Судебной коллегией по уголовным делам Оренбургского областного суда рассмотрена апелляционная жалоба жителя Новотроицка, покушавшегося на убийство своей сожительницы.
Как сообщал Orenday, мужчина, который очень любит залить за воротник, остался без жилья и документов. Приютила его бывшая одноклассница, которая пустила старого знакомого к себе в дом, стала с ним жить, сама периодически распивала с ним спиртные напитки. Постоянного заработка пара не имела, перебивались случайными заработками, а чаще жили на детское пособие, которое женщина получала на дочь.
Спокойная и размеренная жизнь у сожителей закончилась, когда в ситуацию вмешались органы опеки и попечительства. Ребенка забрали в центр социальной реабилитации, а матери поставили жесткие условия: ребенок может быть возвращен в семью, когда в квартире и в жизни женщины будет наведен порядок. Желая вернуть дочь, женщина поставленные ей условия выполнила, получила разрешение забрать ребенка домой. Однако сожитель менять свою жизнь не собирался, продолжал злоупотреблять спиртным, в связи с чем хозяйка жилья выгнала его из квартиры и забрала ключи.
Не желая мириться с происходящим, мужчина начал преследовать бывшую, приходить к ней на работу, уговаривать пустить его в квартиру, угрожать, но всякий раз получал отказ. Очередная такая встреча окончилась трагически: получив отказ, новотройчанин достал нож, который принес с собой, и с целью убийства нанес им женщине четыре удара. Спасая свою жизнь, пострадавшая вырвалась, отбежала, стала кричать и звать на помощь прохожих. Увидев людей, злоумышленник испугался и скрылся с места происшествия, нож выбросил. Через три дня после содеянного он сам пришел в отдел полиции и написал явку с повинной.
Суд приговорил новотройчанина к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Однако мужчина обжаловал вердикт Фемиды в суд апелляционной инстанции, указывая, что не желал лишать потерпевшую жизни, а всего лишь хотел напугать ее.
Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда признала доводы апелляционной жалобы осужденного несостоятельными, а назначенное наказание – справедливым и соразмерным содеянному, в связи с чем оставила приговор без изменения.