязательно получит. Деньги на эти цели уже выделены, - отрапортовал губернатор.

По дороге на ул. Рокоссовского и школе в ЖК «Времена года»

Горожанка отметила, что на улице Рокоссовского Оренбурга в настоящее время визуально завершили все дорожные работы, установили светофоры, нарисовали «зебры», но движение по ней так и не открыли. Ее интересовало - когда же это, наконец, случится?

До конца года мы все меры безопасности завершим и откроем эту дорогу, - заверил Паслер.

Он также поделился, что три года подряд дорожный фонд формируется в двойном размере и приходится делать те дороги, которые не делались при бывшем руководстве. Если в первый год его губернаторства дорожный фонд составлял 400 миллионов рублей, то теперь уже более 2,5 миллиардов.

Школу в ЖК «Времена года» он пообещал также достроить до конца 2023 года, а в первом квартале будущего года провести ее лицензирование, потом укомплектовать кадрами и открыть либо в четвертой четверти учебного года, либо к 1 сентября будущего учебного года.

Кстати, строительства новых детсадов в регионе пока можно не ждать.

По школе в Бузулуке на ул. Мурманской

В эфире прозвучал видеовопрос от многодетной мамы Виктории, проживающей в районе Маяк в Бузулуке. Женщина задавала его с маленькой дочкой на руках, видимо, будущей ученицей новой школы на улице Мурманской. Паслер пообещал, что она примет учеников в сентябре 2025 года.

Что касается строительства вообще новых школ, Паслер отметил, что сам в детстве ходил до школы 30-40 минут.

И что, плохо? Нормально.

А вот жителей ЖК "Победа" в Оренбурге порадовать нечем. Как оказалось, в 2023 году региональный Минобр направил заявку на включение в федеральную адресную инвестиционную программу строительство школы на 1135 мест по улице Фронтовиков. Однако решение о включении этого объекта на федеральном уровне принято не было. Поскольку до конца 2024 года перечень объектов на строительство с участием средств федерального бюджета сформирован, конкурсные отборы будут проводиться уже на 2025 год и последующие. Заявку на строительство школы в ЖК «Победа» планируют включить в число объектов при участии в последующих конкурсных отборах.

По ул. Советской и «Атриуму»

В настоящее время отыгран тендер на разработку проектной документации и выполнение работ по консервации злополучной ямы на центральной улице Оренбурга под так и несостоявшимся торгово-административным комплексом «Атриум». В 2024 году, как обещал глава региона, когда закроют площадку недостроя, продолжат финальную реконструкцию пешеходной улицы Советской - до улицы Володарского и площади им. Ленина.

Искренне верю, что гранитная плитка на центральной улице прослужит горожанам десятилетия, а, может, даже столетия. И больше такого позора с постоянной заменой плитки на главной улице не будет, - это обещание мы обязательно запомним.

По парку в 16-м микрорайоне Оренбурга

Ответ на вопрос по парку в «Мертвом городе» пришлось держать перед жителями мэру Оренбурга Сергею Салмину.

Несмотря на то, что парк в 16-м микрорайоне не набрал необходимого числа голосов, мы запустили его проектирование, этим занимается компания «Оренбургкомпроект». Там будут тропинки, детские игровые площадки, сухой фонтан, пешеходные зоны, дорожки для пробежек, освещение. Проект до 27 декабря уже должен быть сдан на госэкспертизу. Его реализация будет разбита на 2-3 этапа, - сказал глава областного центра, правда, конкретных сроков сдачи объекта названо не было.

По поликлинике в Южном

После того, как в Южном поселке открыли новую школу и сделали парк, жители теперь просят школу искусств и ремонт поликлиники. На будущий год Денис Владимирович пообещал заняться поликлиникой №7 в Южном микрорайоне Оренбурга.

По зданию музкомедии

В 2024 году губернатор пообещал и ремонт здания Оренбургского областного театра музыкальной комедии, который востребован у зрителей. Его обещают отремонтировать не хуже областной филармонии и вложить почти 2 миллиарда рублей. Капремонт намерены завершить в 2026 году.

Также из планов достигнуть договоренности с РЖД и приступить к реконструкции привокзальной площади по уже разработанному проекту.

По домам на ул. Планерной  

Вопрос по обманутым дольщикам, а это примерно 600 семей, с улицы Планерной задавали главе региона еще в прошлом году. На этот раз он пообещал завершить строительство двух многоквартирных проблемных домов в 2024 году. На стройплощадке в настоящее время работает компания «СУ-56». Готовность домов составляет 80 и порядка 60 процентов. На эти цели из бюджета-2024 собираются выделить около 550 миллионов рублей.

По ценам на яйцо

Неоднократно сегодня прозвучали вопросы по росту цен на кур и яйцо. На что губернатор заявил, что вся проблема в том, что птицефабрики развалили при предыдущей власти, а теперь чего-то ждут. Оренбургская птицефабрика - банкрот, сорочинскую птицефабрику с горем пополам спасли, но количество выпускаемых ей яиц совсем небольшое.

Рад, что нашли ей собственника. Производства надо развивать и выходить на полную мощность, а то время упустили, уничтожили предприятия, что привело к дефициту, что яйца сегодня приходится ввозить даже из-за границы, потому что не хватает своих, да и в кормах все-таки приходится использовать импортные добавки. Когда больше предложений на рынке, и цена упадет, а то производителям тоже приходится значительно тратиться на топливо, повышение зарплат сотрудникам, - заключил Паслер.

При этом он отметил, что в Оренбуржье цены на яйцо не такие уж и высокие, например, в Татарстане их десяток стоит под 300 рублей, а в Мурманске и вовсе все 400 рублей. Правда, по доступной в Интернете информации, цены в указанных регионах не отличаются от оренбургских - те же сто с небольшим рублей за десяток.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117503

Последние комментарии