К правоохранителям из Новотроицка обратился 80-летний горожанин. Пенсионер сообщили, что он и его жена были обмануты мошенниками. Полицейские выяснили, что потерпевшим позвонил неизвестный, представившийся следователем, и сообщил, будто их дочь стала виновником дорожно-транспортного происшествия. Собеседник убедил пенсионеров в том, что для освобождения родственницы от уголовной ответственности требуются деньги.
Введенная в заблуждение пожилая пара передала на лестничной площадке у своей квартиры прибывшему курьеру наличные в сумме 400 000 рублей. Только после этого они перезвонили дочери и узнали, что их обманули. Полицейские установили личности курьеров. Ими оказались двое жителей Челябинска. Один из злоумышленников сотрудниками уголовного розыска был задержан прямо у банкомата, когда тот пытался перевести подельникам забранные у пенсионеров деньги. Полицейские изъяли у молодого человека похищенные 395 000 рублей, а также мобильные телефоны, имеющие доказательственное значение. Спустя некоторое время оперативники вышли на след и задержали второго подозреваемого.
Как выяснили полицейские, задержанные распределили между собой роли: один забрал деньги, другой должен был перевести их на указанные счета. Себе в качестве вознаграждения злоумышленники планировали оставить 10 % от похищенной суммы. Подозреваемые были осведомлены о том, что помогают мошенникам, но все равно согласились на участие в противоправной схеме. Также курьеры рассказали, что намеревались съездить еще по одному адресу, где должны были забрать деньги у очередной новотроицкой пенсионерки.
В отношении задержанных - 20-летнего и 21-летнего ранее не судимых челябинцев возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет шесть лет лишения свободы.
На время следствия фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сотрудники полиции ведут работы по установлению организатора преступления.