ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Андрей Латыпов: Стволы охотничьих ружей направлены на Бузулукский бор

Реклама на сайте
Директор национального парка обеспокоен работой охотхозяйств, расположенных на границе оренбургской «жемчужины».
Андрей Латыпов: Стволы охотничьих ружей направлены на Бузулукский бор

Статус особо охраняемой природной территории федерального значения Бузулукский бор получил в 2007 году. До того момента, по словам Андрея Латыпова, территория являлась охотничьими угодьями, где функционировали два охотхозяйства. Вскоре одно из них изменило границы и осталось хоть и вне бора, но на прилегающей территории. А второе прекратило свое существование. Такое решение "о выдворении" охотхозяйств с территории национального парка директор считает вполне правильным.

Но ситуация со временем изменилась...

А вот дальше, по инициативе руководства тогда еще министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области к бору «присоседились» два охотхозяйства. Проехал я по границам парка и убедился в своих предположениях, что фактически никакой работы по воспроизводству и охране животных в охотхозяйствах не ведётся. Есть только добыча всего, что выйдет на приманку из национального парка.

В результате объезда территории директор обнаружил не самую радостную картину. На приграничной территории условий, пригодных для обитания лосей, косуль и кабанов, по его мнению,  нет. Но зато их можно выманить из бора. Для чего буквально в метре от границы охотники расставили кормушки и солонцы. А еще в десятке метров - стрелковые засидки и вышки, коих насчитал там десятки.

К сожалению, по этим фото видно, что при таких условиях "охоты" происходит практически расстрел животных...

Начиная с июня (начало сезона охоты на кабана) и до апреля стволы охотничьих ружей, дополненные тепловизорами и приборами ночного видения, в прямом смысле слова направлены в национальный парк «Бузулукский бор», - сетует Андрей Латыпов. - На отдельных участках сопредельной территории создана буферная охранная зона нацпарка, но охота в ней никак не ограничена!

Директор нацпарка возмущен таким положением дел. Ведь рациональным охотпользованием это вряд ли можно назвать. Кроме того, в борьбе с африканской чумой свиней чиновники поручили охотхозяйствам снизить поголовье копытных зверей на своих территориях от учтённой ими же самими численности.

Охотпользователи заранее понабрав (как обычно) пачки разрешений на добычу (десятками бланков на один сезон) сейчас кусают локти и плачут. Исполнить поручение и сдать пробы они не могут, потому что кабан сытый, чует опасность и весь в дубравах национального парка. Выходить на расстрел для исполнения поручения он не желает. А «своего» кабана в «хозяйствах» нет и никогда не было! Враньё с учетными данными встало боком», - негодует Андрей Латыпов.

По мнению директора национального парка, пришло время пересмотреть чиновникам свои подходы к управлению охотничьими ресурсами на приграничной с бором территории. Но будет ли он услышан - большой вопрос, ведь, как известно, в правительстве региона, ЗС Оренбуржья и среди глав муниципальных образований немало любителей охоты...

Фото/Видео: Андрей ЛАТЫПОВ

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82408
коллекция
Продается здание

Последние комментарии