В исковом заявлении женщина указала, что направлялась в магазин. На площади перед магазином стоял автомобиль марки "Газель", водитель которого ремонтировал колесо в непредназначенном для этого месте, место ремонта огорожено не было. Проходя мимо автомобиля, женщина не заметила опасность - из-под автомобиля торчала ручка домкрата - споткнулась, упала и сломала руку.
СПРАВКА:
В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.
Из представленных новотройчанкой доказательств и показаний свидетелей судом достоверно было установлено, что вред её здоровью был причинен именно в результате неосторожных действий ответчика – водителя "Газели", который осуществлял ремонтные работы и при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть последствия своих действий. Кроме того, из представленных суду фотографий видно, что ремонтировать автомобиль водитель мог на расположенной рядом парковочной площадке, принадлежащей автомагазину и специально для этого предназначенной. Женщина, проходя мимо автомобиля, не могла знать и предполагать, что тот стоит на домкрате, из которого торчит ручка.
Учитывая обстоятельства дела, причинно-следственную связь между виновным поведением ответчика и причинением вреда здоровью, характер и тяжесть полученных женщиной телесных повреждений, период нетрудоспособности и объем проведенного лечения, суд удовлетворил исковые требования частично и взыскал в пользу новотройчанки с водителя автомобиля компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей.
Решение вступило в законную силу, обжаловано сторонами, апелляционной инстанцией оставлено без изменения.