Разный взгляд на жизнь: как в Оренбуржье существует хутор на два дома

19:13 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Хутор Корольки в Соль-Илецком районе практически мертв: там постоянно проживает только 80-летняя пенсионерка с племянницей и семья фермера. У них совершенно разный взгляд на жизнь здесь: если для одних она кипит ключом, то для вторых проблемы и неудобства таятся на каждом шагу.

Хутор Корольки, Соль-Илецкий городской округ. Находится в Боевогорском сельсовете, всего в 13 километрах от Соль-Илецка и в трех от райцентра – села Боевая гора. Первое упоминание Корольков датировано 1923 годом: на тот момент здесь было 12 дворов и 86 душ. Основан переселенцами из Украины и назван в честь одного из первых жителей.

В 60-ые в Корольки из разных регионов прибывали «целинники»: к этому времени в населенном пункте было уже около 300 дворов. Основное занятие проживающих – животноводство, фермерство. Однако люди не забывали про досуг: отстроили спортивные площадки, дом культуры. В свободное от труда время люди не скучали. Быстрым темпом росла демография.

После развала Советского Союза преуспевающий (хоть и маленький) населенный пункт постепенно начал угасать, как и тысячи других в России. К 2010 году здесь проживали всего-навсего восемь человек… А к 2021-му осталось лишь две семьи… Сейчас здесь меньше десятка покосившихся от времени домов (в одном наездами живет вахтовик, еще один принадлежит жителю Соль-Илецка, который периодически в него заглядывает). Разруха, грязь и полное отсутствие перспективы…

Именно такой видится жизнь в Корольках 80-летней Евдокии Сергеевне Потапкиной – ребенку войны, Ветерану труда. В 20 лет она приехала в Корольки из Рязани поднимать целину и прекрасно помнит ту, другую жизнь, которая кипела, бурлила и давала надежды на процветание.

Тогда время такое было. Я работала дояркой. Всю жизнь провела рядом с животными: коров доила, за свиньями ухаживала, на телеге ездила… Вышла здесь замуж. Со временем, правда, развелась. Прекрасно помню чистые улицы в Корольках, односельчан… Нынешнему поколению сложно представить, что тогда мы жили хутором как одна большая семья. Когда пришла разруха, многие разъехались в поисках лучшей жизни. Другие поумирали. Вот, осталось всего пять домов, - рассказывает бабушка.

Вместе с Евдокией Сергеевной в Оренбургскую область перебралась и её родная сестра. У неё появились дети, и старшая из дочерей – Галина, всегда следила за младшими детьми, а после - уже и за матерью, отцом (умерли в двухтысячных) и тетей. Сейчас она живет вместе с нею в Корольках, часто здесь гостит и маленькая правнучка бабушки. Галина просто шокирована тем, во что превратился хутор.

Снег возле наших домов очищают кое-как, чистят только единственную дорогу. Вы сами всё видите своими глазами…

Действительно видим. Вот так выглядит дом Потапкиных. Добраться от дороги до калитки проблематично из-за снега и грязи. К остальным домам вообще не пройдешь – незачем чистить, если тут всё равно никто не живет.

Как и подход к дому Потапкиных, никто, естественно, ни разу за зиму не чистил снег и во дворе. Всё это тоже на плечах самой Евдокии Сергеевны, Галины и её сына. Из «благ цивилизации» в Корольках (за исключением света, газа и водяных скважин, у кого имеются) – только урна, к которой проблематично подобраться, да сюрреалистично выглядящий в этой глуши ярко-красный таксофон.

«Природа» Корольков – это лесопосадка по другую сторону дороги, да несколько деревьев у домов. А ведь неподалеку есть река, поля, луга, в летнее время пестрящие россыпью цветов и благоухающие ароматом, да только это всё уже совсем никому не нужно.

Вахтовик, живущий рядом, помогает бабушке в меру своих возможностей. Например, с теми же сараем и огородом, или поездкой за продуктами в соседнюю Боевую гору. До села – три километра. Когда доброго соседа нет дома, путь до магазинов пешком преодолевают племянница или сама бабушка. В 81-то год! Можете представить, сколько времени и сил это отнимает у пенсионерки…

Домашние условия Потапкиных – что-то из восьмидесятых. Для бабушки нынешнее время в материальном плане не так уж сильно отличается от того, что было 40 лет назад. Старые окна, отживший свой век шифер, покосившиеся стены и труба, туалет на улице… Печь, которую топят углем или дровами. Всё так же нет скважины воды (приходится брать воду у соседа). Спасает, что, хотя бы, есть газ (и тот - в баллонах). А вот тарифы и расценки растут очень и очень ощутимо.

Бабушка не унывает, говорит спасибо социальным службам Боевогорского сельсовета за помощь с углем. Больше благодарить не за что: про неё попросту забыли.

Мне говорят, что я даже не знаю, какую пенсию получаю, хотя, я помню каждую цифру. Не вижу никаких льгот. Социальные службы наведываются только по «большим праздникам», за помощью к ним можно даже не обращаться. Совсем недавно в Боевой горе выбрали нового председателя, он приехал знакомиться в Корольки, а ко мне даже не заглянул, будто меня и не существует… Но, хоть за уголь и дрова спасибо (бабушка покупает это по сниженной цене – прим. Orenday), - говорит Евдокия Сергеевна.

И это еще хорошо, что у сильной духом женщины нет серьезных проблем со здоровьем, если не считать плохого слуха. Ближайший ФАП находится в Боевой горе. С оказанием медицинской помощи проблем не бывает, так как этого, слава Богу, не требуется. Но ведь никто не застрахован от форс-мажора, тем более, 80-летняя бабушка, не умеющая пользоваться мобильным телефоном... Это одно из самых больших переживаний её племянницы, которая не знает, прибудет ли «скорая» сюда вовремя. В памяти Галины еще живы воспоминания о событиях двухтысячных, когда приезжавшие медработники были в не состоянии поставить элементарный укол её больным родителям.

Домашнее убранство – в стиле всё тех же 80-ых, когда у Евдокии Сергеевны еще были силы и желание обустроить свой уголок. И, что главное, были деньги. Но и сейчас, хоть всё и старое, но в пригодном состоянии, чистенькое и прибранное. Бабушка и племянница ревностно следят за этим. Из «приборов 21-века» в доме – телевизор да микроволновая печь.

А вот так выглядят запасы продуктов бабушки. Попадание в магазин каждую неделю – это слишком большая роскошь, поэтому, еду привозит сын племянницы сразу в оптовых количествах. Не на соцслужбы же надеяться…

Потому продуктовые наборы, которые для жителей «глубинки» предоставил наш партнер - куратор информационно-правительственного портала «Хочу помочь56.РФ» Ксения Самуд - оказались как нельзя кстати. Евдокия Сергеевна была очень растрогана такой помощью и искренне поблагодарила.

А вот запасы дров и угля. Они подходят к концу, но и холода, к счастью, уже отступают. Однако в наших степных краях погода меняется резко и без предупреждения, поэтому у Евдокии Сергеевны в году бывает далеко не одна неделя, когда она вынуждена укутываться в самую теплую одежду, чтобы не замерзнуть.

Справа от нас уже пару лет постоянно живет еще один сосед-фермер. Он недавно женился, у него маленькая дочь. Он часто ездит в Боевую гору, в Соль-Илецк и в Оренбург по своим делам, но никогда не спрашивает, в чем мы нуждаемся, вдруг нам тоже нужна какая-то помощь? Вся наша жизнь в Корольках – это просто существование безо всяких перспектив, лишь бы поесть и не замерзнуть, - рассказывает племянница бабушки.

Сосед Евдокии Сергеевны – это фермер Сергей Аракчеев. Он – уроженец соседней Боевой горы, и с радостью поведал нам, что на его свадьбе гулял весь хутор. Оно и понятно: было бы странно, если б не нашлось места за столом для чуть ли не единственных соседей.

Для него жизнь в Корольках играет совершенно другими красками. Он перебрался сюда несколько лет назад вместе с молодой женой из Оренбурга, где у него тоже есть дом и взрослые дети. Сейчас у Сергея подрастает девятимесячная дочурка. Покой семьи бережет собака, которая, кстати, за несколько часов нашего пребывания в Корольках вообще не сдвинулась с пригретого места на солнышке, лишь лениво водя ухом и немного приподнимая голову. Да и от кого сторожить дом-то… Кличка собаки нас подивила – её зовут Сдохла.

Сергей занимается растениеводством и животноводством. Он рассказывает, что получает мало помощи от государства, но в то же самое время подчеркивает, что коронавирус неплохо прибавил цену не только на те же топливо и расходные материалы, но и на его продукцию, поэтому, расстраиваться нет смысла.

Мужчина сеет пшеницу, рожь, у него есть около тридцати голов КРС и свиньи.

У нас тут рядом есть еще несколько маленьких населенных пунктов. С фермерами из них у нас всё поделено: чужаков не запускаем, это наша земля. Стараемся выручать друг друга, - говорит Сергей.

Он отметил, что у него нет хобби: маленькая дочь и жена – всё, о чем он думает, помимо своего основного занятия растениеводством и животноводством. Распорядок дня – как и полагается: ранний подъем, и сразу же за ремонт техники, поездки на поля, и так день за днем.

То, что здесь нет никаких развлечений, и хутор умирает? Да не проблема: у меня есть машина, дочку могу в дальнейшем отвозить в детский сад хоть в Соль-Илецк, хоть вообще в Оренбург, там же у меня тоже есть дом. Доехать за продуктами – так три километра до Боевой горы, никаких неудобств нет. Рядом же есть бескрайние поля, это же прекрасный способ зарабатывать и жить той жизнью, о которой я мечтал, - делится Аракчеев.

Как видим, в этом доме жизнь кипит ключом, чего нельзя сказать о соседнем. Жизнь в Корольках – это прекрасный пример разреза общества, которое, с одной стороны, может приспособиться к изменяющимся условиям (если, конечно, на это есть силы и финансы), а с другой – вдруг замечает, что молодость, эти самые силы и возможности осталась уже позади...

Такие люди, в целом, очень доверчивы и думают, что, как и в советское время, пенсионерам будет обязательная помощь и почет, однако в России, к сожалению, в целом, так не принято. Отношение соцслужб к Евдокии Сергеевне Потапкиной говорит само за себя: бабушка нужна только её малочисленным близким.

Если посмотреть глобально, такое положение дел – сплошь и рядом: и в маленьких населенных пунктах, и в городах. Даже в одной «многоэтажке-человейнике» вполне могут жить нуждающиеся в помощи люди и молодые соседи, которые и в помине знать не будут об этом. А что самое печальное, им это будет, в основной массе, совершенно неинтересно. Что ж, это именно то общество, которое мы строим уже более 20 лет. Дальше будет лучше?

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 85334