ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Жители села им. 9 Января опасаются, что хлынет талая вода с полей

Эксклюзив Реклама на сайте
Населенный пункт чиновники оставили без дамбы и в этом плане он никак не защищен.
Жители села им. 9 Января опасаются, что хлынет талая вода с полей

До 2018 года местные жители жили спокойно, хотя несколько десятков лет назад и снега было в разы больше, и паводки превращали некоторые поселки области в водоемы с торчащими островками-домами. От большой воды село им. 9 Января защищали прорытые и укрепленные водоотводные каналы по западной и восточной сторонам населенного пункта. С использованием бутового камня, подпорных столбов и глины были воздвигнуты отсекающие дамбы, демонтированная часть которой примыкала к улице Ростроповича.

Дамба - призрак

Местные жители считают, что три года назад гидротехническое сооружение помешало при строительстве таунхаусов на берегу старицы Урала. Дамба якобы перегораживала дорогу технике, подвозящей стройматериалы, что осложняло работу. В один из дней жители села обнаружили, что большей части сооружения нет - ее снесли без объяснений. Остались лишь подпорные столбы на память.

В населенный пункт теперь вода стекается с полей, со старицы Урала и Авиагородка. В 2019 году местные жители, обеспокоенные, что жилье их будет испорчено, обратились в правительство Оренбургской области и прокуратуру, однако помощи не последовало.

Мало того, чиновники попытались убедить население, что необходимости в дамбе нет вовсе и ее никогда на этом месте и не было...

Но в управлении по эксплуатации зданий и сооружений ООО «Газпром добыча Оренбург» уверены в обратном. Гидротехническое сооружение построило их предприятие, которое позже передали муниципалитету.

В 2016 - 2017 годах при строительстве ИЖД дамбу занизили для съезда автомобилей к земельным участкам. В настоящее время высота дамбы составляет не более 0,3 метров и ниже. В настоящее время на территории села им. 9 Января ООО «ЖилСтройИнвест» осуществляет застройку микрорайона «Радужный». При утверждении в 2014 году проекта планировки территории микрорайона было предусмотрено строительство защитной дамбы по границе с лесным фондом и застраиваемым массивом. В 2016-2017 годах застройщик возвел сооружение, обеспечивающее защиту от подтопления паводком микрорайона «Радужный», а так же второй и третий очереди застройки поселка Газодобытчиков, - рассказал Максим Крухмалев, заместитель главы администрации Оренбургского района.

Наш читатель признался, что при личной встрече с Селивановым, бывшим главой МО, и представителем застройщика, те поведали, что построенное ими сооружение статуса гидротехнического не имеет, ровно, как и отсутствует какая-либо проектно-сметная документация к нему.

Проблема не решена и сейчас. В этом году с первыми лучами весеннего солнца "поплыл" поселок Газодобытчиков, который находится на территории села им. 9 Января. Подъездной путь ко многим домам и образовательному учреждению отрезали огромные лужи.

Ребятишкам, чтобы добраться до школы, приходилось учиться высоко и далеко прыгать, применять элементы эквилибристики.

Кстати, после нашей публикации, муниципальное предприятие «Фрегат» МО Красноуральский сельсовет организовало откачку талых вод. Провели тогда и расчистку водоотводных каналов.

А что будет, если воды окажется в разы больше? Ведь первые звоночки уже были...

Чиновники не исключают, что половодье может настигнуть село, но в каких-то несерьезных масштабах, должно быть, забыв, что раньше на этом месте находились затапливаемые луга.

При неблагоприятном развитии паводковой ситуации, засорения перепускной трубы, возможно затопление незастроенных земельных участков западнее перепускного канала, также в возможной зоне подтопления находятся до 10 домовладений и водозабор, - рассказал заместитель главы администрации Оренбургского района.

Однако в качестве дополнительных противопаводковых мероприятия, ООО «ЖилСтройИнвест» прорыл водоотводный арык. Он способствует отводу талых вод от жилого массива в пойму реки Урал.

По информации администрации МО Красноуральский сельсовет, сооружения защиты от подтопления литер В2, расположены с северной и восточной стороны поселка Газодобытчиков (второй очереди), данные объекты существуют и выполняют свои защитные функции.

Где логика? Гидравлическое сооружение, которое разрушили, было построено на защищаемой территории с севера на юг (к югу уровень ниже) на пути воды, а они прорыли арык с юга на север - в гору, - возмущается Юрий, местный житель.

В светлое будущее

Согласно действующему генеральному плану муниципального образования Красноуральский сельсовет на месте дамбы, той, которая то была, то исчезала, запланирована внутрипоселковая дорога. Местным жителям, которые помнят, как шла вода с полей несколько лет назад, когда она фонтанировала прямо из унитазов и раковин, остается просто надеяться, что их опасения не подтвердятся.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85333
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии